20 августа 2020 года, 10:10 (UTC+9:00) t в Якутске: 11 (09:00)

Александр Власов: Третьего августа завершается выдвижение кандидатов на предстоящих выборах

В Республике Саха (Якутия) набирает обороты избирательная кампания, приуроченная к единому дню голосования – 13 сентября. В связи с этим попросили ответить на наши вопросы заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) Александра Власова.
 
- Александр Васильевич, все ближе подходит единый день голосования. Как в республике идет подготовка к этому значимому событию?
 
- Перед тем как подготовиться непосредственно к выборам, мы постарались провести большую организационную работу. Во-первых, были приняты соответствующие нормативно-правовые акты, которые регулируют вопросы, касающиеся деятельности Центральной избирательной комиссии. Провели семинары, видео-конференцию для всех территориальных, участковых, окружных избирательных комиссий. Встретились мы и с представителями тех партий, которые выдвигают большинство кандидатов, организовали для них семинар.
 
Сегодня в соответствии с законодательством выборы местного самоуправления осуществляются окружными избирательными комиссиями, которые формируются на местах. Поэтому предстоящие в сентябре выборы отличаются тем, что мы (ЦИК) являемся координаторами, помощниками, а окружные избирательные комиссии, созданные при муниципалитетах, проводят их самостоятельно. Всего по республике работают 106 окружных избирательных комиссий, около тысячи участков, где в среднем - по 7 членов комиссии. В целом, на этих выборах будут задействованы около 7 тыс. человек.
 
Формирование избирательных участков в ближайшее время должно быть завершено. Участки должны быть сформированы не позднее, чем за 45 дней до дня голосования, т.е. 29 июля они должны быть организованы. По нашей информации, кроме одного района, в остальных муниципальных районах участковые комиссии работают, и они располагают соответствующими средствами. В одном избирательном участке - Халарчинском чукотском национальном наслеге Нижнеколымского района, к сожалению, сама избирательная комиссия создана, но не выделили средства для проведения выборов. В связи с этим прокуратура обратилась в суд для переноса даты выборов, судебное решение выйдет. В этом наслеге представительный орган власти самораспустился, и поэтому некому принять решение. Судебным решением обяжут и.о. главы администрации о выделении соответствующих средств на проведение выборов.
 
В настоящее время самый пик выдвижения кандидатур на должности глав муниципальных образований  и на депутатов представительных органов власти на местах. На мой взгляд, не совсем удачный момент времени определен для выборов - 13 сентября. В принципе, федеральный законодатель не до конца учел влияние фактора летнего периода на процедуру выдвижения кандидатов и самой предвыборной работы.
        
В отдаленных участках, которые определены Ил Тумэном, избиратели имеют право начать голосовать по их заявкам. Подали заявку, избирком должен выехать. И за 10 дней в самих отдаленных избирательных участках люди, которые не будут присутствовать в день голосования, имеют право придти и голосовать за 10 дней.
 
- Во многих ли районах пройдут выборы и сколько человек выдвинуто кандидатами?
 
- Выборы в основном проходят в сельской местности, то есть в 26 районах. Будет избрано 1036 депутатов на поселенческом и районном уровнях. По данным  на начало этой недели, выдвинуто всего 620 кандидатов на 1036 мандатов. К сожалению, в трети из избирательных округов - 353 не обеспечена альтернативность выдвижения кандидатов в депутаты. По кандидатам в главы положение несколько лучше, на 104 мандата выдвинуто 205 кандидатов. Хотя, в принципе, по многомандатным и одномандатным округам в зависимости от уставов муниципальных образований не везде предусмотрена альтернативность выборов. Надеемся, что выборы состоятся. Для мониторинга ситуации члены ЦИК беседовали с председателями ТИК. Я поговорил с 16 главами, заместителями глав администраций. Все считают, что выдвижение состоится, выборы пройдут на альтернативной основе.
 
Выдвижение кандидатов завершится в понедельник, 3 августа в 18 ч., после чего в течение времени до десяти дней ТИК имеют право проверять сданные кандидатами документы. Получается, осталась последняя неделя, завершается важнейший этап выдвижения кандидатов.
 
 
- Обычно на муниципальном уровне не все партии охотно выдвигают своих кандидатов? Как нынче обстоят дела?
 
- Хочу сказать, что сегодня в большинстве своем кандидаты - это самовыдвиженцы. Хотя неплохо работает партия “Единая Россия», которая выдвинула своих кандидатов на должности глав муниципальных образований. Из более 200 кандидатов 60 человек представляют партию «Единая Россия». 33 кандидата являются беспартийными. «Справедливая Россия»  выдвинула 4 человека, КПРФ - 2 человека, ЛДПР - 3 человека на должность глав. Видно, что не шибко впечатляет состав кандидатов по партийной принадлежности. Такая же картина наблюдается при выдвижении кандидатов на депутатов муниципальных образований. 386 человек выдвинуто партией «Единая Россия», самовыдвиженцев -- 168. «Справедливую Россию» представляют 14 человек, КПРФ -- 15, ЛДПР - 3 человека. Надеюсь, что в эти дни партии усилят работу, особенно среди кандидатов, выдвигающихся на глав поселений. Действующие главы администраций считают, что кандидаты выдвинутся в последний момент. По всей видимости, документы активно принесут в понедельник.
 
В исполкоме партии «Единая Россия» отметили, что они еще будут выдвигать своих кандидатов. Насчет других партий сказать сложно.  Может быть мое мнение - субъективное, но или народ привык, чтобы была одна партия, или люди не хотят вступать в другие партии. В прошлом году выбирали главу республики и, в принципе, все партии должны были 5 процентов от представителей муниципалитетов собрать подписи, и многие со скрипом, с огромным трудом набрали эти пять процентов. Как раз это выдвижение на 1036 мандатов кандидатов от своих партий,  в принципе, дает возможность того, чтобы в дальнейшем подписи спокойно можно было бы собрать при выдвижении главы РС (Я). Хотя в  региональных отделениях КПРФ, «Справедливой России» уверяют, что почти во всех районах осуществили выдвижение, но в ТИК  кандидаты не принесли еще документы. Поэтому я думаю,  может быть в оставшиеся дни более активно пройдет выдвижение за счет этих кандидатур.
 
- Нынешнее новвоведение в законе - введение графы «против всех». А не случится ли так, что на местах выборы признают несостоявшимися?
 
- Я думаю, это редчайшее явление. На моей памяти такие случаи были единичны, 1-2 случая.
 
Одна из особенностей этих выборов на уровне местного самоуправления состоит в том, что вновь в бюллетенях будет напечатана графа «против всех». Был период, когда «против всех» не могли голосовать и социологический опрос приводил  факты, что в связи с этим явка избирателей снизилась. Сейчас явка, надеюсь, будет несколько выше.
 
В целом, ни одного выбора представительного органа нового состава на районном уровне в этой избирательной кампании не проходит. Несколько депутатов избираются на районном уровне в связи со сложением мандатов выбывшими лицами.   Уникальный случай, по сути своей, что этой осенью в республике пройдут поселенческие выборы.
 
- В следующем году дата выборов в Государственную Думу изменена с декабря на сентябрь. Как вы думаете, этот перенос повлияет на ход голосования?
 
- Очевидно, что явка будет меньше. У нас так традиционно сложилось, что в это время люди завершают сельскохозяйственные работы. В промышленных районах приезжают из отпуска, как правило, во второй половине сентября. Ну и дачники как раз завершают сезон. Все это, несомненно, скажется на явку. Есть еще проблема - это отдаленные наши участки. Если соблюдать право на выбор людей, то вертолеты должны быть задействованы. Федеральные выборы проводятся за счет федеральных средств, поэтому надеемся, что в полном объеме бюджет выделит необходимые средства. Так, Владимир Чуров в своем недавнем интервью сказал, что перенос выборов потребует дополнительных средств на голосование в районах, которые являются недоступными. 
 
Центральная избирательная комиссия четко выполняет законы, в любое время мы должны проводить эти выборы, независимо ни от чего. А сам, как человек, гражданин, я считаю, для республики лучший период для выборов - март месяц. Для проведения избирательной кампании все условия есть: и возможность агитационной работы, и выдвижение кандидатов, и доступность участков - все дороги функционируют.      
 
Все-таки  думаю, что следующие выборы в Государственную Думу на местах будут характеризоваться избирательной  активностью. Наша республика, в отличие от других субъектов, всегда обеспечивала, несмотря ни на какой период времени, показатели выше, чем среднероссийские.
 
 
- Александр Васильевич, с приближением даты голосования какие пожелания выскажете в адрес избирателей, а также кандидатов? 
 
- От имени Центральной избирательной комиссии РС (Я) желаем, чтобы партии осуществили намеченную работу в этой выборной кампании. А в тех наслегах, где пройдут выборы, чтобы население более активно и осознанно участвовало не только на выборах, но и своих активистов выдвинули и в депутаты наслежных советов, и в главы муниципальных образований.
 
А всем кандидатам пожелал бы очень внимательно и серьезно подойти к вопросу соблюдения законов в период предвыборной агитации и не нарушать действующее законодательство.  Пусть изберутся достойные.
 
 
Пресс-служба Ил Тумэна 
Опубликовано: 29 июля, 2015 - 20:57
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице