1 февраля 2023 года, 12:03 (UTC+9:00) t в Якутске: -32 (09:00)

В Якутии обсуждают изменения в структуре сети республиканских профессиональных образовательных организаций

Обсуждение изменений в структуре сети профессиональных образовательных организаций Якутии стало главной темой «круглого стола», организованного 30 сентября 2016 года министерством профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики.
 
В работе «круглого стола» на тему «Структура сети профессиональных образовательных организаций Республики Саха (Якутия)» приняла участие председатель постоянного комитета парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва.
 
Как отметила первый заместитель министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Якутии Февронья Шишигина, год назад в Якутии была принята программа модернизации системы среднего профессионального образования (СПО) на 2015-2020 годы. «Цель программы – создание гибкой и диверсифицированной региональной системы СПО республики, соответствующей вызовам инновационной экономики и представляющей широкие возможности непрерывного образования для различных категорий населения», – напомнила первый замминистра. В 2016-2017 годах реализуются мероприятия первого этапа, в конце которого должна быть выстроена модель системы СПО для решения стратегических задач социально-экономического развития республики.
 
Модернизация системы начального и среднего профессионального образования проводится в стране для того, чтобы она вписалась в процесс динамичного развития экономики. Одним из основных направлений модернизации системы НПО и СПО является реструктуризация сети профессиональных образовательных организаций. По информации профильного министерства, сегодня в Якутии подготовка рабочих, служащих и специалистов среднего звена осуществляется по 75 профессиям и 125 специальностям в 48 учреждениях среднего профессионального образования (СПО).
 
Как рассказала на «круглом столе» заместитель руководителя отдела среднего профессионального образования министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Якутии Ньюргуна Соколова, на федеральном уровне разработаны методические рекомендации, которыми ставится цель укрупнения организаций НПО и СПО. «Работа по укрупнению организаций началась давно. Если 1 января 2015 года порога 1000 обучающихся достигали только 5 учреждений, то благодаря проводимой реорганизации в этом году этого порога достигли 7 учреждений. Согласно нашей «дорожной карте», численность обучающихся должна составлять 200-600 человек. К сожалению 13 учебных заведений имеют численность обучающихся меньше 200 человек», – сказала она.
 
В конце года будет проводиться мониторинг качества подготовки кадров по восьми позициям, одним из основных критериев является контингент и количество обучающихся. Таким образом, учебные заведения, не дотягивающие до рекомендуемых контрольных цифр, могут закрыться. В «группу риска» в первую очередь попадают техникумы и колледжи, расположенные в сельских населённых пунктах и арктических улусах. «В северных учебных заведениях у нас обучается по 75-100 студентов, и в первую очередь под оптимизацию попадают они», – сказала Февронья Шишигина. По её словам, министерство второй год подряд пытается защитить проект распоряжения о малокомплектных учебных заведениях начального и среднего профессионального образования, наподобие малокомплектных общеобразовательных школ.
 
Откуда берутся контрольные цифры? По словам заведующей сектором ГАУ «Центр стратегических исследований Республики Саха (Якутия)» Альбины Трубиной, Центру поручено разработать стандарты структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры Якутии. Центр должен определить подходы к оптимальному размещению социальных объектов в зависимости от численности населения, типа населённого пункта, транспортной доступности. В июле текущего года проект был рассмотрен на заседании Экономического совета. Принято решение  провести апробацию стандартов и разработать типовую схему размещения объектов социальной сферы в Хангаласском улусе.
 
Чтобы соответствовать новым требованиям, проводится укрупнение учебных заведений, открываются филиалы. Так, о модели взаимодействия с филиалами на примере Регионального технического колледжа в г. Мирном рассказала заместитель директора по учебной работе Регионального технического колледжа в г. Мирном Алина Мусорина. Горно-геологический техникум в посёлке Хандыга Томпонского района имеет филиалы в посёлке Усть-Мая Усть-Майского улуса, в посёлке Усть-Нера Оймяконского улуса и селе Харбалах Таттинского улуса. Своим опытом работы поделился директор техникума Михаил Неустроев. Директор Усть-Алданского техникума Андрей Стрекаловский отметил, что учебное заведение размещается в старом типовом здании и может обучать только 150 студентов.
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва высказалась категорически против закрытия учебных заведений системы СПО в северных улусах. Парламентарий подчеркнула, что стандарты, разработанные для центральных регионов страны, не работают на Севере. «Эти стандарты не учитывают специфики Якутии: труднодоступных малонаселённых пунктов, огромных территорий», – сказала народный депутат республики.
 
«В Арктике нельзя ставить вопросы укрупнения учреждений профессионального образования! Там должны действовать другие нормативы! Позиция парламента республики однозначна – на севере нельзя закрывать техникумы и колледжи. Решение проблемы возьму на свой депутатский контроль», – подчеркнула Елена Голомарёва. Февронья Шишигина внесла предложение организовать для студентов межулусные перевозки хотя бы дважды в год, чтобы студент напрямую мог долететь из одного северного улуса в другой напрямую, минуя Якутск. К примеру, сейчас студенту, к примеру, из Булунского улуса нужно лететь в Якутск, чтобы добраться до Черского и попасть в Арктический колледж народов Севера.
 
Народный депутат республики выразила благодарность директору Арктического колледжа народов Севера Елене Антипиной, благодаря которой удалось сохранить набор на профессию «оленевод». Минобрнауки России в августе 2014 года приняло решение внести изменение в Перечень профессий среднего профессионального образования и исключить 97 специальностей из данного перечня. Причина исключения – низкий набор студентов. Благодаря сигналу директора Елены Антипиной, Государственное Собрание (Ил Тумэн) внесло предложение в адрес тогдашнего министра образования и  науки РФ Дмитрия Ливанова с предложением сохранить профессию «оленевод-механизатор» в перечне. И по этому вопросу было принято положительное решение.
 
Также Елена Голомарёва озвучила проблему, над решением которой начал заниматься профильный комитет Ил Тумэна. С 2006 года студентам Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова из числа коренных малочисленных народов Севера выплачивали дополнительную стипендию на питание и обеспечение одеждой, но на основании письма Минобрнауки России от 15 июня 2016 года с 1 июля 2016 года эти выплаты прекратили. «Над решением этой проблемы мы тоже будем работать!» – подчеркнула парламентарий.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
  
Опубликовано: 30 сентября, 2016 - 20:03
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице