Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Александр Кошуков: «Запрет «энергетиков» в Якутии: путь в полтора года» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
22 апреля 2024 года, 00:36 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (03:00)

Александр Кошуков: «Запрет «энергетиков» в Якутии: путь в полтора года»

В Якутии вступил в действие новый закон «Об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)». Это тот самый широко обсуждаемый закон, запрещающий продажу «энергетиков» несовершеннолетним. Он был принят Государственным Собранием Республики (Ил Тумэн) 28 мая. На то, чтобы этот закон появился в нашей республике, ушло полтора года упорной работы народного депутата Якутии Александра Кошукова. О том, с чего все начиналось, с чем пришлось столкнуться при продвижении данного законопроекта, мы попросили рассказать самого депутата.
 
Народный депутат Республики Саха (Якутия) Александр Кошуков: Все началось с инициативы группы депутатов Нерюнгринского районного Совета. Ко мне обратились - атаман Нерюнгринского казачьего общества, член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  Николай Назаров, Александр Силин  и  Алексей Наумов с просьбой разработать законопроект, запрещающий продажу несовершеннолетним энергетических напитков. Хотя они и являются безалкогольными, но вред от них доказан исследованиями ученых-медиков. В молодежной среде в последние годы стало модным употребление «энергетиков», чтобы искусственно поднять настроение, стать бодрым, прыгать и танцевать в клубе всю ночь, то есть насильно заставить организм работать до предела. При этом синтетический кофеин, который содержится в больших дозах в «энергетиках»,  поступая в юношеский организм, может вызвать осложнения в виде резкого повышения артериального давления, вплоть до гипертонического криза, а то и инсульта. Достаточно выпить всего одну баночку «энергетика» в 300 мл и уже учащается пульс у абсолютно здоровых людей, а если выпить больше, легко дойти до нарушения сердечного ритма. Производство и продажа этого напитка уже запрещена во многих странах. А у нас родители разрешают своим детям пить такие напитки, не задумываясь о вреде, он же безалкогольный… Однако есть результаты исследований, подтверждающие, что  начав с «энергетиков», подростки легко переходят на более сильнодействующие, нередко на психотропные вещества. Так что, безалкогольный «энергетик», по сути, порождает серьезные социальные проблемы.
 
Самым ярым борцом против таких «коктейлей бодрости» был Николай Васильевич Назаров. Он вел активную пропаганду против энергетических напитков с 2006 года, когда они стали повсеместно продаваться в Нерюнгри. Он знал о десятках реальных случаев в нашем городе, когда от употребления «энергетиков» детям становилось плохо, как в 2013 году пришлось спасать девочку 13 лет, больную астмой, которая с подругой выпила «энергетик», и врачи еле откачали её из комы.
 
Я не мог не откликнуться на инициативу трех районных депутатов, и взялся за разработку проекта закона, который бы запретил продажу «бодрого зла» нашим детям. Вместе со мной над проектом работал мой помощник, юрист Руслан Шарафутдинов. Наш первый проект закона назывался «Об ограничении в сфере розничной продажи и распространении безалкогольных и слабоалкогольных (энергетических) напитков в Республике Саха (Якутия)». Мы объединили в нем запрет на продажу детям как безалкогольных «энергетиков», так и слабоалкогольных тонизирующих напитков. Этот проект был единогласно поддержан на сессии Нерюнгринского районного Совета депутатов в декабре 2013 года, и был внесен в качестве законодательной инициативы в Ил Тумэн. Моей дальнейшей задачей стало его лоббирование на уровне парламента республики.
 
- В Нерюнгри помнят, как он широко обсуждался. Но почему-то этот проект закона не прошел в Госсобрании республики…
 
- Он обсуждался много обсуждался. Наша инициатива прошла все экспертизы, были получены заключения надзорных органов. Но, увы, они были отрицательными. Потому проект не попал в повестку пленарного заседания. Но мы не отчаялись, стали дорабатывать законопроект, учтя все замечания. Было принято решение исключить из текста документа положение о запрете распространения слабоалкогольных тонизирующих напитков. В результате в Госсобрание Ил Тумэн был внесен новый проект закона «Об ограничениях розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков на территории Республики Саха (Якутия)».
 
- Но принятый в итоге закон республики звучит иначе.
 
- Да, потому, как и этот законопроект был «зарублен», на него также поступили отрицательные заключения. Согласно заключению Государственного комитета юстиции Республики Саха (Якутия), его принятие считалось преждевременным. Прокуратурой Республики были сделаны замечания относительно установления максимального объема емкости, в которой подлежат выпуску безалкогольные тонизирующие напитки, так как данная норма противоречит Федеральному Закону от 26.07.2006г. № 135-ФЗ  «О защите конкуренции». По заключению постоянного комитета Ил Тумэн по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры, было рекомендовано организовать и провести общественные обсуждения в Нерюнгринском районе. В результате, законопроект вновь был доработан и внесен мной в Госсобрание Республики уже в третий раз.
 
В ноябре 2014 года общественное обсуждение было организовано и в Ил Тумэне, оно прошло в новом формате – парламентского пресс-клуба. Вместе со мной в Якутск выехал и наш районный депутат Николай Васильевич Назаров. Он принёс с собой несколько банок «энергетиков», и, выступая, показал воочию, что ядовито малиновая или насыщенно-жёлтая окраска напитков показывает, насколько много в них красителей и ненатуральных веществ, дал попробовать, и многим присутствующим показалось даже, что от них пахнет бензином.
И все равно противников у нас было много. Предлагалось не принимать наш законопроект, а, например, внести изменение в базовый закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)», добавив туда положения о безалкогольных напитках и о профилактической работе. Другое предложение, также отвергающее наш законопроект, сводилось к продвижению проекта закона на федеральном уровне через внесение изменений в Техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции». Другие противники ссылались на то, что наш проект закона ограничивает права потребителей, предлагая взамен всего лишь проводить хорошую пропагандистскую работу против энергетиков. Были и те, кто просто считали наш законопроект абсурдом, а потребители, в том числе подростки, пусть сами несут ответственность за свое здоровье, называя это цивилизованным подходом в решении проблемы.
 
- Но кто-то в Ил Тумэне все же вас поддерживал?
 
- Конечно, и сторонников было много. Самую большую поддержку оказал Владимир Атаманченко - народный депутат, член постоянного комитета по селу и аграрной политике, постоянного комитета по строительству и ЖКХ. Сам отец двоих детей, он призвал всех, кто выступает против законопроекта, представить, если их собственные дети или внуки начнут бесконтрольно употреблять синтетические «энергетики».  И если взрослый человек, может осознанно подойти к выбору еды, напитков, то ребенку сложно, а порой невозможно, разобраться что вредно, а что полезно. Владимир Атаманченко убеждал, что не стоит возлагать надежду только на то, что дети прислушаются к пропаганде ЗОЖ и социальной рекламе вреда «энергетиков», и просил обязательно вести ограничения на продажу «энергетиков», хотя бы лицам до 18 лет. Особенно мне запомнилось его яркое высказывание: «Некоторые наши коллеги говорят, что запрет «энергетиков» - это удар по остаткам демократии. Это как понимать? Разве помогать вырождению собственного  потомства - это и есть демократия?!».
 
- Надо же, какая бурная, оказывается, шла дискуссия! Наверное, нужно сказать спасибо, все кто помог переломить ситуацию. И вы пришли к тому, что в марте на 15-м пленарном заседании Ил Тумэн народные депутаты республики приняли в первом чтении, инициированный вами проект закона о запрете продажи энергетиков на территории Якутии, а 28 мая он утвержден окончательно.
 
- Да, и я считаю это общей победой всех, кто работал над этим проектом закона, кто его поддерживал. И очень жаль, что не дожил до этой победы Николай Васильевич Назаров - атаман Нерюнгринского казачества, член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав - 10 января 2015 года на 47-м году он ушел из жизни, светлая ему память. Он был первым инициатором, он 10 лет боролся с этим ядовитым пойлом, именуемым «энергетическими напитками».
 
- Теперь расскажите о главном – что дает нам новый закон?
 
- Отныне на территории Республики Саха (Якутия) не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков: лицам в возрасте до восемнадцати лет (несовершеннолетним); в детских, образовательных и медицинских организациях; в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях; в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием детей, подростков и молодежи; на всех видах транспорта общего пользования. Ответственность за нарушение настоящего Закона несут юридические лица, должностные лица и граждане, в соответствии с законодательством. Наказание определяет закон «Об административных правонарушениях на территории Республики (Саха) Якутия». И еще я надеюсь, в скором времени, аналогичный закон примут и  на уровне Российской федерации. Законопроект № 467791-6 находится на сайте Госдуме РФ, с ним можно ознакомиться каждому.
 
- Спасибо, Александр Андреевич, за интересные подробности. Думается, закон, принятый по вашей инициативе и с вашими усилиями, станет одним из самых полезных в работе пятого созыва Госсобрания Республики Ил Тумэн.
 
Лариса Кошкина
 
Опубликовано: 25 июня, 2015 - 18:55
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице