Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В перечень местностей компактного проживания коренных малочисленных народов Севера будут внесены изменения | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
19 мая 2024 года, 15:07 (UTC+9:00) t в Якутске: 2 (09:00)

В перечень местностей компактного проживания коренных малочисленных народов Севера будут внесены изменения

В перечень местностей (территорий) компактного проживания коренных малочисленных народов Севера в Якутии будут внесены изменения. Об этом на «круглом столе» на тему «Этнологическая экспертиза как гарантия защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни народов Севера: право и практика» 31 марта 2016 года заявила председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики  Елена Голомарёва.
 
Народный депутат республики пояснила, что по поручению спикера якутского парламента Александра Жиркова планируется внести изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «О перечне коренных малочисленных народов Севера и местностей (территорий) их компактного проживания в Республике Саха (Якутия) (новая редакция)».
 
Необходимость во внесении  изменений в перечень возникла давно. Напомним, Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 года № 631-р утверждён Перечень  мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. Перечень таких мест других субъектов Российской Федерации утверждён на уровне районов и городов, а Якутия представлена на уровне поселений. Таким образом, по территории Республики Саха (Якутия) в документ включены только места проживания коренных малочисленных народов Севера, но не места традиционного природопользования.
 
Однако свою традиционную деятельность, в частности оленеводство, охота, рыболовство, данные народы ведут за пределами населённых пунктов – на территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности. Кроме того, в Перечень не включены населённые пункты, в которых на самом деле проживают представители коренных народов. Всего в Перечень местностей компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Якутии включено 70 сёл. Конечно, вышеуказанная ситуация вносит сложности в деятельности по защите прав коренных малочисленных народов.  
 
Например, на «круглом столе» вопрос о намерении создать территорию традиционного природопользования в границах всего района глава Абыйского улуса Михаил Никулин. Такая ситуация возникла также в Томпонском районе. Районные Советы депутатов Абыйского и Томпонского районов, основываясь на волеизъявление населения улусов, приняли решение об образовании территорий традиционного природопользования в границах всего района. Однако в Абыйском районе  местом компактного проживания коренных малочисленных народов является только село Кебергене, в Томпонском улусе – только село Тополиное.
 
Как ответила заместитель министра по развитию институтов гражданского общества Лена Иванова главе Абыйского улуса, принято решение внести в Реестр территорию всего района. Кроме того, Главе предложено направить решение депутатов районного Совета о том, что вся территория Абыйского улуса является местом компактного проживания коренных малочисленных народов Севера в Государственное Собрание (Ил Тумэн) для внесения изменения в республиканский закон «О перечне коренных малочисленных народов Севера и местностей (территорий) их компактного проживания в Республике Саха (Якутия) (новая редакция)».
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Новости по теме

Опубликовано: 1 апреля, 2016 - 17:27
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице