Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Обсуждены основные направления юридической жизни в Якутии в современных условиях | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
19 апреля 2024 года, 16:27 (UTC+9:00) t в Якутске: -1 (21:00)

Обсуждены основные направления юридической жизни в Якутии в современных условиях

Основные направления юридической жизни в Якутии в современных условиях обсуждены 27 ноября 2019 года на очередном заседании Научно-консультативного совета при Конституционном суде Республики Саха.

 

Заседание провел заместитель председателя Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Юрий Бацев. В работе Научно-консультативного совета приняли участие председатель Конституционного суда Якутии Александр Ким-Кимэн, судьи КС РС(Я) Гаврил Кононов, Игорь Николаев и Егор Винокуров, руководитель департамента по государственно-правовым вопросам Администрации главы и правительства РС(Я) Ольга Романова, советник председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Валентина Румянцева, первый заместитель руководителя аппарата – начальник государственно-правового управления парламента Татьяна Павлова и другие.

 

С основным докладом по теме «Основные направления юридической жизни в Республике Саха (Якутия) в современных условиях» выступил первый председатель Конституционного суда Якутии Дмитрий Миронов. В своем докладе он раскрыл термин «правовая жизнь». «Я, конечно, не всю литературу прочитал по этой теме, но если в общих чертах, то есть три подхода. Первый – правовая жизнь понимается достаточно широко – это источники права, законодательство, соотношение с судебной практикой и так далее. Второй – правовая действительность, и третье – отношение людей к праву. Мы будем рассматривать первый подход», - отметил он.

 

Он поднял вопрос о том, почему же законодатель идёт по пути нормотворчества, а не ждёт установления практики. «Этот вопрос очень сложный, и никто, наверное, положительного ответа не сможет дать. Почему законодатель действительно всё время в реактивном образе издаёт всевозможные нормативно-правовые акты и не ждёт, когда же начнётся хорошая практика по данному законодательству», - подчеркнул Дмитрий Миронов.

 

Также он обратил внимание на наличие определенной инфраструктуры для правовой жизни. «Это не только банки и акции, но и всевозможные мосты, трубопроводы, дороги и так далее. То есть коммуникация растёт, а рынок без неё не может существовать. Также тут стоит затронуть коммерциализацию. Это очень большой вопрос, для которого требуется тоже много времени, но я подчеркну два главных момента: первый момент это коммерциализация времени, а второй – коммерциализация пространства», - рассказал докладчик.

 

Он подчеркнул, что у юридической жизни есть две стороны: световая и теневая стороны. «Затрагивая теневую сторону, можно привести статистику: по 2006-2008 гг. убийств было 1199, а 2018 году, по данным МВД, у нас зарегистрировано около 11000 преступлений, что как бы не так уж и много, но всё равно предостаточно. В этом и суть теневой стороны, и она вообще не положительная, но не будем об этом – перейдём на световую сторону. Расскажу о главных моментах световой стороны юридической жизни: первый - у нас умеренные юридические притязания, второй - есть определённая стратификация отраслей права и третий - недостаточная развитость частной собственности», - отметил он.

 

Доцент кафедры юриспруденции Восточно-Сибирского института экономики и менеджмента Василий Васильев рассказал о юридических новшествах в судейском сообществе. «31 октября 2019 года Верховный суд утвердил регламент судебного примирения, то есть, введена новая процедура в российской судебной практике, которая позволит решать некоторые виды споров миром при посредничестве опытного юриста. Ещё одно новшество здесь – это то, что примирителями, как решено, могут быть только судьи в отставке, работать они будут в зданиях судов, где организуют комнаты для примирения сторон. При формировании списка примирителей учитывается опыт работы судьи, специализация и научная деятельность. Примирение должно урегулировать конфликт с учетом интересов сторон, кандидатуру примирителя выбирают по взаимному согласию, а переговоры должны носить конструктивный и созидательный характер. Примиритель должен относиться ко всем беспристрастно и доброжелательно, разъяснять им законодательство и практику, вести переговоры, обращаться за консультацией к специалистам, может беседовать с каждой стороной отдельно», - отметил он.

 

Также он рассказал о новшестве в адвокатской деятельности, а именно о гонораре успеха для адвокатов. «Гонорар успеха – условие соглашения, согласно которому размер вознаграждения адвоката ставится в зависимость от результата юридической помощи. Гонорары успеха не могут применяться при оказании юридической помощи по административным и уголовным делам, также будет единое тестирование с помощью автоматизированной информационной системы для претендентов на статус адвоката», - добавил он.

 

Ольга Романова проинформировала о подготовке к проведению III Съезда юристов Якутии, который пройдёт 19 и 20 декабря. Также она рассказала о первых двух Съездах юристов Якутии и об изданных книгах по материалам этих съездов.

 

Она особо отметила то, что III Съезд юристов Якутии будет приурочен к 25-летию образования юридического сообщества в Республике Саха (Якутия), когда в октябре 1994 года был впервые создан Союз юристов Республики Саха (Якутия) – организация, объединившая юридическое сообщество республики. «В числе приоритетных тем предстоящего Съезда станут обсуждение Стратегии социально-экономического развития республики на период до 2032 года с целевым видением до 2050 года, а также обсуждение правовых аспектов формирования и развития государственности республики – с момента образования Якутской АССР, как первого опыта обретения государственности в составе федеративного Российского государства», - подчеркнула она.

 

Студент юридического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Армен Казарян выступил с темой о миграционных процессах в Российской Федерации. «Переселение мигрантов на постоянное место жительства в Российскую Федерацию становится одним из источников увеличения численности населения страны в целом и ее регионов.  Вместе с тем возникают вопросы об их успешной  адаптации и интеграции в российское общество», - отметил он.

 

Он подчеркнул, что одним из условий эффективной социальной адаптации и последующей интеграции в общество иностранных граждан является знание языка принимающего государства, основ государственно-правового устройства, ценностей, истории, культурных традиций, норм поведения. «К сожалению, мигранты новых поколений, прибывающие в Российскую Федерацию из государств – участников Содружества Независимых Государств, по сравнению с их предшественниками обладают более низким уровнем образования, а также знания русского языка и профессионально-квалификационной подготовки», - рассказал он.

 

В связи с этим он поднял тему социальной адаптации мигрантов, являющейся неотъемлемой частью современных социальных и политических процессов, способствующей цивилизованному сближению и формированию единого стабильного безопасного пространства. «Нежелательные последствия миграции возможно предупредить путем соблюдения взаимовыгодных условий, базирующихся на интересах и принимающей стороны, и государства, откуда мигрируют граждане, защищенных законодательным порядком», - отметил он.

 

Юрист, медиатор Центра медиации при Торгово-промышленной палате Республики Саха (Якутия) Сандаара Кулаковская вкратце рассказала про свой новый общественный проект «Сокуон сирэ» (в переводе на русский язык - «Мир закона»). «Когда я рассказываю про закон на русском языке, люди, у которых якутский язык  является родным, в большинстве случаев, не полностью понимают, а когда я переключаюсь на якутский язык, то они воспринимают информацию легче», - подчеркнула она.

 

Поэтому она придумала общественный проект «Сокуон сирэ», который направлен на правовое просвещение и искоренение правового нигилизма, а также развитие гражданского общества посредством передачи информации на родном языке. «И особенность этого проекта в том, что он не одноразовый, а многоразовый, потому что он будет проводиться через Интернет», - рассказала она.

 

Александр Ким-Кимэн выразил благодарность за проведение системной работы - Научно-консультативным советом при Конституционном суде Республики Саха (Якутия). «Научно-консультативный совет является площадкой для выражения новых идей и полемики по различным правовым проблемам, а сегодня я вижу, что студенты очень заинтересованы, и это очень важно, потому что в рамках совета мы не просто проводим дискуссии, но и проводим образовательную деятельность – за это отдельное спасибо», - также он подчеркнул, что при переходе к цифровой экономике произойдет глобальная смена профессиональных компетенций.

 

«Каждый из нас должен понимать, что меняется образ жизни, когда мы из реального во многом перемещаемся в виртуальный мир. Поэтому словосочетание «цифровой след», «цифровая трансформация» начинают предопределять нашу жизнь. Я думаю, что в рамках III Съезда юристов Якутии мы должны осуществить некую «перезагрузку» в понимании роли юриста в современном обществе с учетом новых вызовов и угроз», - сказал председатель Конституционного суда Якутии.

 

В заключение Дмитрий Миронов поблагодарил всех за участие и присутствие. «В принципе, я хочу сказать, что каждый должен сам выбирать, где ему работать: в прошлом, настоящем или будущем. Как сочетать это? Это действительно мудрость и выбор каждого. Я вспомнил цитату из одного фильма: «Не думай о секундах свысока». Действительно, сегодня время для каждого из нас очень насыщено, и надо действовать быстро. Спасибо», - заключил он.

 

Источник: сайт Конституционного суда Республики Саха (Якутия) 

Опубликовано: 29 ноября, 2019 - 12:07
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице