17 августа 2020 года, 15:35 (UTC+9:00) t в Якутске: 10 (21:00)

В Ил Тумэне состоялись парламентские слушания о законодательном обеспечении жизнедеятельности КМНС, ведущих кочевой образ жизни

Законодательное обеспечение жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни, стало темой обсуждения на парламентских слушаниях, состоявшихся 30 ноября 2015 года в Государственном Собрании (Ил Тумэн) по инициативе постоянного комитета парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомарёвой.
 
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя парламента Якутии Анатолий Добрянцев, вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев, председатели постоянных комитетов Ил Тумэна Василий Местников, Юрий Николаев, Александр Корякин, Юрий Баишев, народные депутаты республики Иннокентий Васильев, Александр Ноговицын, Юрий Садовников, Пётр Юмшанов, заместитель председателя Правительства Якутии Алексей Дьячковский, министр образования Якутии Феодосия Габышева, председатель Государственного комитета республики по национальной политике Алексей Сергучёв, старший помощник Прокурора республики по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления Егор Неустроев, представители республиканских министерств и ведомств, участники из 14 муниципальных районов Якутии, районных Советов депутатов и общественности республики. Кроме того, в работе парламентских слушаний принял участие глава родовой общины из Хабаровского края.
 
Открывая работу парламентских слушаний, первый вице-спикер парламента Якутии Анатолий Добрянцев подчеркнул актуальность заявленной темы и отметил, что в республике отношения по вопросам жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера регулируют 39 республиканских законов, однако не все они работают на должном уровне.
 
Выступая с основным докладом, заместитель председателя Правительства республики Алексей Дьячковский отметил, что в Якутии уделяется большое внимание законодательному обеспечению гарантированных прав коренных малочисленных народов. Согласно региональному закону «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), ведущих кочевой образ жизни», в Якутии реализуются такие меры господдержки как обеспечение приоритетного доступа к биологическим ресурсам в местах традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни; создание соответствующих жилищно-бытовых условий на местах кочевий; предоставление на льготных условиях гарантированной медицинской помощи, санаторно-курортного лечения, лекарственных препаратов; обеспечение обязательного медицинского страхования. В докладе Алексей Дьячковский охарактеризовал основные направления жизнедеятельности малочисленных народов: обеспечение права на первоочередное выделение охотничьих угодий путём приоритетного закрепления в долгосрочное пользование охотничьими ресурсами, роль кочевых родовых общин в сохранении традиционного образа жизни, мероприятия по повышению уровня жизни коренных малочисленных народов Севера в области образования, здравоохранения и социальной сферы. Также докладчик остановился на вопросе финансирования из бюджета республики мероприятий по созданию условий труда в оленеводческих бригадах. Так, по его словам в 2015 году в государственном бюджете республики было предусмотрено 388 млн. 300 тыс. рублей. На эти цели средства в общем объёме 37,3 млн. рублей предусмотрели в 15 районах Якутии. В связи с низкой бюджетной обеспеченностью в семи муниципальных образованиях республики – Алданском,  Верхнеколымском, Горном, Момском, Олёкминском, Нижнеколымском и Нерюнгринском районах финансирование по данной статье не предусмотрено. «На текущую дату уровень заработной платы со страховыми взносами во внебюджетные фонды не менее 20 тысяч рублей в месяц на одного фактического работника оленеводства, достигнут всего лишь в десяти улусах республики – в Абыйском, Аллаиховском, Алданском, Анабарском, Булунском, Жиганском, Кобяйском, Оленекском, Эвено-Бытантайском, Усть-Янском улусах»,- сообщил он.
 
Характеризуя сложности образования территорий традиционного природопользования, вице-премьер Правительства республики среди основных проблем назвал необходимость проведения работ по межеванию, постановке на кадастровый учит и регистрации обременения данных территорий в Росреестре. Так, по его словам, в настоящее время на особо охраняемых природных территориях республики с площадью 16,4 млн. га свою традиционную деятельность ведут 62 родовые общины коренных малочисленных народов Севера. В то же время из-за отсутствия кадастровых работ, на сегодня решения, принятые в Анабарском, Жиганском районах, в поселениях Аллаиховского, Мирнинского, Момского улусов пока не внесены в Росреестр. Также докладчик более подробно остановился на двух проблемах: на национальной идентификации коренных малочисленных народов Севера и проблемах изучения и распространения официальных языков в местах традиционного проживания данных народов.
 
Председатель профильного Комитета Ил Тумэна Елена Голомарёва озвучила тревожные статистические данные: по состоянию на 1 января 2015 года традиционный кочевой образ жизни вели 295 кочевых семей, но в 2005 году было зарегистрировано 424 кочевых семьи. С 2009 года по 2015 год численность оленеводов уменьшилось на 248 человек, а уровень безработицы в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, наоборот увеличивается. «По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года только 26,9 % населения районов проживания коренных малочисленных народов Севера источником средств к существованию указали доход от трудовой деятельности, 26,4 % считают себя иждивенцами, получающих помощь от других лиц, 32,7 % получают пособия и пенсии», - сказала она. Парламентария волнует, что теряется традиционный уклад жизни, а в некоторых традиционных оленеводческих  территориях исчезает особый «дух оленя». По мнению Елены Христофоровны, целый ряд проблем может решить безвозмездное предоставление земель для коренных малочисленных народов Севера. Парламентарии Якутии работают совместно с сенаторами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы работают над разработкой документа. Также она сообщила о завершении работы по проекту федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведущих кочевой образ жизни», над которым активно работал парламент Якутии. Кроме того, парламентарий внесла предложения о разработке чётких механизмов государственной поддержки работников оленеводства с указанием источников финансирования, о развитии табунного коневодства на Арктике, о возрождении движения «Оленеводство – в руки молодых» и другие предложения.
 
Член Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера при Главе Республики Саха (Якутия), советник Ассоциации «Союз оленеводов мира» Мария Погодаева показала видеоматериалы о жизни предков и отметила, что оленеводы живут сегодня так же, как их предки. «Единственное, что изменилось – сменили костры на печки и шкуры – на тряпки. Кто-нибудь из вас желает, чтобы ваши дети и внуки так жили – в палатке размером 3х4 по 5-8 человек при -50°С. Что, мы народы Севера, ведущие кочевой образ жизни, должны сделать такое, чтобы вы услышали о наших проблемах?» - задала риторические вопросы Мария Петровна.
 
Участники парламентских слушаний обсудили целый ряд проблемных вопросов: специфика землепользования коренных малочисленных народов, сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйствования, организация медицинского обслуживания в местах кочевий, деятельность кочевых школ, проблемы кочевых семей, взаимоотношения с недропользователями, соблюдение гражданских и других прав данных народов, сохранение языков, создание жилищно-бытовых условий на местах кочевий, пенсионное обеспечение работников оленеводства и многое другое. Заслушаны выступления управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Якутии Георгия Степанова, уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в республике Константина Роббека, главы Усть-Янского района Георгия Фёдорова, председателя Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Августы Марфусаловой, члена районного отделения Ассоциации эвенков Якутии, представителя общественности Жилиндинского национального наслега Оленёкского национального эвенкийского района Айталины Христофоровой, начальника отдела Управления Министерства юстиции РФ по Якутии Александры Антипиной, главы Тянского национального наслега Олёкминского района Арсения Николаева и других. Оленеводы и члены кочевых родовых общин из Оленёкского, Алданского, Анабарского, Оймяконского и Верхнеколымского районов задали ряд интересующих вопросов. О подробностях обсуждения читайте в следующих материалах пресс-службы Ил Тумэна.
 
Подводя итоги парламентских слушаний, заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев подчеркнул, что рассматриваемый вопрос имеет большое значение, так как показатели жизни в Арктических районах намного ниже, чем в среднем  по республике: заболеваемость в 2,5 раза выше, чем в среднем по Якутии, заработная плата ниже, цены на продовольственные товары в пять раз выше. Виктор Губарев высказал ряд предложений для решения наиболее актуальных проблем: решения земельного вопроса, налоговых и пенсионных вопросов, взаимоотношений коренных малочисленных народов с недропользователями, снятия всех ограничений на пользование биологическими ресурсами, решение проблем северного завоза, открытие факторий, развитие инфраструктуры жизнеобеспечения арктических и северных районов и другие предложения.
 
По итогам парламентских слушаний приняты рекомендации. Так, Государственному Собранию (Ил Тумэн) рекомендовано доработать и принять республиканский закон «О кочевой семье», внести изменения   в Закон Республики Саха (Якутия) «О защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» в части   предоставления лицам из числа коренных малочисленных народов Севера, постоянно проживающим на территории республики и ведущим традиционный образ жизни, документа, подтверждающего ведение ими традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.
 
Правительству Якутии, в частности,  рекомендовано провести работу по подготовке внесения предложений в проект федеральной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» для эффективной защиты хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Государственному комитету республики по национальной политике и Государственному комитету Якутии по делам Арктики рекомендовано составить карту размещения родовых общин коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни. Государственному комитету по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики рекомендовано рассмотреть вопрос о создании факторий и открытии торгово-заготовительных баз и пунктов факторий во всех арктических улусах в целях создания условия для развития их традиционной производственной деятельности.  Также приняты рекомендации Департаменту охотничьего хозяйства республики, министерству труда и социального развития  Якутии, Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Саха (Якутия), Уполномоченному по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии, главам муниципальных районов.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Новости по теме

Опубликовано: 30 ноября, 2015 - 17:16
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице