29 января 2023 года, 12:25 (UTC+9:00) t в Якутске: -50 (09:00)

По инициативе Александра Жиркова в легендарном арт-клубе Санкт-Петербурга увековечена память В.В. Никифорова-Кюлюмнюр

28 ноября 2016 года в легендарном арт-клубе «Бродячая собака» состоялось знаменательное событие – по инициативе председателя организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвящённых 150-летию со дня рождения выдающегося общественного, политического деятеля Якутии, лидера либерально-демократической интеллигенции конца XIX–начала XX вв.В.В. Никифорова – Кюлюмнюра, спикера якутского парламента Александра Жиркова в дар картинной галерее знаменитых посетителей арт-клуба передан портрет Василия Васильевича Никифорова – Кюлюмнюра.
 
В торжественном мероприятии приняли участие председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, директор арт-клуба «Бродячая собака» Евгения Аристова, председатель комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, начальник отдела регионов РФ комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Иван Бодак, глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов, известный русский поэт, прозаик, переводчик, заведующий отделом прозы журнала «Звезда» Евгений Каминский, профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Александр Петров, заведующий кафедрой журналистики филологического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, главный редактор историко-географического и культурологического журнала «Илин», председатель Ассоциации «Писатели Якутии" Олег Сидоров, праправнучка В.В. Никифорова Зинаида Попова, директор Государственного театра оперы и балета имени Д.К. Суоруна-Омоллоона Сергей Сюльский и другие.
 
Этот легендарный арт-клуб, расположенный на улице Итальянской Санкт-Петербурга, имеет непосредственное отношение к биографии В.В. Никифорова-Кюлюмнюра. Литературно-артистический клуб «Бродячая собака», имеющий 105-летнюю историю, в начале ХХ века был настоящим культурным центром северной столицы. Здесь ставились театральные постановки, проводились вечера поэзии и музыки, чествования поэтов и писателей, драматургов и актёров. Здесь собирались выдающиеся представители эпохи «Серебряного века»: Анна Ахматова и Осип Мандельштам, Николай Гумилёв и Владимир Маяковский, Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко и многие другие.
 
Александр Жирков напомнил, что 104 года назад в этом учреждении был В.В. Никифоров-Кюлюмнюр. В 1913 году он в составе якутской делегации в Санкт-Петербурге принимал участие в мероприятиях, посвящённых 300-летию Дома Романовых. По приглашению петербургских друзей он посетил кафе «Бродячая собака» и прочитал там свою пьесу «Манчаары». Александр Николаевич отметил, что сохранилось мемуарное воспоминание В.В. Никифорова о посещении им арт-клуба. В своих воспоминаниях, написанных в Якутской тюрьме в 1927 году, он пишет: «Затем мне пришлось в Петербурге в нескольких местах читать мою пьесу… Однажды читал свою пьесу «Манчары» в клубе под наименованием «Бродячая собака», где собирались все русские писатели, поэты и учёные». Та поездка в Санкт-Петербург оказалась для него весьма удачной. Он добился разрешения цензуры на постановку пьесы «Манчаары», переведённой на русский язык уроженкой Ботурусского улуса, выпускницей Якутской женской гимназии, учительницей Марией Николаевой.  Благодаря декламации пьесы в «Бродячей собаке» в российской газете впервые появилась рецензия на литературное произведение, написанное на языке саха.
 
«Сегодня Василий Васильевич Никифоров-Кюлюмнюр духовно и интеллектуально возвращается в ту стезю, которая приняла его тогда с большим восторгом и поддержкой. Выражаю благодарность директору арт-клуба «Бродячая собака» Евгении Аристовой, парламенту и правительству Санкт-Петербурга за поддержку, всей интеллигенции этого города», – сказал он. 
 
Александр Жирков отметил, что каждый народ в переломные годы своей истории выдвигает из своей среды личностей, которые призваны сыграть определяющую роль в судьбе своего народа и последующих поколений. Таким человеком в конце XIX в – начале ХХ в. был В.В. Никифоров. «Его заслуга прежде всего в том, что он раньше и острее других понял содержание грядущего века и проникся идеей подготовить свой родной народ к изменениям. Достоинство его в том, что он сумел для этого объединить не только своих образованных земляков якутян, но и всю интеллигенцию – русскую, якутскую, еврейскую, словом, всю политическую ссылку, которая в конце XIX в. – начале XX в. находилась в то время в Якутске. Это было достижением, потому что последующие события показали, насколько эти люди были правы. Когда наступило время насилия, идея, заложенная в умах передовых тогда людей, их мнение, убеждение и слова, к которым прислушивалась основная масса, обеспечили переход без кровопролития от одной власти к другой», – сказал спикер Ил Тумэна. По его мнению, на перепутье веков был такой период в истории дореволюционной Якутии, когда идеями просвещения, демократии и равноправия была проникнута вся передовая общественность республики. «Либеральные идеи – это идеи не зла, и эти идеи в Якутии того времени были преобладающими, что было большим достижением. Учёным-историкам, исследователям биографии В.В. Никифорова и истории интеллигенции начала ХХ века ещё предстоит изучить и выносить на суд будущих поколений», – выразил своё мнение Александр Жирков.
 
Он подчеркнул, что В.В. Никифоров-Кюлюмнюр был очень деятельным человеком. «Все прогрессивные начинания с точки зрения развития общества того периода связаны с именем Кюлюмнюра: становление якутского литературного языка, становление якутской журналистики, это первая газета и первый журнал на якутском языке, переводы русских классиков на якутский язык, первое драматическое произведение, первые этнографические изучения, в которых принимали участие представители якутской интеллигенции, создание библиотеки и музейного дела, создание первых общественных организаций с подавляющим участием местного населения… У него было столько замыслов и начинаний, что он сам не успевал и дарил свои идеи коллегам. Он объяснял им, говорил: «Это направление ваше, займитесь им и работайте дальше, собирайте вокруг себя единомышленников. Идите вперёд, продолжайте это дело». Действительно, В.В. Никифоров был просветителем, человеком, который мог сделать ещё больше», – сказал Жирков.
 
Председатель парламента Якутии напомнил, что имя Кюлюмнюра было предано забвению 63 года. В 1927 году он был арестован и по пути в Соловки попал в Новосибирскую тюрьму и скончался в 1928 году от болезни в больнице тюрьмы. Ему тогда было 63 года. Александр Жирков подчеркнул, что за эти шесть с лишним десятилетий, видимо, понимая содержание и дух В.В. Никифорова, его светлое стремление ни один исследователь его биографии, даже самые ортодоксальные из них, ни один писатель и историк не запятнали личность Кюлюмнюра. «Как требовала тогда официальная идеология, они вынуждены были обходить молчанием его имя. Иногда говорили о его делах и свершениях, при этом, не упоминая его имени. Но повторю, что по нему не было написано и произнесено плохого и дурного слова. Народ оберегал в своей памяти этого человека. И когда в начале 90-ых годов стало возможным возвращать из забвения потерянные имена, одним из первых удалось поднять имя В.В. Никифорова-Кюлюмнюра и сделать его достоянием народа», – отметил председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии.
 
Люди сразу потянулись к этому имени, стали изучать. Самое главное – масштабом его личности стала интересоваться молодёжь. Александр Жирков сообщил, что в этом году в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова состоялась научно-практическая конференция, посвящённая жизни и деятельности В.В. Никифорова. «Молодое поколение берётся за изучение личности В.В. Никифорова, и огонь в их глазах, глубина и обширность тематики, изложенная на научно-практической конференции, говорит о том, что для нашего народа важно не противопоставлять и не разделять общественно-политическую мысль на белых и чёрных. Нужно постараться сделать так, чтобы над всеми идеологиями преобладала человечность, интеллект и разум. Только так мы сможем сделать наше общество более приближённым к человеку, более гуманным, демократичным и более либеральным. Это очень важно и всё это закладывалось нашими предшественниками, в числе которых одним из самых ярких представителей народа является В.В. Никифоров-Кюлюмнюр», – подчеркнул Александр Жирков.  
 
Участникам мероприятия показали отрывок из спектакля по пьесе В.В. Никифорова «Манчаары» – ту самую сцену, в которой Василий Кюлюмнюр читает свою пьесу «Манчаары» перед публикой русской интеллигенции в литературно-артистическом клубе «Бродячая собака» в Санкт-Петербурге. Роль Кюлюмнюра исполнил артист Саха академического театра им. П.А. Ойунского Иннокентий Дакаяров.
 
Директор арт-кафе «Бродячая собака» Евгения Аристова рассказала об истории клуба. Она отметила, что «Бродячая собака» вновь возродилась в новом качестве в 2000 году, к кафе добавились некоторые помещения, открылся вход с Итальянской улицы. Но Евгения Борисовна напомнила, что историческая, легендарная «Бродячая собака» – это всего лишь три небольших помещения. «Это  зал, где мы находимся сейчас; зал слева, там скромная достаточная музейная экспозиция, где есть фотографии и некоторые программы и, конечно же, портреты героев «Бродячей собаки». Этот портретный ряд не завершён. И вот сегодня мы справляем ещё одну неточность, вспоминая классика литературы якутской, видного общественного деятеля, просветителя Василия Васильевича Никифорова, хотим добавить в нашу галерею и его портрет в том числе, потому что он тоже один из героев, который составил славу «Бродячей собаки», ­– подчеркнула Евгения Аристова.
 
Председатель комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник поздравил со знаменательным событием от имени Председателя парламента Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова и всех депутатов города. «В моём понимании то, что здесь происходит сегодня, сейчас в эти минуты, это и есть те самые духовные скрепы, о котором много говорят. Мне, как человеку либеральных взглядов, вдвойне приятно здесь присутствовать на этом мероприятии. Именно такие люди, как Василий Васильевич Никифоров очень многое сделали для просвещения в нашей стране. Огромная наша страна не может существовать без таких людей, подвижников, без таких пассионариев. Очень знаково, что это событие происходит здесь в «Бродячей собаке», где он прочитал своё произведение на русском языке, первое произведение, переведённое с якутского языка. Мне, как председателю комиссии по культуре, очень приятно вас здесь приветствовать. Хочется пожелать нам всем, чтобы наша жизнь состояла в большой степени из таких мероприятий, где бы мы вспоминали, чествовали память, жизненный путь, творчество, наследие таких людей как Василий Никифоров, потому что именно такие люди и скрепляют нашу страну, являются её настоящим достоянием», – сказал он. Максим Резник подчеркнул, что идеи, с которыми жил и которым верил Василий Васильевич всегда будут востребованы. «Эти идеи просвещения, идеи защиты человека, они бессмертны, как и будет бессмертна память о В.В. Никифорове», – сказал председатель комиссии парламента Санкт-Петербурга.
 
Глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов отметил, что Якутия известна не только своими бескрайними просторами и тайгой, могучими реками и природными богатствами, она богата людьми. «Мы гордимся тем, что лидер якутской интеллигенции конца XIX–начала XX вв. Василий Васильевич Никифоров является нашим земляком. Глава района напомнил, что предводитель Легой тойон ещё в далёком XVII веке первым из якутских князей выбрал путь мирной интеграции якутов с Российской империей, основываясь на решение всех вопросов дипломатическим методом, на взаимопонимание и равноправие. В 2014 году делегация нашего района тоже была в Санкт-Петербурге, чем мы очень гордимся. Мы отмечали знаменательную дату 275-летия со дня рождения Борогонского князя Алексея Ивановича Аржакова-Сэсэна Аржакова и 225-летия его ауденции у великой императрицы Екатерине Второй, где он предложил план о якутах. Имя В.В. Никифорова никогда не забывалось среди земляков, его вклад в историю народа, его неоценимый опыт, творчество всегда передавались из поколения в поколение до наших дней. Мы рады возрождению его имени и возвращению своему народу. В этом году Главой республики подписан указ о проведении больших мероприятий, посвящённых 150-летию со дня рождения В.В. Никифорова, 2016 год в Усть-Алданском улусе объявлен Годом В.В. Никифорова. Знаменательно, что именно сегодня в таком легендарном месте нашей культурной столицы звучали отрывки из его произведений, мы будем безмерно гордиться тем фактом, что среди ряда портретов великих русских писателей, поэтов, будет и портрет нашего знаменитого земляка В.В. Никифорова», – сказал он.
 
Профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Александр Петров сообщил, что, готовясь к мероприятию, перечитал монографию «В.В. Никифоров-Кюлюмнюр», послужившую основой для реабилитации имени В.В. Никифорова. Монография основана на большом документальном архивном материале, перед читателями предстаёт огромная масштабная фигура мыслителя, общественного деятеля, предводителя якутского народа. Александр Петров отметил, что в воспитании, образовании, становлении В.В. Никифорова как личности участвовали лучшие представители российской интеллигенции, которые отбывали ссылку в Якутии. «Василий Васильевич неслучайно получил очень хорошее образование и стал действительно лидером нации. Я хочу выразить надежду, что имя нашего знаменитого земляка не будет забыто никогда. Хочу поблагодарить руководство республики, А.Н. Жиркова за большую работу, которая проведена республикой. Замечательно, что в «Бродячей собаке» будет портрет именитого земляка», – сказал профессор.
 
Заместитель директора Дома национальностей г. Санкт-Петербурга Дмитрий Федотов зачитал приветствие директора Дома национальностей Елены Кузнецовой, также передали слова поздравлений председателя комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по социальной политике и здравоохранению Александра Егорова.
 
Праправнучка В.В. Никифорова Зинаида Попова сказала, что «Кюлюмнюр» с якутского языка переводится как «светящийся, светлый». «Когда приехали в Санкт-Петербург, погода была мрачная, снег, дождь, нет солнца.  Когда мы шли в арт-клуб, дорогу нам освещало солнце. То же самое произошло 18 мая, когда в Якутске состоялось мероприятие, посвящённое дню рождения В.В.Никифорова. То же самое было в момент открытия памятника Кюлюмнюру перед зданием парламента Якутии. 27 сентября 2016 года было очень холодно, но когда открывали памятник, засветило солнце, ­– сказала Зинаида Попова, – Сегодня мне, как представителю его потомков, очень радостно и волнительно находиться в этом замечательном месте, в котором в прошлом столетии собиралась российская интеллигенция, в том числе и мой прапрадед В.В. Никифоров. Здесь он впервые представил свое произведение взыскательной публике - пьесу «Манчаары». Приятно осознавать, что в самом центре великого города Санкт-Петербурга теперь есть памятное место для нашей семьи, для наших земляков. Теперь каждый приходящий в арт-кафе будет видеть портрет В.В. Никифорова, перед памятью которого сегодня мы склоняем свою голову».
 
Зинаида Попова выразила слова благодарности всем тем, кто помог в реабилитации честного имени Кюлюмнюра: «Это моя бабушка, от имени которой писала заявление о восстановлении честного имени дедушки, мой дедушка Никифоров Василий Пантелеймонович. Спасибо Клиориной Ираиде Самоновне, Федосееву Ивану Егоровичу, спасибо моим родителям Никифоровой Альбине Федоровне, Винокурову Артуру Ильичу, спасибо всем, тем, кто восстановил честное имя для якутского народа. Спасибо директору арт-кафе Евгении Борисовне Аристовой за то, что состоялась эта встреча. Огромная благодарность от всей семьи хочу выразить Александру Николаевичу Жиркову за добрые слова, за память о работе и делах, за увековечивание памяти В.В.Никифорова».
 
Мероприятие завершилось торжественной передачей портрета В.В. Никифорова-Кюлюмнюра для размещения в картинной галерее знаменитых посетителей арт-кафе «Бродячая собака». Картину директору заведения Евгении Аристовой передал спикер парламента Якутии Александр Жирков.
 
Вечер украсили солисты Государственного театра оперы и балета имени Д.К.Сивцева-Суоруна Омоллоона Айталина Адамова, Зинаида Колодезникова, Прасковья Герасимова, Феодосия Шахурдина, Григорий Петров.
 
В этот вечер спикер Ил Тумэна Александр Жирков в рамках открытия выставочного проекта «Мир нивхов» в г. Санкт-Петербурге встретился с основоположником нивхской литературы Владимиром Санги, которого с жителями нашей республики связывает многолетняя дружба. Совместный проект Государственного Русского музея и Сахалинского областного художественного музея реализован при поддержке «Сахалин Энерджи» и посвящен культуре одного из древнейших народов. Спикер Ил Тумэна поздравил Владимира Санги с выходом нового аудио-диска нивских сказок в авторском чтении, презентация которого состоится 1 декабря 2016 года в Строгановском дворце Государственного Русского Музея г. Санкт-Петербурга.  Александр Жирков рассказал об евразийском турне Саха академического театра имени Платона Ойунского, в ходе которого на сцене театров России, Казахстана, Кыргызстана вновь с большим успехом была представлена легендарная постановка произведения Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря», написанного на основе истории-сюжета, подаренном Владимиром Санги великому кыргызскому писателю. 
 
Пресс-служба Ил Тумэна 
Опубликовано: 29 ноября, 2016 - 18:04
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице