Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Александр Жирков: Бизнес с бивнем мамонта имеет теневую сторону | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
1 октября 2023 года, 06:47 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (09:00)

Александр Жирков: Бизнес с бивнем мамонта имеет теневую сторону

Выступление первого заместителя Председателя

Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) А.Н. Жиркова

на научно-практической конференции

«Традиции и современность косторезного искусства народов России»

 

г. Якутск, 17 октября 2019 года

 

Одним из самых популярных и распространенных поделочных  материалов для косторезов Якутии является ископаемый бивень мамонта. Народ саха, коренные народы нашей республики, как и все наши арктические соседи, давно освоили северные окраины планеты и знакомы с богатством недр этой мерзлотной земли, включая ископаемый бивень мамонта, который издревле использовался в хозяйственных, практических делах в качестве поделок, орудий, украшений и т. д. О том, что наши предки были знакомы с этим материалом, известно из фольклора наших народов, легенд, которые в свою очередь стали известны еще в конце XVII в. русским путешественникам, а через них – другому миру. Традиции использования  ими изделий из бивня мамонта для бытовых и других потребностей прослеживаются у наших народов достаточно четко. Все это говорит о том, что народы Якутии испокон веков были знакомы с этим материалом и умели его использовать в своих нуждах, это было  достаточно распространенное явление.

 

Если рассмотреть косторезное дело как  искусство, то тоже примерно в эти времена у северных мастеров начал складываться и совершенствоваться свой стиль и свои навыки работы с этим материалом. С конца XVII – начала XVIII веков в традицию косторезного дела народов Якутии начали проникать элементы другого стиля, связанные прежде всего с русской традицией работы с костью. Смешение этих направлений  сегодня представляет основу того искусства, того направления, которое у нас в республике имеется.

 

Профессиональная подготовка якутских мастеров началась в начале XX века, когда несколько молодых людей из Якутской области еще в дореволюционное время, в 1909-1911 годы, специально были направлены в московские кустарные мастерские, чтобы получить навыки русского и зарубежного косторезного искусства.

 

Традиции косторезного искусства продолжаются, якутскому  косторезному искусству уделяется большое внимание, и мастера пользуются заслуженным уважением как носители, продолжатели исконного косторезного искусства наших народов. Имена Ивана Мамаева,  Терентия Аммосова, Василия Попова, Николая Амыдаева, Семена Пестерева, Акима Бурцева и многих других мастеров известны далеко за пределами нашей республики и страны. Сегодня у нас четыре народных художника по косторезному делу.  Это Петр Иванович Марков, Константин Меркурьевич Мамонтов, Александр Николаевич Гоголев и Георгий Николаевич Родионов. Это народные мастера, известные не только в нашей республике и Российской Федерации с их искусством знакомы в международном сообществе. Они работают в основном с бивнями мамонта.

 

Сегодня должен сказать еще об одной проблеме, связанной прежде всего с продолжением этой традиции. Не только у нас в Республике Саха (Якутия), но и в других областях, субъектах, где имеется  косторезное дело и мастера работают с бивнем мамонта, обучать молодое поколение с использованием бивня достаточно сложно. Многие студенты, учащиеся редко видят настоящий бивень, они работают с искусственными материалами. Это,  влияет на уровень подготовки будущих профессионалов, мешает развитию косторезного искусства. Даже известные мастера имеют очень незначительный доступ к настоящему мамонтовому бивню. 

 

На территории республики добывается примерно 80 процентов бивней ископаемых в стране. В то же время Республика Саха (Якутия) не может обеспечить даже свои учебные заведения этим материалом. Бивень мамонта, особенно в последнее десятилетие, превращен в достаточно прибыльный бизнес, и этот бизнес имеет и теневую сторону. Его добыча, хранение, реализация, использование до конца не отрегулированы федеральным законодательством. Имеется федеральный закон «О недрах» и другие законы, которые как бы затрагивают эту тему, но конкретного регулирования этого вопроса в Российской Федерации на сегодня нет. И этим пользуются различные, в том числе нечестные структуры, которые достаточно прибыльно для себя занимаются этим бизнесом. Этому должен быть положен конец.

 

Парламент республики работает в этом направлении достаточно давно. Мы еще с пятого созыва, в течение пяти лет, пробиваем проект изменений в федеральный закон. Там тоже различные течения. Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится проект о внесении изменений в федеральный закон «О недрах», инициированный не только Республикой Саха (Якутия), но и Государственной Думой, исполнительными структурами Российской Федерации.

 

Надеемся, что рассматриваемый в настоящее время законопроект должен вывести добычу мамонтового бивня на легальный уровень, чтобы были и налоги, и преференции, и другие вытекающие из этого последствия для регионов и федерального бюджета.

 

Второе, должен быть вынесен на открытый уровень оборот ископаемого бивня, выйти на уровень аукционов, открытых продаж, обязательно открытых продаж.

 

И третье, субъект, в данном случае Республика Саха (Якутия) будет принимать непосредственное участие в организации его лицензирования, добычи, использования и так далее.

 

Думаю, вопрос уже сдвинулся с мертвой точки, в этом году или в начале следующего  года мы будем иметь федеральный закон, на основе которого мы разработаем свое  региональное, республиканское законодательство, мы сможем более открыто, более детально и более разумно использовать это наше достояние.

 

Позвольте поблагодарить всех за участие в этом форуме. Фестиваль имеет событийное значение, потому что косторезное искусство поддерживается неравномерно по всей Российской Федерации. И то, что этот фестиваль проводится уже несколько раз подряд в нашей республике, говорит о значимости традиции косторезного искусства в нашей республике, его признания, и признания того, что в республике Саха (Якутия) прилагаются  усилия для сохранения и дальнейшего развития искусства наших мастеров-косторезов.

Опубликовано: 28 октября, 2019 - 09:02
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице