1 февраля 2023 года, 09:56 (UTC+9:00) t в Якутске: -32 (09:00)

Приняты изменения в республиканский закон «Об охране и использовании генофонда якутского скота»

В ходе XXІX (внеочередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 30 мая 2017 года народные депутаты республики приняли в первом чтении проект закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об охране и использовании генофонда якутского скота», инициированный Правительством республики.
 
Законопроект представил первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Петр Алексеев.
 
Проект закона разработан в целях совершенствования, законодательства Республики Саха (Якутия) в сфере и направлен на охрану и использование генофонда якутского скота.
 
На территории Республики Саха (Якутия) якутский скот разводился в чистоте до 1929 года. По данным 1928 года численность якутского скота насчитывала 494 тысячи голов. С началом ввоза в республику продуктивных заводских пород крупного рогатого скота (симментальской и холмогорской) аборигенный якутский скот в ограниченном количестве сохранился только в Эвено-Бытантайском улусе Республики Саха (Якутия). Тем не менее, якутский скот в 1993 году зарегистрирован в реестре селекционных достижений Российской Федерации как порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления продуктивности, допущенный к использованию.
 
По состоянию на 1 января 2016 года на территории Республики Саха (Якутия) насчитывается 1471 голов якутского скота, в том числе 573 коровы.
 
Основное поголовье (племенное ядро) содержится в государственном бюджетном учреждении генофондных питомников «Бытантай» Эвено-Бытантайского национального улуса (района) Республики Саха (Якутия) и «Тусхул», участки которого находятся в 6 улусах республики (Горный, Намский, Оймяконский, Верхневилюйский, Чурапчинский и г. Якутск), а также в крестьянско-фермерских хозяйствах Республики Саха (Якутия).
 
В настоящее время перед нами ставится задача продолжения работы по разработке современных методов сохранения, контроля и управления генофондом аборигенного якутского скота:
 
Государственное бюджетное учреждение Генофондный питомник «Тускул» с 22 апреля 2015 года имеет Свидетельство Российской Федерации генофондного хозяйства по разведению крупного рогатого скота породы якутский скот и зарегистрировано в племенном реестре Российской Федерации. По Федеральному закону «О племенном животноводстве» в генофондных хозяйствах применяется чистопородное разведение скота. В рамках Закона помимо постоянного генетического мониторинга проводится и селекционная работа, однако цель этой работы существенно отличается от традиционной селекционно-племенной работы. Здесь основным селекционируемым признаком является не молочная или иная продуктивность, а аллельный вариант гена. Если мониторинг показывает, что какие-то варианты групп крови имеются в стаде в критической концентрации, должны быть приняты меры к их тиражированию. Нецелесообразно иметь в стаде и избыточную концентрацию каких-либо аллельных генов. Также ведется работа по поиску сочетаний редких (исчезнувших) генотипов для восстановления их методом заказного спаривания животных. Так как в питомниках ограниченное поголовье скота, необходимо вести работу для обогащения генофонда и с крестьянско-фермерскими хозяйствами, которые содержат якутский скот (поиск редких аллелей, ротация быков-производителей, спаривание).
 
В шести крестьянско-фермерских хозяйствах республики (Жиганский, Сунтарский, Амгинский, Мегино-Кангаласский, Хангаласский и Горный улусы) на начало года насчитывается 297 голов якутского скота (данные хозяйства отчитываются в Госкомстатистике Республики Саха (Якутия)).
 
В целях контроля функционирования крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся разведением якутского скота, соблюдение требований племенного дела и организации дальнейшей совместной работы по увеличению генетического разнообразия, которое приведет к ускоренному росту численности поголовья якутского скота, по решению комиссии Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) на базе данных хозяйств будут организованы 5 базовых хозяйств по разведению чистопородного якутского скота, где будет организована работа согласно плану селекционно-племенной работы. При определении базовых хозяйств унизываются такие критерии, как наличие территории для изолированного (обособленного) содержания животных в целях чистопородного разведения якутского скота;
 
организация селекционно-племенной работы по сохранению и воспроизводству имеющегося поголовья, наличие селекционного плана работы со стадом на 5 лет;
 
создание условий содержания и кормления, обеспечивающих сохранность и воспроизводство якутского скота;
 
обеспечение ветеринарного благополучия и соблюдение зоотехнических и ветеринарных требований.
 
Этот вид организации не распространяется на другие породы сельскохозяйственных животных.
 
Законопроектом предлагаются следующие изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «Об охране и использовании генофонда якутского скота»:
 
1) в пунктах 3, 6 и 7 статьи 1 Закона Республики Саха (Якутия) в соответствии с Федеральным законом от 03 августа 1905 года № 123-ФЗ «О племенном животноводстве» вносятся уточнения в соответствии с указанным Федеральным законом статью 1 предлагается дополнить пунктами 11,12,13 и 14;
 
2) в целях уточнения и конкретизации полномочий Правительства Республики Саха (Якутия), уполномоченного исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия), государственной племенной службы статьи 3, 4 и 5 Закона Республики Саха (Якутия) предлагается изложить в новой редакции;
 
3) статьи 7 и 9 Закона Республики Саха (Якутия) в соответствии с Федеральным законом «О племенном животноводстве» также предлагается изложить в новой редакции. В целях приведения положений Закона Республики Саха (Якутия) в соответствие федеральному законодательству предлагается внести редакционные изменения в положения статей 12 и 14 Закона Республики Саха (Якутия):
 
4) статью 16 предлагается признать утратившей силу. При этом статья 15 Закона Республики Саха (Якутия) дополняется новым пунктом 3, предусматривающим, что научное обеспечение мероприятий по охране, использованию и развитию генофонда якутского скота осуществляется в рамках мероприятий государственных программ Республики Саха (Якутия) в области научно-технического и инновационного развития и развития сельского хозяйства.
 
Принятие Закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об охране и использовании генофонда якутского скота» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия законодательных актов Республики Саха (Якутия) и не повлечет дополнительных расходов из государственного бюджета Республики Саха (Якутия).
 
Уточняющие вопросы докладчику задали народные депутаты республики Алексей Филиппов, Петр Аммосов, Юрий Григорьев. С предложениями выступили Леонид Владимиров и Семен Березин.
 
После обсуждения парламентарии приняли в первом чтении проект закона Республики Саха (Якутия) «Об охране и использовании генофонда якутского скота».
 
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 30 мая, 2017 - 20:38
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице