Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Гульсум Бейсембаева: о МСУ, партийном строительстве и нацполитике | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
16 апреля 2024 года, 21:00 (UTC+9:00) t в Якутске: -1 (21:00)

Гульсум Бейсембаева: о МСУ, партийном строительстве и нацполитике

Народный депутат Якутии от партии «За женщин России», заместитель  председателя постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Гульсум Бейсембаева продолжает вести активную депутатскую деятельность по таким направлениям, как местное самоуправление, национальная политика; регулярно проводит встречи с населением. По окончанию заседания парламента мы встретились с Гульсум Агзамовной.
 
АСДГ: поставлена задача работать с новым составом Госдумы
 
3 июня 2016 г. в городе Иркутске состоялось ежегодное XXXIII Общее собрание АСДГ (Ассоциации сибирских и дальневосточных городов) и конференция руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока «Актуальные вопросы социально-экономического развития муниципальных образований на современном этапе муниципального строительства». В мероприятиях наряду с руководителями муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока, приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, эксперты в области местного самоуправления и представители научного сообщества. Мирнинский район активно участвует в работе Ассоциации. В этот раз Якутия была представлена  также Ленским районом и городом Якутском. На собрании обсуждались проблемные вопросы, которые стоят перед муниципалитетами. Необходимо отметить, что в РФ идет активное обсуждение вопросов местного самоуправления на разных уровнях. Так, в 2014 г. перед принятием очередных изменений в 131-ФЗ приезжал в Якутию член Совета Федерации Степан Киричук.  Проходящий июнь-месяц также ознаменовался приездом сенаторов и депутатов Госдумы для обсуждения все тех же проблемных вопросов реализации федерального законодательства на региональном и местном уровнях.
 
Почему так происходит. Местное самоуправление в последние 20 с лишним лет переживает не самые простые времена. Оно находится в режиме постоянного изменения законодательства. А что такое изменение? Это нестабильность. И это отражается, прежде всего, на людях. Поскольку это самая приближенная к населению власть, она находится рядом с людьми, которые эту власть избрали. По моему твердому убеждению, любая власть начинается с места. Места, где мы живем. Люди ежедневно должны понимать, что о них заботится государство, работают органы правопорядка, школы, больницы, убираются улицы и т.д.
 
Чего сегодня не хватает самоуправлению? В чем сходятся мнения экспертов и практиков? Не хватает стабильности. И один из выводов прошедшего форума АСДГ заключается в том, что, возможно, нужен новый закон о местном самоуправлении. На сегодня наш основной закон № 131-ФЗ свою миссию выполнил.
 
АСДГ, которая официально стала членом Конгресса муниципальных образований России, поставила задачу подготовить по итогам работы собрания и конференции обновленный пакет предложений по изменению федерального законодательства. К слову надо отметить, что АСДГ практически в постоянном режиме направляла свои предложения по проектам принимаемых законов. Теперь это будет делать легче через Конгресс муниципальных образований России.
 
Будем надеяться, что после осенних выборов, уже обновленный состав Госдумы еще более проникнется непростыми вопросами МСУ. А перечень таких вопросов не уменьшается: это полномочия, выборность органов местного самоуправления, финансовая самодостаточность, кадры. Сегодня теоретики и практики местного самоуправления, представители гражданского общества говорят о том, что необходимо сохранить выборность органов МСУ, как один из основополагающих принципов организации местного самоуправления. Когда будет понимание, что власть начинается с места и эту власть должно избирать население, а потом и спрашивать должным образом с нее, вот тогда и будет настоящее местное самоуправление.
 
На повестке дня № 303-ФЗ
 
По № 303- ФЗ стоит сказать отдельно. Данный закон был принят 3 ноября 2015 г., но за прошедшие полгода с небольшим взбудоражил всю муниципальную общественность России. Законом изменен статус депутата представительного органа. Можно говорить, что из представителя, избранного населением, депутат превратился в должностное лицо. И не важно теперь, депутат ты маленького села или целого субъекта федерации, должен представить сведения о доходах и имуществе своем, супруги (супруга), несовершеннолетних детей. За этим кроются очень большие проблемы. Есть депутаты, в основном, на районном и региональном уровнях, больших городах, которые работают на постоянной основе, получают заработную плату из соответствующего бюджета. Здесь вопросов нет. А теперь представьте депутата небольшого сельского поселения, который не получает заработную плату из местного бюджета, но ему надо представить сведения, а перед этим еще съездить в район, где находится банк, получить соответствующие справки не только на себя, но и на свою половину, а справки банк выдает только лично и т.д, и т.п. По-моему, здесь произошли какие-то перегибы, и их надо исправлять. Об этом шла речь в Иркутске на АСДГ, у нас в Якутске, на выездном заседании профильного Комитета Госдумы.
 
Федеральный центр должен услышать об этих проблемах. Иначе мы можем отбить желание населения участвовать в выборах. Предложения по этому вопросу для собрания АСДГ подготовил один из аксакалов местного самоуправления республики, председатель Мирнинского районного Совета Аркадий Владимирович Харитонов.
 
Мирнинский район: муниципальный опыт
 
Вряд ли надо доказывать, что основа любой власти – это финансовая самодостаточность. В идеале у МСУ объем полномочий должен соответствовать местному бюджету. Сегодня недостаточное финансовое обеспеченность полномочий – бич самоуправления. Денег не хватает везде, как на региональном, так и на местном уровне. Поэтому здесь важно грамотно организовывать взаимодействие с органами государственной власти, участвовать в целевых федеральных и региональных программах. В этом году, допустим, в Якутии объявлен Год благоустройства. Это очень хорошее  мероприятие, когда муниципалитеты имеют возможность получить реальные деньги на благоустройство своих территорий. Например, в Мирнинском районе 2 городских (Удачный, Айхал) и 1 сельское  (Таас-Юрях) поселения получили на благоустройство своих территорий по 4,5 млн рублей.
 
Вообще, в Мирнинском районе накоплен положительный опыт взаимодействия муниципальных образований разного уровня. Закон таков, что в самоуправлении нет соподчиненности. Если взять район с хорошим бюджетом и маленькое село, которое находится в этом же районе, они равнозначны перед друг другом. И также одинаково отвечают перед законом, есть у них средства для тушения пожаров или нет, к примеру. Это, кстати, тоже одна из  больших проблем законодательства. Но есть возможность межмуниципального сотрудничества. Подписания соглашений для исполнения тех или иных полномочий. К примеру, согласно закону для организации контроля муниципальных финансов создаются контрольно-счетные палаты. Из 10 муниципальных образований такой орган создан в муниципальном районе и городе Мирном. Но контроль-то необходим. Остальные 8 поселений заключили Соглашение с районной КСП, которая и исполняет эти функции.
 
Еще один яркий пример организации межмуниципального сотрудничества. 2015 год явился трижды юбилейным для нашего района. Это, прежде всего, 70-летие Великой Победы, 60-летие города Мирного и 50-летие Мирнинского района. Районная администрация с учетом предложений поселений составила, а Совет депутатов утвердил районную программу праздничных мероприятий. Именно районную, с учетом необходимости решения насущных проблемных вопросов в поселениях. Вот основные инвестиционные итоги выполнения этой программы. Удачный – новое здание отдела полиции, МФЦ «Мои документы»; Айхал – МФЦ «Мои документы»; Сюльдюкар – капитальный ремонт детского сада; Алмазный, Заря  - станции биологической очистки; Арылах – новый спортзал; Таас-Юрях – 4-квартирный дом;  Мирный – МФЦ «Мои документы», детский сад, дом для медиков. На этом перечень объектов не кончается. Здесь вложены средства государственного и районного бюджетов, поселений и АК «АЛРОСА». Но организатором и координатором всей этой непростой работы является муниципальный район. Мы должны понимать, что у маленьких поселений нет кадровой и организационной возможности всем этим заниматься. Так, что у Мирнинского района есть, чему поучиться в этом направлении.
 
Есть такая партия!
 
Региональное отделение партии «Народная партия «За женщин России» появилось в республике весной 2013 года. Возглавила региональное отделение Альбина Черепанова. Тогда же Якутию посетила руководитель партии Галина Хавраева. Основным лозунгом партии стали слова: - «Спасём семью – спасём Россию»! В выборах 2013 года партия выдвинула 33 кандидата в различных округах.
Сегодня партия имеет 6 местных отделений в районах и городе Якутске.
 
Наша партия "За женщин России" в начале своей политической истории. Мы стараемся поддерживать и участвовать в мероприятиях, направленных именно на поддержку института семьи, материнства и детства. Одним из наших реализованных партийных проектов является республиканская викторина среди школьников «Какая она, моя Якутия?». Викторина прошла уже во второй раз при поддержке Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, при участии Союза женских организаций РС(Я), под патронатом Министерства образования Якутии. Участники Викторины готовили эссе на тему: «Мое путешествие по Арктике».
 
Приняли участие 93 старшеклассника со всех уголков республики. 12 июня, в День России, Альбина Прокопьевна Черепанова поздравила победителей на главной площади столицы республики. Примечательно, что в этом году проект получил также поддержку регионального отделения Русского географического общества.
 
Народная партия «За женщин России» далеко не феминистское объединение. В наших рядах есть представители сильной половины человечества.
 
Поскольку мы партия, то основная наша задача – участие в выборах различного уровня. Предваряя вопросы о предстоящих выборах в Госдуму – на расширенном заседании Политбюро Общероссийской политической партии «Народная партия «За женщин России» в апреле был рассмотрен вопрос об участии в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Принято решение не участвовать в выборах по единому избирательному округу. Мы еще не парламентская партия. А организационная работа, в том числе, по сбору подписей для регистрации, требует значительных материальных вложений, которыми партия на данный момент не располагает. Вместе с тем, Политбюро не исключает возможности участия кандидатов от партии в выборах по одномандатным избирательным округам.  
 
Многонациональность - не проблема
 
От национального вопроса нам никуда не уйти. Россия – страна многонациональная, многокультурная, многоязычная. Конечно, в этом направлении есть очень много проблем и нерешенных вопросов. Но я считаю, что переломные моменты начались в 2010-2012 гг., когда вышла статья В.В. Путина «Россия: национальный вопрос». Затем была утверждена Стратегия национальной политики. Принята федеральная целевая программа сроком действия до 2025 г. Все субъекты РФ принимают свои программы, в том числе и РС(Я). Более того, законом утверждена ответственность  за вопросы национальной политики на муниципальном уровне.
 
В Якутии проживают представители более 120 национальностей. Самым многонациональным является наш Мирнинский район, где после проведения Второй Ассамблеи народов в 1997 г. было создано Мирнинское отделение. Нашему отделению в следующем году исполнится 20 лет. Все эти годы Ассамблея, национальные общины проводят активную работу по пропаганде идей дружбы и взаимопонимания между народами. Яркие национальные праздники заняли свои прочные места в календаре культурных мероприятий. Именно многонациональность и дружба народов стали лейтмотивом V республиканского праздника Ысыах, проведенного в 2011 г. в Мирнинском районе.
 
Наш субъект имеет большой опыт в вопросах реализации национальной политики. Это подтверждается проведением ряда серьезных форумов межрегионального и всероссийского уровня. На сегодня можно констатировать, что правовая база для реализации национальной политики РФ в основном сформирована. Необходимый инструментарий имеется. Задача правильно использовать имеющийся потенциал как государственной власти и местного самоуправления, так и гражданского общества. Многонациональность не проблема, отметил Глава Якутии Е.А.Борисов на съезде Ассамблеи народов в 2012 г. На самом деле, это великое достояние, которым мы должны уметь воспользоваться. Убеждена, для нашей страны вопросы национальной политики лежат в основе сохранения и дальнейшего развития государственности России.
 
Мария ПАВЛОВА
 
Материал опубликован в газете «Ил Тумэн» от 24.06.2016 г. №24
 
Подпись к фото:
Делегация Якутии в Иркутске на ежегодном собрании АСДГ. Рядом с народным депутатом РС(Я) Гульсум Бейсембаевой – вице-президент АСДГ Роальд Владимирович Бабун, один из теоретиков МСУ.
  
Опубликовано: 24 июня, 2016 - 16:15
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице