Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Глава Якутии Егор Борисов о приоритетных направлениях образования до 2030 года | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
2 июня 2023 года, 01:22 (UTC+9:00) t в Якутске: 9 (03:00)

Глава Якутии Егор Борисов о приоритетных направлениях образования до 2030 года

28 июля 2016 года в зале республики состоялась встреча Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с работниками и ветеранами системы образования.
 
В мероприятии приняли участие Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, и.о. первого вице-премьера — руководитель администрации главы и правительства Якутии Юрий Куприянов, министр образования республики Феодосия Габышева, министр по делам молодежи и семейной политике Якутии Афанасий Владимиров, министрпрофессионального образования, подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия) Михаил Присяжный, глава городского округа «город Якутск» Айсен Николаев, также руководители учебных заведений, представители министерств и ведомств.
 
С основным докладом выступила министр образования Якутии Феодосия Габышева. Она ознакомила всех участников встречи с ходом работы по реализации Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов и Концепции развития дополнительного образования детей в Республики Саха (Якутия) на 2015-2020 гг.
 
По ее словам, в соответствии с «майскими» указами Президента Российской Федерации Владимира Путина по стране к 2020 году доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных программами дополнительного образования, должна быть доведена до 70-75% от общей численности. Для достижения этой цели в Концепции развития дополнительного образования определены такие задачи, как расширение многообразия форм, снижение территориального неравенства в доступе к услугам дополнительного образования. «Мы полностью поддерживаем инициативы Министерства образования и науки Российской Федерации по разработке и внедрению новых механизмов и подходов в системе дополнительного образования, в том числе выделение дополнительного образования отдельной строкой в федеральной целевой программе развития образования. Такое решение мы понимаем как еще одну возможность получения дополнительных средств на поддержку проектов, грантов организациям, реализующим передовые практики и модели воспитания и развития детей», - отметила министр образования Феодосия Габышева.
 
На встрече Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с педагогической общественностью состоялся обстоятельный разговор об осмыслении приоритетов образования на новом историческом этапе. Напомним, в преддверии разработки проекта республиканского бюджета на предстоящий период, которая начнется уже в начале августа, глава Якутии проводит встречи с представителями основных отраслей. В ходе открытого диалога обозначаются наиболее важные проблемы и вносятся предложения по выделению средств на их решение.
 
«Если раньше мы делали ставку на добычу полезных ископаемых, то до 2030 года мы будем создавать условия для развития местного производства, стимулировать малый и средний бизнес. В социальных отраслях, в частности в медицине, мы уже взяли курс на внедрение высоких технологий. А в образовании мы будем стремиться к тому, чтобы наряду с внедрением российского государственного стандарта, у нас появилось образование мирового уровня. Это будет заложено в Стратегии до 2030 года. В принципе, у Якутии возможности есть, чтобы реализовать эти задачи», - сказал Ил Дархан.
 
Егор Борисов обратил внимание на Международную Арктическую школу, которой отводится роль начать реализацию стратегической задачи и стать первой в обучении школьников по международным стандартам образования. По ее окончании дети республики будут иметь возможность поступить в любое учебное заведение в мире.
 
Также Глава республики подчеркнул о необходимости выполнения качественных показателей. «Сегодня они улучшаются, но не отвечают объемам вложенных в сферу образования средств. Если считать с 2010 года, речь идет, ни много ни мало, о 200 миллиардах рублей. Только за последние несколько лет построено более 100 детских садов и 68 школ, не говоря уже о других социально значимых объектах. Мы и дальше будем строить, но прошу сделать определенные выводы. Мы теперь ждем появления точек роста», - обратился к руководителям учебных заведений Егор Борисов.
 
Кроме того, он призвал довести до логического завершения ранее поддержанные проекты. Это идеи о внедрении «сетевого учителя», создание школ при вузах, реализация комплекса мер «Юный оленевод» и другие. Также в ближайшей перспективе предстоит в полной мере использовать на практике созданный банк одаренных детей Якутии.
 
Глава подчеркнул, что концепция учрежденных недавно интеллектуальных международных игр «Юность Азии» должна быть представлена осенью текущего года, также будет создана отдельная дирекция по организации этого нового масштабного мероприятия. Напомним, об этом он заявил на торжественной церемонии закрытия VI МСИ «Дети Азии». Проведение интеллектуальных игр планируется с 2018 года на территории Якутии.
 
Также на встрече обсуждались вопросы обеспечения обучения в одну смену, очередности ввода новых объектов, развития волонтерского движения, об учреждении звания народного учителя республики, дополнительного образования и многое другое. 
 
 
Пресс-служба Ил Тумэна 
Опубликовано: 28 июля, 2016 - 16:45
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице