29 января 2023 года, 19:24 (UTC+9:00) t в Якутске: -46 (21:00)

Проблемные вопросы Театра коренных малочисленных народов Севера рассмотрены на уровне правительства и парламента Якутии

Проблемные вопросы, волнующие Государственный Театр коренных малочисленных народов Севера республики, обсуждены 29 ноября 2019 года на уровне правительства и Госсобрания Якутии.

 

С коллективом Театра коренных малочисленных народов Севера Якутии встретились первый заместитель председателя правительства Алексей Стручков и председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам КМНС и делам Арктики Елена Голомарева. Во встрече также приняли участие заместитель министра имущественных и земельных отношений Михаил Никифоров, заместитель министра культуры и духовного развития Марина Силина, заместитель министра экономики Василий Десяткин, заместитель министра труда и социального развития Альбина Трубина.

 

«Государственный театр коренных малочисленных народов Севера был создан в 2014 году на базе народного ансамбля танца «Гулун», благодаря поддержке главы и правительства республики, контролю и настойчивости депутатской комиссии Государственного Собрания (Ил Тумэн)», - сказала Елена Голомарева.

 

Об итогах работы и проблемах театра рассказал директор Василий Слепцов. Так, за эти годы театр поставил восемь спектаклей на языках народов Севера, в том числе «Гаса Хунат» на эвенкийском, «О чём поёшь в ночи, Белая Волчица...» на юкагирском, «Нёлтек» и «Зов тунды» на эвенском языках, «Проклятое стойбище» на долганском языке. В августе 2019 годе театр впервые посетил с гастролями Сахалинскую область, где был представлен самобытный репертуар.

 

Поскольку театр представляет искусство и самобытное творчество коренных малочисленных народов Севера, творческий состав углубленно занимается изучением эвенского, юкагирского, эвенкийского языков, отметил Василий Слепцов.

 

Ссылаясь на Концепцию долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года, директор отметил, что качество театральной деятельности и развитие отечественного сценического искусства во многом зависит от творческого состава театра. Сейчас в стенах театра трудятся 27 человек.

 

В план реализации концепции Государственного театра коренных малочисленных народов Севера вошли этапы становления, формирования труппы, создания ансамбля народных инструментов, вокально-фольклорной группы, творческой группы по исполнению эпических сказаний и певцов современных песен на языках народов Севера.

 

В первые годы образования театра, в 2014-2016 годах, были поставлены музыкально-танцевальные спектакли, сформирован целевой заказ на подготовку кадров в Арктическом государственном институте культуры и искусства по специальности «актерское мастерство», Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова на кафедре северной филологии по специальности «Народное творчество» и республиканском Колледже культуры и искусства.

 

Репертуарная политика разрабатывается совместно с художественным советом театра и Министерством культуры и духовного развития РС(Я). В 2016-2018 годах был создан оркестр народных инструментов, укреплены штатами танцевальная и вокальная группы, проводилось обучение талантливой молодежи из числа малочисленных народов Севера актерскому и режиссерскому мастерству в Школе-студии МХАТ, высших театральных училищах им. Щепкина и Щукина.

 

Кроме того, в эти годы был проведен международный фестиваль по культуре народов Арктики «Культура циркумполярного мира» с дальнейшим приданием ему статуса фольклорного фестиваля СИОФФ (Международного совета организаторов фестивалей фольклора и традиционного искусства) ЮНЕСКО. Расширение фестивальной и гастрольной деятельности артистов театра, создание музыкально-танцевальных спектаклей по произведениям современных авторов также ставятся в приоритет.  

 

Напомним, в 2016 году на очередном пленарном заседании Государственного Собранием (Ил Тумэн) было выделено порядка 20 млн рублей на проведение капитального ремонта помещений и укрепления материальной базы театра КМНС.

 

«Позднее в финансировании целевой субсидии нам было отказано из-за кризисной ситуации в стране. Однако театр своими силами оборудовал репетиционный зал, костюмерную, гримерные, 3 офисных кабинета, обрядовый зал, а в конце 2018 года актовый зал был переоборудован в зрительный со сценой и 68 театральными креслами для зрителей», - рассказал Василий Слепцов.

 

Между тем, сегодня театр ставит вопрос о выделении узкоспециализированных театральных штатных единиц: разноплановых драматических артистов, артистов-вокалистов, артистов-музыкантов, специалистов по сценической речи, сценическому движению, свето-режиссера, звукорежиссера, художника-оформителя, швеи по пошиву декораций и костюмов, бутафора, сапожника по пошиву театральной обуви.

 

«Деятельность учреждения за 4 года также показала, что необходимы специалист отдела кадров, экономист, юрист, специалист по охране труда и безопасности и специалиста, ответственный по госзакупкам», - говорит Василий Слепцов.

 

Государственный театр народов Севера внес в адрес правительства Якутии письмо с просьбой решить вопрос по передаче здания по адресу: г. Якутск, ул. Чернышевского, д. 14, в оперативное управление, передаче штатных единиц ликвидированного государственного ансамбля «Сээдьэ», выделить дополнительное финансирование на строительство пристроев: зрительного зала на 200 мест и теплого гаража на 2 машино-места.

 

Первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков поддержал предложения театра и поручил профильным министерствам в кратчайшие сроки внести предложения по решению этих вопросов.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

 

Опубликовано: 29 ноября, 2019 - 10:38
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице