9 августа 2022 года, 22:44 (UTC+9:00) t в Якутске: 14 (03:00)

Александр Жирков: Две трети территории республики удалось вывести из-под действия закона “о дальневосточном гектаре”

Комментарий Председателя  Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александра Жиркова об итогах обсуждения поправок в федеральный законопроект «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на заседании комитета Государственной Думы Российской Федерации по земельным отношениям и строительству, состоявшегося 6 апреля 2016 года:
 
- Вчера было, по сути, подведение итогов той работы, которая проводилась до этого по внесению предложений республики в целом в проект федерального закона о так называемом «дальневосточном гектаре». Название закона по настоянию нашей республики сейчас изменено. Мы исходили из того, что в Конституции Российской Федерации отсутствует понятие “Дальневосточный округ”. С учетом этого законодателям пришлось поменять название закона.
 
Хочу отметить то, что парламент республики совместно Правительством республики с самого начала подключилась к работе над законопроектом и долгое время оставались единственным таким субъектом. Мы работали вместе с Государственной Думой, Правительством Российской Федерации. Скажу, что законопроект изначально был достаточно тяжелый для восприятия, не только как закон по формальной части, но и по содержательной части. Удалось отстоять не все поправки республики. 6 апреля комитет принял рекомендации ко второму чтению. Далее больших изменений уже не будет.
 
Сегодня можно подвести итог о том, что примерно две трети территории Республики Саха (Якутия) удалось вывести из-под действия этого закона и отстоять несколько таких принципиальных позиций, которые исходят из интересов населения республики. Это территории традиционного природопользования, частично охотничьи угодья, особо охраняемые природные территории, земли муниципальных образований, которые находятся под обременением субъекта, под обременением муниципальных образований и другие. Всего 25 таких пунктов изменений внесли, тогда как изначально было 6 таких пунктов. Но нам окончательно не удалось отстоять несколько пунктов, которые мы считали достаточно принципиальными для республики. Это, прежде всего, предложение об этапности введения в действие данного законопроекта. Мы здесь не нашли поддержку, хотя колебания среди депутатов Думы были, но они все-таки пошли на поводу аргументов Правительства Российской Федерации. И сейчас считаем, что подобная поспешность при введении этого законопроекта ни к чему хорошему, кроме излишней нервозности, напряжения, не приведет.
 
Необходимо было очень спокойно отработать законопроект сначала на мунициальном уровне, а потом отдельно в каждом субъекте, и только после этого выводить на весь округ. Депутаты принцип такой этапности поддержали, но сроки между ними определили крайне небольшие. Мы исходили из того, что окончательно закон будет введен с 1 января 2018 года.
 
Есть еще одна небольшая возможность - попытаться отстоять позиции республики в Совете Федерации через наших сенаторов Александр Акимова и Вячеслава Штырова. В соответствии с планом профильного комитета, 12 апреля законопроект будет внесен в пленарное заседание  Государственной  Думы во втором чтении,  15 апреля рассмотрят в третьем чтении, и после этого сразу передадут в Совет Федерации.
 
Видеозапись комментария можно посмотреть здесь.
 
  
Опубликовано: 8 апреля, 2016 - 19:48
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице