Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Михаил Шмаков: «Российский Трудовой кодекс признан Всемирной организацией труда лучшим подобным законом, принятым за последние пятнадцать лет» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
19 мая 2024 года, 15:18 (UTC+9:00) t в Якутске: 2 (09:00)

Михаил Шмаков: «Российский Трудовой кодекс признан Всемирной организацией труда лучшим подобным законом, принятым за последние пятнадцать лет»

29 апреля 2015 года прошла видео-конференция «Парламентской газеты» под названием «Нужно ли менять трудовое законодательство?». В видео-конференции, посвященной предстоящему Дню международной солидарности трудящихся, приняли участие Республика Саха (Якутия) и Красноярский край.
 
В прямом эфире из нового медиа-центра АУ «Издательского дома «Ил Тумэн» республику представляли вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев, председатель постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин и председатель  Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Николай Дегтярев.
Один из крупнейших индустриальных центров страны представлял председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов.
 
В пресс-центре «Парламентской газеты» Федерального Собрания Российской Федерации работали заместитель Председателя Государственной Думы Андрей Исаев; председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков; Секретарь Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков; первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной защите и делам ветеранов Михаил Тарасенко; председатель комиссии по пенсионному обеспечению и социальному страхованию Общественного совета Минтруда РФ Максим Довгялло; член Общественной Палаты РФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук; член рабочей группы Минтруда России по мониторингу проведения специальной оценки условий труда Владимир Савинов.
 
Первым, ответившим на вопрос конференции был председатель Федерации независимых профсоюзов России, заявивший, что российский Трудовой кодекс признан Всемирной организацией труда лучшим подобным законом, принятым за последние пятнадцать лет. За 13 лет он показал свою полную состоятельность и эффективность. «При этом это живой документ, в него уже внесено сотни поправок и будут внесены новые, жизнь идёт, меняются реалии», — продолжил Михаил Шмаков.
По его словам, сегодня гораздо большей переработки требует Налоговый кодекс. Эксперт напомнил, что Трудовой кодекс не регулирует пенсионные вопросы, хотя пенсия является «отложенной заработной платой». «Гражданин получает её при наступлении страхового случая, в данном случае — по достижению преклонного возраста и сопряжённой с этим невозможностью работать», — сказал представитель ФНПР. Лидер профсоюзов прокомментировал недавнюю инициативу ввести наказание за тунеядство — это „нонсенс“ в нынешней экономической ситуации. «В целом Трудовой кодекс полностью отвечает задаче регулирования социально-трудовых отношений», — заключил Михаил Викторович.
 
Заместитель председателя Госдумы СФ РФ Максим Исаев поддержал Михаила Шмакова утверждением, что трудовой кодекс России – самый направленный на партнерство документ: «Только взаимный компромисс профсоюзов и работодателей – единственный способ улучшения условий труда», - подчеркнул вице-спикер Госдумы.
 
Председатель Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский назвал действующий Трудовой кодекс одним из самых интересных для переходных экономик. Сенатор также озвучил мнение со своего рабочего места: «Изменений в Трудовой кодекс не надо бояться, однако вносить их каждый месяц тоже было бы неправильно».
 
Народные депутаты Республики Саха (Якутия)  Виктор Губарев и Александр Корякин выразили согласие с заявлением Ивана Мохначука о том, что 142-я статья Трудового кодекса об ответственности работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, фактически узаконила рабство в России.
 
«Эта статья нас категорически не устраивает. Фактически, человек должен 14 дней ходить на работу бесплатно. При этом денег на проезд, на еду у него может не быть. И только после этого срока он может написать заявление об увольнении», — заявил член Общественной палаты РФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности. «Кроме того, статья ограничивает ряд профессий — среди них пожарники, медицинские работники — в написании такого заявления. К тому же, задержка по невыплате заработных плат по стране всё же возрастает», — констатировал Иван Мохначук. Иван Иванович также указал, что благодаря появлению Общественной палаты на пути социально значимых законов появился ещё один защитный  барьер — ни один документ не проходит мимо экспертов.
 
К середине видео мероприятия был задан вопрос и председателю  Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Николаю Дегтяреву: «Что нужно менять с Вашей точки зрения в трудовом законодательстве?»
Николай Николаевич подробно остановился на трех из семи своих предложений о поправках к Трудовому кодексу России.
 
Статья 129 Основные понятия и определения.
В настоящее время при установлении системы оплаты труда в организациях Крайнего Севера, неблагоприятные факторы, связанные в условиями Крайнего Севера, в соответствии со ст. 315, 316 и 317 Кодекса должны быть компенсированы специальным коэффициентом и надбавкой к заработной плате. Это означает, что при начислении заработной платы в размере МРОТ районный коэффициент и процентные надбавки начисляются в МРОТ. Федерация профсоюзов Якутии предлагает вернуть эту статью в прежнюю редакцию, в которой давалось четкое определение понятия минимального размера оплаты труда. Однако указанный законопроект не поддержан Госдумой.
 
Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы
В отношении бюджетных организаций данная статья Кодекса содержит ясный отсыл к нормам трудового права. Ранее действовавший федеральный закон «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР» от 1991 года служил основанием для Госкомстата делать ежемесячные расчеты индекса потребительских цен на товары и услуги. Согласно этому проводилась денежная индексация доходов граждан. В настоящее время назрела необходимость принятия закона, устанавливающего порядок и периодичность индексации зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
 
Статья 137. Процентная надбавка к заработной плате.
Изменения 2004 года федерального закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» исключили из него часть вторую, которая предусматривала, что молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к зарплате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили там не менее 5 лет.
 
У нас получается, что молодежь, работающая в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, по-разному зарабатывают северные надбавки. «Мы считаем это несправедливым, - подчеркнул Николай Дегтярев – Молодежь, работающая в федеральных структурах или у частников, получает меньше сверстников, работающих в бюджетных республиканских или муниципальных организациях и прожившие 5 лет в Якутии».
Лидер Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев предлагает дополнить статью № 317 частью третьей: «Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет».
 
К сожалению, из-за перебоев связи не удалось полностью услышать выступление красноярского представителя. Основное выступление Олега Исянова сводилось опять же к северным надбавкам.
Член Общественной Палаты РФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук поддержал руководителей Федераций профсоюзов Красноярского края и Якутии, метко уточнив: «Северные надбавки выдаются не за условия труда, а за неблагоприятные условия жизни».
 
Для заключительного слова ведущая видео-конференции обратилась к Николаю Дегтяреву: «С каким лозунгом профсоюзы Якутии выйдут на первомайскую демонстрацию?»
 
«Мы солидарны со всеми нашими коллегами и выйдем с лозунгами «Росту цен – удвоение заработной платы» и, конечно, же «За достойный труд! За достойную заработную плату!», - ответил Николай Николаевич. В конце якутянин поздравил всех участников с наступающим Днем солидарности трудящихся и великим праздником – Днем Победы.
 
Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 30 апреля, 2015 - 19:39
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице