1 февраля 2023 года, 10:41 (UTC+9:00) t в Якутске: -32 (09:00)

Состоялось собрание общественности, посвященное 125-летию Ивана Винокурова

В Зале Республики прошло торжественное собрание общественности, посвященное 125-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля Якутии, Председателя Совета народных комиссаров Якутской АССР (1924-1925 гг.), представителя Якутской АССР при Центральном исполнительном комитете СССР Ивана Николаевича Винокурова.
 
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), председатель организационной комиссии Михаил Гуляев, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев, народные депутаты республики Павел Пинигин, Петр Аммосов, Акулина Стручкова, представители министерств и ведомств, Чурапчинского улуса, общественности, студенческих и молодежных движений.
 
Торжественное собрание открыл вице-премьер Михаил Гуляев, который рассказал о коротком, но ярком жизненном пути Ивана Винокурова. «Сегодня мы вспоминаем и отдаем должное памяти Ивана Николаевича Винокурова, выдающегося государственного деятеля Якутии, стоявшего у истоков государственности республики, руководителя Якутской АССР, внесшего значительный вклад в социально-экономическое развитие Якутии. Его славное имя является примером беззаветного служения своей стране и родной Якутии, входит в плеяду видных деятелей республики наравне с Максимом Аммосовым, Платоном Ойунским, Исидором Бараховым, Степаном Васильевым, Степаном Аржаковым, Михаилом Мегежекским и другими, которые стояли у истоков формирования государственности республики».
 
Первый вице-спикер Ил Тумэна Анатолий Добрянцев в своем выступлении отметил, что деятельность Ивана Винокурова была настолько разносторонней, многоплановой и глубокой по своей сути, что вызывает искреннее восхищение у нынешнего поколения якутян. «Иван Николаевич пользовался заслуженным авторитетом в высших эшелонах власти. Он избирался членом Экономического Совета Союза СССР, Конституционной комиссии ВЦИК (председателем комиссии был И.В. Сталин), принимал участие в решении вопроса по границе между Казахской и Киргизской СССР, в разработке проектов конституций автономных республик, избирался членом ЦИК СССР», - рассказал народный депутат.
 
На торжественном собрании также выступили ведущий научный сотрудник отдела истории и этносоциологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, кандидат исторических наук, доцент Егор Антонов, глава Чурапчинского улуса Андрей Ноговицын, директор Национального архива РС(Я) Пётр Румянцев, руководитель спортивных музеев РС(Я), председатель регионального отделения общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России» РС(Я), краевед Михаил Друзьянов, ученик 8-го класса Арылахской средней общеобразовательной школы им. Т.М. Каженкина Борислав Попов.
 
Справка:
 
Иван Николаевич Винокуров родился 25 марта 1893 года в Ботурусском районе в семье священника Винокурова Николая Николаевича. Рано став сиротой, он воспитывался в семье священника Семена Николаевича Попова, который был женат на сестре родного отца.
 
В 1905 году закончил Хаяхсытскую церковно-приходскую школу и поступил в духовное училище, после окончания в 1910 году без экзаменов поступил в Якутскую духовную семинарию. В 1916 году Винокурова Ивана направляют в Казанскую духовную Академию. В 1917 году он поступает в Казанский университет сразу на второй курс физико-математического факультета. Все силы и время посвящал учёбе, проявил себя талантливым студентом.
 
Во время гражданской войны он попадает в армию Василия Ивановича Чапаева, участвует в боях при ликвидации белогвардейцев в г. Бузулуке.
 
После демобилизации трудовую деятельность начал в сфере просвещения, был учителем Сорогинской школы второй ступени Самарской губернии, заведующим школьным подотделом Бузулукского уездного отдела народного образования Самарской губернии, начальником продовольственного отряда по Сорогинской волости Саратовской губернии.
 
В 1920 году был назначен заведующим Бузулукским уездным отделом народного образования Самарской губернии, а с 1922-1923 годы - председателем правления Самарского губернского совета Союза работников просвещения.
 
25 марта 1923 года Иван Николаевич был избран делегатом 22 съезда РКП(б) от Самарской губернии.
 
В 1923 году по просьбе Якутской области, Винокуров вернулся в Якутию и возглавил Народный комиссариат просвещения и здравоохранения Якутской Автономной Советской Социалистической Республики, одновременно занял пост заместителя председателя Совета народных комиссаров той же республики. В декабре 1924 года он был избран председателем Якутского республиканского Совнаркома.
 
В трудное для республики время, летом 1925 года Иван Николаевич вновь направлен в Москву в качестве представителя Якутской АССР при Президиуме ВЦИК РСФСР. Это период раскола внутри областного комитета партии, раздела золотых приисков с союзными ведомствами, время, когда, отношения с центром были слишком натянуты, но именно в эти годы им были успешно решены ключевые вопросы экономики и культуры ЯАССР.
 
В 1926 году Винокуров И.Н. в составе особой делегации ЯАССР в ЦК вместе с М.К. Аммосовым, И.Н. Бараховым принимал участие в разрешении вопросов транспортной связи с центром, урегулирования отношений с соседними областями. В ноябре 1926 года на совещании представителей национальных окраин, созванного по инициативе отдела национальностей при Президиуме ВЦИК Винокуров И.Н. выступил о проблемах взаимоотношений федерации с автономиями, о сложностях решения экономических и хозяйственных вопросов с ведомствами. Перед ВЦИК он поставил такие актуальные вопросы как о северной надбавке, отчислении 100% добываемого золота в пользу республики.
 
Работая в Москве, избирался членом Экономического совета РСФСР и Конституционной комиссии ВЦИК РСФСР, был членом ЦИК СССР. Активно участвовал в разработке проектов национальных конституций автономных республик, внёс большой вклад в развитие Якутии на уровне РСФСР.
 
В мае 1928 года Иван Николаевич был отозван в Якутск и назначен наркомом торговли и промышленности, а в январе 1929г. – директором Якутторга. Иван Николаевич вместе с руководителями правительства Аммосовым, Бараховым, Ойунским, Аржаковым грамотно, последовательно и настойчиво решал вопросы предприятия «Алданзолото».
 
В марте 1930 года Винокуров И.Н. утвержден и.о. председателя СНК ЯАССР. В мае 1930 года он поступает в Академию торговли. В сентябре 1932 года по возвращении в г. Якутск работает наркомом снабжения. В сентябре 1933 года Винокуров И.Н. вновь был командирован в распоряжение ЦК ВКП(б) и вновь назначен представителем ЯАССР при Президиуме ВЦИК.
 
Умер Иван Николаевич 15 января 1935 года в Москве. 16 января 1935 года было принято постановление Президиума ЯЦИК и СНК ЯАССР о присвоении имени И.Н. Винокурова строящейся неполной средней школе Таттинского района республики, кооперативному техникуму, республиканской библиотеке в г. Якутске, установлении стипендий в кооперативном, рыбном техникумах в г. Якутске и Промакадемии в г. Москве.
 
22 декабря 1938 г. на собрании Президиума Верховного совета ЯАССР Иван Николаевич был признан посмертно врагом народа, все формы увековечения его имени были отменены.
 
В начале 90-х годов при содействии первого президента республики Михаила Николаева были собраны десятки томов документов, представленных в Комиссию по реабилитации жертв политических репрессий. Указом Президента Российской Федерации от 26 апреля 1994 г. №834 «О восстановлении справедливости в отношении репрессированных в 20 - 30-е годы представителей якутского народа» Иван Николаевич был реабилитирован.
 
В целях увековечения памяти выдающегося государственного деятеля Якутии Ивана Николаевича Винокурова решением главы республики Егора Борисова образована организационная комиссия. В 2017 г. издана книга архивных документов и фотографий, посвященных Ивану Николаевичу. В 2016 году в г. Бузулук Оренбургской области, где несколько лет трудился Винокуров, на стене корпуса Бузулукского гуманитарно-технического института установлена мемориальная доска.
 
В юбилейный 2018 год Ысыах на родине Ивана Николаевича – в Арылахском наслеге Чурапчинского улуса будет посвящён выдающемуся деятелю Якутии. 27 апреля в День Республики состоится выезд членов организационной комиссии в Москву с посещением Новодевичьего кладбища, где захоронен Иван Винокуров, пройдут встречи с родственниками.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Фото Петра Павлова
 
 
Опубликовано: 30 марта, 2018 - 22:08
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице