22 июня 2022 года, 21:05 (UTC+9:00) t в Якутске: 17 (21:00)

Анатолий Добрянцев: «Афанасий Наумов-Назаров - человек широкой души и отваги»

О делегате I Всеякутского учредительного съезда Советов
А.А.Наумове-Назарове
 
В 1770-х годах в почтовый станок Самартай, впоследствии Бестях Западно-Хангаласского улуса Иркутско-Якутского почтового тракта, были заселены первые семьи русских крестьян Наумовых, Козловых и Сергеевых на ямскую гоньбу. Наумовы были выходцами из бывшей Екатеринословской губернии из казенных крепостных крестьян.
 
У старшины Бестяхской станции Наумова Тита Александровича в 1861 году родился сын Алексей. Он 1870-х г.г. закончил 2 класса якутской прогимназии, затем вернувшись в родной Бестях, женился на Козловой Марии Семеновне, у них родилось 16 детей, из них в живых осталось всего 7: 4 сына и 3 дочери. Алексей Титович в молодом возрасте был избран старшиной Бестяхской почтовой станции, и, как образованный человек своего времени, совмещал свою работу в качестве волостного писаря в управе Покровской волости, объединяющей 15 почтовых станков.
 
Сын – первенец родился 31 января 1887 года, окрестили его Афанасием. Бестяхские крестьяне-ямщики как бы бедно жили и были забиты нуждой, тянулись к лучшей жизни и всемерно стремились получить образование. Так Алексей Титович всеми мерами старался дать грамоту своим детям. Но в то время в Бестяхе школы не было, жил тогда в селе ссыльно-переселенец Афанасий Матвеевич Свириденко, который по просьбе старшины стал обучать нескольких детей, получая за работу продуктами питания. Афанасий Наумов обучился у Свириденко к начальной грамоте. Затем 1900 году в Бестяхе была открыта церковно-приходская школа, сам старшина Алексей Титович под школу безвозмездно отдал один из двух имеющихся у него домов, первым учителем был Петр Поликарпович Красин.
 
Алексей Титович своего сына Афанасия с большим трудом устроил в Якутское реальное училище, в то время туда могли поступать, только дети богатых тойонов, князей и государственных служивых людей.
 
Афанасий с малого детства видел бедность, гнет, бесправие и тяжелый адский труд государевых ямщиков.
 
Как формировалась биография борца за справедливость
 
Во время учебы в реальном училище Афанасий знакомится и впоследствии учится вместе с известными государственными деятелями Ксенофонтовым Гаврилом Васильевичем, Сокольниковым Константином Алексеевичем и другими. Он в 16 лет вступает в нелегальный кружок, созданный политсыльным Игорем Будиловичем и примыкает к социал-демократом. Но вскоре кружок был раскрыт жандармерией, об этом в ленинской «Искре» №36(1003) сообщено следующее: «Недавно в г.Якутске произвели обыск у Игоря Будиловича и у студентов-реалистов. У них нашли программу «Искры» и разные листовки с революционным содержанием. Арестованные отданы под особый контроль полиции».
 
В числе 4-х студентов оказался Афанасий Наумов, вскоре его, как революционно настроенного и неблагонадежного, исключают из училища. В 1905 году он вынужден был вернуться в родной Бестях, где с большим трудом через своего отца и под его поруки устроился учителем в Бестяхской школе, где учительствовал два года. Осенью 1908 года выехал в Амуро-Зейский прииск в качестве воспитателя-учителя детей одного из богатых купцов того времени якута Жиркова из Багарадского наслега Западно-Хангаласского улуса. На прииске продолжал вести политическую пропаганду среди рабочих за что снова привлек внимание полиции.
 
В 1910 году он выехал в Петербург и поступил учиться на высшие сельскохозяйственные курсы в институт имени Шенявского. С третьего курса ушел на нелегальную подпольную партийную работу. Ему необходимо было сменить фамилию и он через почту переписывается с отцом, Алексей Титович подделывает паспорт на имя Афанасия Алексеевича Назарова, якута, батрака, ровесника Афанасия и посылает сыну в Петербург. С тех пор он стал Назаровым и с этой фамилией жил до конца своей жизни.
 
Вскоре А.А.Наумова-Назарова мобилизовали в царскую армию в I-ую мировую войну, где он занимается подпольной пропагандой и антивоенной агитацией среди солдат и офицеров, вновь попадает под преследования жандармерии и вынужден будет скрываться от суда военного трибунала в Вологодской, Тверской и Архангельской губерниях. Только после февральской революции он получает возможность вернуться в Петроград. В июне 1917 года на Московской заставе Петрограда Афанасий Наумов-Назаров был принят в ряды Всероссийской Коммунистической партии большевиков. Принимал непосредственное участие с оружием в руках в героической обороне дачи бывшего царского министра Петра Дурнова, занятой красногвардейцами и профсоюзами, от войск Временного Правительства.
 
Большевицкая Лесновско-Удельнинское районная дума руководимая любимцем петроградских рабочих, впоследствии «Всесоюзным старостой» Михаилом Ивановичем Калининым, направила Наумова-Назарова на самый трудный участок - продовольственную работу, контролировать выдачу хлеба голодающему населению на Выборгской стороне.
 
В канун Октябрьского вооруженного восстания Наумов-Назаров Выборгским Советом Петрограда был назначен комиссаром Лесковского-Удельнинского района, принимал личное участие с оружием в руках в штурме Зимнего дворца. В феврале 1918 года А.А. Наумов-Назаров получил разрешение на выезд в свою малую Родину – с. Бестях, но в пути вынужден был задержаться в Омске, на подпольную работу в период колчаковщины, где он вместе с будущим советским-писателем Всеволодом Ивановым вел антиколчаковскую агитацию среди рабочих, крестьян и солдат, выпускал листовки, руководил нелегальным паспортным бюро, освобождал от мобилизации в колчаковские войска бывших фронтовиков I-мировой войны и направлял их в партизанские отряды. Скрываясь от колчаковской контрразведки, он выехал в Калачинский уезд г. Петрограда и организовал партизанский отряд в Урманских лесах, проявляя мужество и отвагу, вёл борьбу против Колчака. После ликвидации колчаковщины, Афанасий Наумов-Назаров 20 декабря 1920 года избирается делегатом от Омской губернии на VIII Всероссийский съезд Советов. На съезде он знакомится с вождем пролетарской революции В.И. Лениным.
 
Летом 1921 года ЦК партии по ходатайству М.К. Аммосова направил его в Якутию. Начал свою работу заведующим губернским земельным отделом, в октябре избирается членом губернского революционного комитета Якутии. Вскоре в связи с гражданской войной в Якутии он назначается политруком I-сводного отряда Котруса, был членом военного Совета Амгинского гарнизона и руководил обороной Амгинской слободы, находившейся в осаде с 10 января по 5 мая 1922 года.
 
Огромный опыт – родной Якутии
 
После гражданской войны А.А. Наумов-Назаров весь свой огромный опыт отдал восстановлению разрушенного войной народного хозяйства Якутии.
 
В 1920-1927 годы заместитель наркома, затем народный комиссар земледелия ЯАССР, в декабре 1922 он избирается делегатом I Всеякутского учредительного съезда Советов, где выступил с докладом по земельному вопросу Якутии. На съезде он избирается членом Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Якутской АССР вместе с основателями молодой республики Аммосовым М.К., Ойунским П.А., Бараховым И.М. и Аржаковым С.М. и другими.
 
В марте 1927 года Наумов-Назаров избирается заместителем Председателя Президиума ЯЦИК, одновременно заведующий организационным отделом ЯЦИК, избирался делегатом I, II, IV, V, VIII всеякутских съездов Советов, член ЯЦИК II, III, IV съездов, неоднократно избирался в состав Якутского обкома. Куда бы ни направляла его партия большевиков – на баррикады Петрограда, в подполье в Омске, в партизанские отряды или на советскую и партийную руководящую работу, всюду и везде А.А. Наумов-Назаров проявлял высокие принципы коммуниста-патриота за светлое будущее своего народа. Человек обаятельный, широкой души и отваги, обладающий ораторским искусством и на русском, и на якутском языках, его высоко ценил и уважал как старшего товарища, организатора, революционера российского масштаба Максим Кирович Аммосов – основатель государственности нашей республики. До его времени сохранились фотографии 1920-х годов, где они вместе изображены среди крестьян-ямщиков Улах-Анской и Бестяхской почтовых станций, Афанасий Алексеевич близко дружил со многими выдающимися людьми того времени – писателем Всеволодом Ивановым, венгром Матэ Залка, Емельяном Ярославским, Михаилом Калининым, Иваном Стродом, Карлом Байкаловым и многими другими.
 
В последний период своей жизни А.А. Наумов-Назаров работал в государственном архиве ЯАССР, где сумел собрать и сохранить личный архив М.К. Аммосова. Также он заведующий преподаватель Якутской советско-партийной школы, управляющий архивным управлением обкома партии.
 
Жизнь трагически оборвалась…
 
Арестован 17 апреля 1936 года и обвинен по ст. 58-6 УК РСФСР, затем обвинение переквалифицировано по ст. 58-1 «а». Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда ЯАССР 15 мая 1939 г. приговорила по ст. 58-1 «а», 58-2,58-7, 58-11 УК РСФАС к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества. Военная коллегия Верховного суда СССР от 20.09.39 приговор оставила в силе, отклонив кассационную жалобу и протест прокурора ЯАССР, 17 октября 1939 президиум Верховного суда СССР постановил оставить в силе приговор о применении высшей меры наказания. 21 октября 1939 г. приговор приведен в исполнение в г. Якутске.
 
Пленум Верховного суда СССР постановлением от 15 ноября 1961 г. По протесту Генерального прокурора СССР, отменил приговор Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда ЯАССР от 15.05.39 г. В отношении Наумова-Назарова А.А. дело о нем на основании п.2 ст. 5 УПК РСФСР производством прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Дело №:2922-р.
 
Делегаты I Всеякутского учредительного съезда Советов Афанасий Алексеевич Наумов-Назаров - человек широкой души и отваги. В декабре 1922 он избирается делегатом I всеякутского учредительного съезда Советов, где выступил с докладом по земельному вопросу Якутии. В первом ряду слева направо сидят: А. А. Наумов-Назаров, герой гражданской войны, легендарный И. Я. Строд, нарком просвещения, здравоохранения и социального обеспечения Якутской АССР А.Ф. Бояров.
 
Так трагически, на 53 году жизни, оборвалась жизнь, неутомимого борца за Советскую власть, выходца из крестьян-ямщиков Бестяхской станции Покровской волости Западно-Хангаласского улуса.
 
Писатель Николай Алов в романе «Интервенция в Омске» (Алма-Ата, 1978 г.) героя Назарова писал с него. Его биография революционера борца за советскую власть послужила прообразом для идейного замысла нескольких литературных произведений. Писатель Всеволод Иванов, создавая образ большевика, комиссара партизанского отряда Пеклеванова в своей знаменитой пьесе «Бронепоезд №14-69», воплощал высокие моральные качества, мужество и отвагу нашего замечательного земляка А.А. Наумова-Назарова. Его именем названа улица в с. Бестях Хангаласского улуса РС(Я).
 
Наш местный хангаласский писатель Харитонов-Ойуку П.Н., недавно удостоенный Государственной премии им П.А.Ойунского, в романе-эпопее - «Хоболоох суол» (по моему заказу переведенного на русский язык «Бубенцы над Леной») в качестве главных героев описывает жизнь семьи Наумовых и самого Афанасия Алексеевича (Охоноос).
 
Семейная жизнь Наумова-Назарова сложилась следующим образом, Афанасий Алексеевич в 1913 году женился на Анне Арсентьевне Чайникой 1882 года рождения из Тверской губернии. Отец Анны был многодетным крестьянином, Анна в то время училась в Петербурге в высших женских педагогических курсах. Она принимала активное участие в политкружках, за что была привлечена к суду и суд поверенных её оправдал. Но царская охрана добилась исключения из института с третьего курса и высылке под гласный надзор полиции на родину ее отца в Вастюгинский уезд Тверской губернии, где учительствовала до 1921 года до приезда с мужем в Якутию. За 40 лет безупречной педагогической работы ей присвоили звание заслуженного учителя РСФСР, награждена орденом Ленина, впоследствии в 1950-х годах уехала в г. Калининград. Старшая дочь Нина Афанасьевна заслуженный врач РСФСР, средние дочери Людмила и Вера оканчивали пединститут, работали учителями. Младшая Галина окончила Московский сельскохозяйственный институт имени Тимирязева. В 1960-х годах супруга Афанасия Алексеевича, Анна Арсентьевна имела от своих 4-х дочерей одиннадцать внуков и внучек, являлась прабабушкой 4-х детей.
 
Славная судьба еще троих сыновей
 
Второй сын Алексея Титовича Наумова, Илья родился в 1892 г. Член РКП (б) жил в родной деревне занимался хлебопашеством и ямщичил. При захвате с. Бестях белой бандой 22 марта 1922 года, Илья как коммунист был арестован и в местности «Кёль-Онно» II Жемконский наслега расстрелян.
 
Третий сын Алексея Титовича – Панфил - родился в 1894 году, окончил 5 классов Якутского реального училища. Затем поступил в двухгодичную учительскую семинарию, стал учителем. В 1915 году был призван в царскую армию, из Якутска он выехал вместе с Припузовым Андреем Ивановичем, также учителем, будущим боевым генералом из крестьян-ямщиков Покровской волости. Панфила Наумова оставили служить в г. Иркутске, после учебы направили на фронт с фронта, он дезертировал и скрывался в Сибири, где примкнул к партизанам, в 1918 году отряд партизан соединился с 31-ой Иркутской дивизией. Панфил Наумов служил в одной из полков в качестве заместителя командира полка и ведал интендантской службой полка. После разгрома Колчака в Иркутской области свирепствовала белая банда генерала Черепанова, за которым гнались полки 31-ой Иркутской дивизии Красной Армии. Панфил Наумов с пятью красноармейцами выехал в г.Балаганск по заготовке фуража для лошадей и продуктов для полка, там они нарвались на засаду бады Черепанова. Завязался неравный бой с превосходящими силами противника и все пятеро были убиты.
 
Четвертый сын Алексея Титовича – Николай - родился 18 декабря 1898 года. Закончил 8 классов. Активно участвовал в становлении Советской власти в Якутии. В 1920-1922 г.г. член волостного революционного комитета в Покровске. Во время гражданской войны активно помогал красным отрядам в мобилизации подвод, сборе продразверстки, и был проводником в отряде Ивана Строда. После гражданской войны работал членом Якутского Окрисисполкома, избирался членом ЯЦИК I-созыва. Депутат районного совета 5-ти созывов. Работал начальником раймилиции, заведующим райфинотделом Западно-Хангаласского райисполкома. Во время Великой Отечественной войны работал завучастком Якутского рыбтреста, 1947-1950 г.г. директор раймясомаслопрома, персональный пенсионер, почетный гражданин Орджоникидзевского района.
 
Так из небольшой Бестяхской почтовой станции, все четверо сыновей старшины, Наумова А.Т. награжденного за усердие и за неутомимый труд тремя золотыми медалями государя-императора, посвятили свою жизнь делу Октябрьской революции и становлению Советской власти и государственности в Якутии.
 
Нынешнее поколение Наумовых, Козловых и Сергеевых живет и трудится в селе Бестях, продолжая славные традиции своих предков крестьян – ямщиков. Наумов Николай Александрович, правнук Алексея Титовича - ветеран пожарной службы, руководитель фольклорного ансамбля «Сударушка», легендарный гармонист, душа и гордость своего села. В декабре 2012 г. на 98 году жизни скончался ветеран-инвалид Великой Отечественной войны Наумов Иван Дмитриевич, награжденный орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу» и многими юбилейными медалями, интересный собеседник и хранитель истории родного села.
 
Анатолий ДОБРЯНЦЕВ,
I заместитель Председателя
Государственного Собрания (Ил Тумэн)
Республики Саха кутия) 
Опубликовано: 9 декабря, 2017 - 22:06
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице