8 октября 2020 года, 19:44 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (21:00)

Константин Роббек о проблемах законодательного обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни»

Выступая 30 ноября 2015 года на парламентских слушаниях в Государственном Собрании (Ил Тумэн) на тему «Законодательное обеспечение жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни», Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии Константин Роббек остановился на проблемных вопросах.
 
Во-первых, указал на проблему национальной идентификации, которая приобретет особую актуальность для реализации прав и свобод представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока  Российской Федерации. Омбудсмен сказал о необходимости выйти в Правительство РФ с предложением о рассмотрении вопроса внесения соответствующих изменений в Положение «О паспорте гражданина Российской Федерации».
 
Во-вторых, отметил о необходимости совершенствования методики расчёта размера субвенции, предоставляемой органам местного самоуправления в целях государственной поддержки развития оленеводства. Государственный комитет по делам Арктики начал работу в данном направлении. Константин Роббек напомнил, что в проекте новой методики речь идёт о сокращении нормативной численности работников в оленеводческой бригаде. Напомним, новая методика разрабатывается Государственным комитетом Якутии по делам Арктики, министерством сельского хозяйства и продовольственной политики республики совместно с учёными Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ЯНИИСХ). После составления технологической карты по содержанию стандартных стад домашних оленей, будут утверждены  нормативная численность работников в бригадах и методика расчёта заработной платы работников оленеводства. Ранее сообщалось, что Учёным советом ЯНИИСХ одобрен расчёт численности работников оленеводческих бригад республики, согласно которому количество работников в бригаде определено 8 человек с бригадиром и работником чума. В данное время в оленеводческих бригадах работает 13 работников.
 
Константин Роббек напомнил, что в своём первом ежегодном докладе отмечал необходимость совершенствования методики расчёта размера субвенции, но при этом подчёркивал, что все изменения не должны приводить в конечном итоге к ухудшению существующего положения оленеводов. «В докладе же в первую очередь речь шла об установлении дополнительных стимулирующих механизмов, способствующих увеличению поголовья оленей, а не о расчётах, приводящих к уменьшению нормативной численности оленеводов и чумработниц в бригаде. Не надо пересматривать методику ведения оленеводства исходя из существующего размера финансирования. Необходимо ставить вопрос о том, чтобы всем оленеводам в Якутии, установить некую стандартную (примерно одинаковую для всех) планку  гарантированной заработной платы», - подчеркнул Уполномоченный и добавил, что об этом уже в течение ряда лет говорят народные депутаты республики. Также омбудсмен предложил отдельно установить стимулирующие выплаты оленеводческим хозяйствам с высокими показателями, с тем, чтобы повысить заинтересованность в результатах труда.
 
В-третьих, Константин Роббек отметил, что образованный в Якутии  Государственный комитет по национальной политике наделён рядом серьёзных полномочий в отношении государственной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера. «В частности, полномочия по координации вопросов создания территорий традиционного природопользования. Госкомитету предстоит проделать огромную работу в данном направлении», - сказал докладчик и добавил, что в этом году вопрос приобрёл еще большую актуальность, в связи с решением федеральных органов государственной власти о выделении 1 га земли в на территории Дальневосточного федерального округа.
 
«Госкомитету переданы также полномочия в части проведения этнологической экспертизы в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. В этой связи отмечаю необходимость инициировать вопрос о проведении этнологической экспертизы в районах проживания коренных малочисленных народов Севера, хотя бы для тех компаний-недропользователей, которые в текущем 2015 году получили лицензии на разработку тех или иных месторождений полезных ископаемых. И в дальнейшем Госкомитет должен неуклонно отстаивать перед компаниями  вопрос о проведении этнологической экспертизы перед началом промышленного освоения тех или иных месторождений в районах проживания коренных народов Севера», - подчеркнул Константин Роббек.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Новости по теме

Опубликовано: 1 декабря, 2015 - 00:37
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице