14 февраля 2020 года, 11:15 (UTC+9:00) t в Якутске: -34 (09:00)

Никотин без табака. Как ответит государство?

В Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект, который сильно изменит российское антитабачное законодательство. Изначально с его помощью депутаты хотели приравнять системы нагрева табака и электронные испарители (т.н. вейпы) к курению: ввести аналогичные ограничения, предупреждения и запреты. В декабре к проблеме регулирования новых «средств доставки никотина» присоединился вопрос ограничения обращения никотиновых смесей в пакетиках, так называемых снюсов. Перед этим появилось много сообщений об отравлениях школьников высокими дозами никотина. Чтобы поскорее остановить неконтролируемые продажи никотиновых смесей, в Госдуме решили принять необходимые меры в рамках работы над существующим законопроектом. К сегодняшнему дню он прошёл первое чтение и собрал более 120 поправок ко второму.

 

«Парламентская газета» собрала мнения законодателей и экспертов, чтобы разобраться, с чем приходится иметь дело депутатам и какая модель обращения никотиносодержащей продукции должна быть закреплена в законе.

 

Снюс или не снюс?

 

Никотиновые смеси и другую продукцию, которая вызвала сильный резонанс, называют снюсом. Строго говоря, снюс — это традиционные шведские сосательные пакетики, набитые резаным табаком. В Скандинавии они достаточно популярны, а в России запрещены. То, что чаще всего называют снюсом в новостях, — это никотиновые пэки. Они не содержат в основе табачного листа, заполнены целлюлозой или травами, пропитаны никотином и ароматизаторами. Их закладывают между верхней губой и десной и держат в таком положении, пока никотин не впитается через слизистую. Ещё в последний год стали популярны именно пищевые продукты, в которые добавляют никотин, — леденцы, мармелад, конфеты. Всё это, строго говоря, не снюс. Но пэки по виду идентичны классическому шведскому снюсу, поэтому их так называют потребители, а вслед за ними журналисты, законодатели, врачи.

 

«Нужно разработать совершенно чёткий и однозначный понятийный аппарат, чтобы разделить пищевую и непищевую никотиносодержащую продукцию. На мой взгляд, пищевая продукция с никотином в виде леденцов, мармелада, сухофруктов и напитков должна быть категорически запрещена к любой продаже, — считает первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. — Её можно использовать по недоразумению, по неосторожности, получив в итоге отравление».

 

«Мармелад, жевательную резинку, леденцы и конфеты с никотином по виду и способу потребления можно отнести к пищевой продукции. Их необходимо запретить, так как они являются очень привлекательной формой потребления никотина для несовершеннолетних. А никотиносодержащая продукция в форме пэков по своему виду схожа с табачной некурительной продукцией (табаком жевательным) и должна регулироваться по максимальному содержанию никотина и, конечно, как и табачная продукция, быть недоступной для детей», — сказала «ПГ» Евгения Гнучих, заместитель директора по научной работе и инновациям Всероссийского НИИ табака, махорки и табачных изделий.

 

Убивает лошадь?

 

Высокое содержание никотина в пэках, которые попадали в руки к несовершеннолетним, вызвало сильное беспокойство в российском обществе. Сейчас легко найти сравнение никпэков и сигарет. Простое сопоставление цифр на упаковках показывает, что никотина в снюсе во много раз больше. Правда ли, что пакетик заменяет целую пачку?

 

«Никотин из сигарет и пэков усваивается по-разному. Сейчас много сравнений сигарет и никпэков, но без знания специфики они непоказательны. Для пэков максимальное содержание никотина не может быть выше 20 мг. По усвоению это равносильно крепкой сигарете. Больше — это уже риск. При этом сейчас чаще всего дозировку делают завышенной — от 55 мг и выше. Употребление таких пэков даёт сильный эффект, что привлекает потребителей, особенно среди несовершеннолетних» — отметила Е. Гнучих.

 

К концу прошлого года российский рынок заполнили именно сильные никотиновые смеси. Организовать производство пэков до недавнего времени было очень просто, и конкуренция малых производителей привела к тому, что каждый из них стал предлагать всё более «яркие впечатления» своим потребителям. Сила эффекта достигалась просто — больше никотина. Ведь законом это не запрещалось.

 

Огромной разброс в концентрации никотина привёл к тому, что даже в одной нише рынка появилось два принципиально разных потребителя. Первый — не готов отказаться от никотиновой зависимости, но ищет повседневную замену сигаретам. Второй — экстремал в поисках острых ощущений. Как правило, во втором случае речь идёт о несовершеннолетних потребителях.

 

«Необходимо, чтобы у человека была альтернатива — приобрести классическую сигарету или воспользоваться никпэком для сокращения курения либо использовать его в тех местах, где курение запрещено (в дальних перелётах и поездах дальнего следования). Считаю, что необходимо разработать технический регламент, который ограничит максимально допустимую концентрацию никотина в одном пэке — не более 20 мг, — говорит Сергей Боярский. — Это соответствует европейскому опыту, потому что всё, что выше, — опасно для жизни и здоровья не только подростков и детей, но и взрослого человека. Такие концентрации никотина не нужны тем, кто хочет заместить никпэками потребление классического табака, это уже похоже на имитацию наркотического отравления».

 

Как регулировать?

 

Пока не принят федеральный закон, регионы справляются с проблемой своими силами. Уже несколько десятков областей и республик законодательно ограничили или полностью запретили продажу бестабачных никотиносодержащих изделий.

 

Боярский считает, что на федеральном уровне «должен быть разработан комплекс мер, который в первую очередь оградит несовершеннолетних полностью и бесповоротно от возможности приобретения любой никотиносодержащей продукции как на прилавках, так и в сети Интернет, где её распространение и продажа должны быть запрещены (в том числе для совершеннолетних, поскольку возраст покупателя в Интернете определить невозможно)».

 

Практика показала, что в регионах, где бестабачные никотиновые изделия запретили, проблема подпольной интернет-торговли возникла незамедлительно.

 

Член Общественной палаты Оренбургской области, руководитель местного отделения движения «АнтиДилер» Денис Терсков отметил в разговоре с «ПГ», что «запреты, которые сейчас ввели на территории регионов, неэффективны, потому что уже сейчас понятно, что пэки пропали с прилавков официальных магазинов и ушли на чёрный рынок». «На данный момент все продажи идут через Интернет и из рук в руки. Контролировать такие процессы очень тяжело», — резюмировал Терсков.

 

 

 

«Бестабачную никотиновую продукцию однозначно стоит регулировать, потому что в случае полного запрета появляется теневой рынок,  который уже невозможно проконтролировать», — уверен  Айрат Фаррахов, депутат Государственной Думы, член Комитета по бюджету и налогам.

 

«Во-первых, необходимо этот товар сделать подакцизным, внеся соответствующие изменения в налоговый кодекс. Во-вторых, ввести цифровую маркировку, через которую контролируется уплата акциза и легальность рынка. В-третьих, установить правила оборота этой продукции, запрещающие её реализацию несовершеннолетним, ограничивающие рекламу и регламентирующие вид упаковки с указанием вредности. Кроме того, наряду с регулированием оборота можно ввести такую меру, как лицензирование производства и импорта. Причём в правилах оборота должно быть категорически запрещено маскировать бестабачную никотиновую продукцию под сладости, леденцы и конфеты», — добавил он.

 

«Нам нужно жёстко подойти к вопросу. Вся продукция должна существовать в режиме налогообложения и реализации сродни табачной: такие же предупреждения о вреде, как и в целом система маркировки, и, конечно, розничная продажа в местах, где продаётся табак», — отмечает Сергей Боярский. 

 

 

 

 

 

Парламентская газета

 

Опубликовано: 4 февраля, 2020 - 17:52
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице