IV Съезд оленеводов Российской Федерации, состоявшийся 17 марта 2017 года в Якутске, утвердил новую общественную организации оленеводов страны – Ассоциацию оленеводов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, утвердил Устав организации и избрал президентом Ассоциации первого заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Анатолия Добрянцева. Анатолий Добрянцев поделился с пресс-службой Ил Тумэна планами предстоящей работы.
– Анатолий Анатольевич, поздравляем с избранием на ответственную общественную должность.
– Спасибо. На IV Съезде оленеводов Российской Федерации меня избрали председателем Правления Ассоциации оленеводов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. После 22-летнего руководства Ямало-ненецкий автономный округ решил передать эстафету нашей республике. Выборы по моей кандидатуре прошли открытым голосованием. Большинством голосов при альтернативном голосовании меня избрали президентом Ассоциации оленеводов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.
Свою трудовую я начинал именно в оленеводстве. Работал зоотехником, затем главным зоотехником оленеводческого совхоза «Искра» Момского района и директором оленеводческого совхоза «Момский» Момского улуса. Как зооинженер знаю всю технологию разведения, кормления, выпаса оленей. В течение 18 лет работал в двух арктических улусах республики и непосредственно решал проблемы оленеводства и коренных малочисленных народов Севера. Являясь заместителем министра охраны природы Якутии и первым заместителем председателя парламента республики, конечно, также соприкасался с вопросами развития отрасли северного домашнего оленеводства.
– Многие делегаты Съезда оленеводов страны, а также наши народные депутаты республики озвучили проблему отсутствия федерального закона, регулирующего ведение северного домашнего оленеводства.
– Действительно, правовое положение оленеводства в России не определено специальным федеральным законом. Между тем, Закон Республики Саха (Якутия) «О северном домашнем оленеводстве» принят 20 лет назад – в 1997 году. Однако отсутствие чётко закреплённых определений и понятий в сфере северного оленеводства на федеральном уровне приводит к массе проблем. На Съезде приняли решение направить обращение от имени делегатов в адрес председателя Государственной Думы, председателя Правительства Российской Федерации и министра сельского хозяйства РФ о необходимости принятия в течение 2017 года федеральных законов о северном домашнем оленеводстве и «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни», чтобы наши оленеводы были защищены на федеральном уровне.
В целях закрепления за коренными малочисленными народами пользования на безвозмездной основе землями для традиционной хозяйственной деятельности, в том числе для ведения оленеводства, Государственным Собранием (Ил Тумэн) в Государственную Думу внесён проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу приобретения прав на земельные участки лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и их общинами». Съезд рекомендовал Госдуме принять актуальный для оленеводов проект федерального закона.
Кроме того, озвучено предложение о внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» в части обязательного обеспечения оленеводов нарезным оружием, а также в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» в части дополнения сельскохозяйственных рисков в сфере оленеводства такими видами риска как гололёд – образование ледяной корки, препятствующей доступу оленей к их кормовой базе, высокий уровень снежного покрова, травёж хищниками, угон домашних оленей дикими сородичами и пожары на оленьих пастбищах. Мы все знаем, какие трудности возникают в последнее время у оленеводов по причине аномальных зим со снегопадами и метелями, резкими потеплениями и похолоданиями. В связи с запретом применения ядохимикатов, отсутствием малой авиации решения требует проблема непроизводительного отхода оленей из-за травежа волками.
– Что ожидаете от работы Съезда оленеводов России? Будет ли большой форум оленеводов способствовать решению проблем отрасли?
– В рамках Съезда состоялись позитивные разговоры и встречи. Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и руководитель Департамента животноводства профильного Минсельхоза России Харон Амерханов с пониманием отнеслись к вопросам, которые ставили делегаты и участники Съезда оленеводов России. Мы надеемся, что сотрудничество со стороны Правления усилит взаимодействие с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Также будем работать с Федеральным Собранием РФ – Советом Федерации и Государственной Думой – по продвижению и принятию проектов федеральных законов, касающихся ведения северного домашнего оленеводства.
Кроме того, мы предлагаем создать при Департаменте животноводства Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Управление или отдел по развитию оленеводства и традиционных промыслов, в котором должны работать северяне, прошедшие «школу жизни» в условиях арктической тундры и работавшие непосредственно в оленеводстве.
Выступая на Съезде, я предложил утвердить новую Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации с 2018 по 2022 годы. Срок предыдущей Концепции истёк ещё в 2015 году. Также мною озвучены задачи по усилению производства, перехода на безотходную технологию. Кроме того, обратил внимание на развитие социальной и технологической базы оленеводов. Это вопросы торгового обслуживания оленеводов в виде открытия факторий, медицинского обслуживания, усиления их социальной защиты, улучшения кочевого образа жизни, организации обучения детей оленеводов в кочевых школах. Нужны государственные преференции, поддержка на федеральном уровне северного оленеводства и кочевых семей. Также на Съезде рассмотрены вопросы кадрового обеспечения, научного обеспечения отрасли, совершенствования ценовой, кредитной и налоговой политики в целях финансово-экономического оздоровления оленеводческих хозяйств, взаимоотношений кочевых родовых общин оленеводов и компаний-недропользователей и другие вопросы.
Участниками IV Съезда оленеводов Российской Федерации за основу принята Резолюция, которая будет дополнена предложениями, прозвучавшими в ходе мероприятия. Впереди нас ждёт большая работа по увеличению поголовья и реализации продукции оленеводства и сопутствующих промыслов, повышению занятости коренного малочисленного населения Севера, Сибири и Дальнего Востока в традиционной хозяйственной деятельности – оленеводстве.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 23 марта, 2017 - 10:04