Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Владимир Прокопьев: «На территории падения ступеней ракет ситуация нормальная» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
20 апреля 2024 года, 15:21 (UTC+9:00) t в Якутске: 2 (09:00)

Владимир Прокопьев: «На территории падения ступеней ракет ситуация нормальная»

28 апреля 2016 года состоялся старт ракеты-носителя «Союз 2.1а» с нового российского космодрома «Восточный» в Амурской области. Пресс-служба Ил Тумэна сообщала, что свидетелем исторического события непосредственно на территории космодрома стала делегация из Якутии, в составе которой был первый вице-спикер Якутии парламента республики Анатолий Добрянцев.
 
А на территорию падения отделяющихся ступеней ракет – в село Кюлятцы Вилюйского улуса – отправилась Межведомственная комиссия во главе с исполняющим обязанности первого заместителя председателя Правительства Якутии – министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Петром Алексеевым. В составе делегации в Вилюйском улусе работали председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев и  народный депутат республики Иннокентий Григорьев.
 
После того, как даётся главная космическая команда «Ключ на старт!», нужно подождать важные для старта 540 секунд. Именно за такое время отделяются все ступени, и ракета выводит на орбиту космический корабль. К слову, команда «Ключ на старт!» сегодня, когда вся аппаратура является цифровой и электронной, является больше данью традиции. Но когда-то отправить ракету в космос без этого «ключа на старт» было невозможно – им включали зажигание. Примерно на второй минуте (120 секунд) отделяется первая ступень. Это топливные баки и двигательные установки. Они падают в Амурскую область и Хабаровский край. Примерно в 800 км. от места старта отделяется головной обтекатель. Район падения – Алданский или Олёкминский районы Якутии. Центральная часть – вторая ступень – отделяется на высоте примерно 160 км. от земли и падает на территорию Вилюйского, Верхневилюйского или Жиганского улусов. Только после 540 секунд в Центральном командном пункте поздравляют друг друга с успешным пуском ракеты в космос.
 
Председатель профильного Комитета Ил Тумэна Владимир Прокопьев поделился с пресс-службой Ил Тумэна, как члены Межведомственной комиссии наблюдали за происходящим из места падения второй ступени ракеты-носителя «Союз 2.1а».
 
Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев: «28 апреля 2016 года состоялся запуск первой ракеты из нового космодрома «Восточный». Мы понимаем значение для страны нового космодрома на Дальнем Востоке: это первый российский большой космодром. В стране производится довольно большое количество запусков и обозначено несколько десятков траекторий вылета ракет. У космодрома «Восточный» - четыре траектории выведения ракеты-носителя на космос. Одна из них проходит над территорией Якутии.  
 
Вчера мы в составе Межведомственной комиссии находились на территории села Кюлятцы и стали свидетелями падения второй ступени ракеты-носителя. В состав Межведомственной комиссии вошли и.о. первого заместителя председателя Правительства Якутии – министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Пётр Алексеев, министр охраны природы Сахамин Афанасьев, руководитель Службы спасения Якутии Николай Находкин, от МЧС России по Якутии полковник Аркадий Саввинов, глава Вилюйского района Сергей Винокуров, председатель районного совета депутатов Вилюйского района Гаврил Корякин, глава 2-ого Кюлятского наслега Светлана Игнатьева, и мы – народные депутаты Якутии Иннокентий Григорьев и я. Было очень много жителей наслега, представителей спасательных служб и, конечно, Роскосмоса.
 
Представители Роскосмоса базировались прямо на территории авиаплощадки села Кюлятцы Вилюйского улуса на окраине населённого пункта. Было развёрнуто несколько палаток.
 
28 апреля в 11.01 местного времени состоялся запуск ракеты. В это время мы находились на базе Роскосмоса не в палатках, а на улице, потому что приборы прямой связи были установлены там. Мы находились на прямой связи с нашими представителями, которые наблюдали за пуском ракеты из космодрома «Восточный», и в режиме он-лайн мы слушали, как в «Восточном» запускают ракету. Мы слушали начало отсчёта, команду к пуску, посекундное прохождение, отсоединение и падение первых ступеней на территории Амурской области.
 
В районе Алданского районе упали обтекатели ракеты. Примерно через 12 минут после пуска ракеты на высоте 158 км. отделилась вторая ступень, которая и должна была упасть на территорию Вилюйского района. К сожалению, была большая облачность, поэтому мы визуально не смогли увидеть этого. Мы услышали около семи хлопков, напоминающие отдалённые раскаты небольшого грома. Первые два звука были чуть посильнее, а остальные пять были совсем негромкими, еле уловимыми хлопками. Никакого взрыва, никакого дыма, никакого постороннего запаха не было. Мы стояли на открытой площадке, в пределах взора ничего не произошло.
 
В период пуска ракеты-носителя воздушное пространство было закрыто, запретили полёты самолётов. Через полтора часа – примерно в полдень – службы Роскосмоса начали давать первые примерные координаты падения ступеней ракеты. Спустя полтора час после запуска ракетоносителя «Союз-2.1а» члены Межведомственной комиссии произвели на вертолёте облёт района падения. Роскосмос сообщил координаты примерного падения второй ступени. Эпицентр находился примерно в 80-90 км. от села Кюлятцы. Параллельно с нами вылетел второй вертолёт со специалистами Республиканского информационно-аналитического центра Министерства охраны природы для отбора проб воды, почвы и другие материалы в местах падения ступеней ракеты для анализа. Этот мониторинг они проводят постоянно, начиная с 2014 года, поэтому материал для сравнения есть.
 
Мы летали над эпицентром падения обломков. Обломки точно упали в той местности, куда и планировалось, координаты с запланированными ранее сошлись в точности. Поэтому падения обломков за границами заданной заранее зоны, не зафиксировано. Крупных обломков второй ступени ракетоносителя мы не обнаружили. Своими глазами увидели, что лесной массив не пострадал, очагов возгораний не обнаружено. Надежды, что будут найдены большие фрагменты, маловероятны, так как основные элементы сгорают при прохождении через плотные слои атмосферы. В итоге падают небольшие фрагменты. Одним из самых крупных может быть остаток сгоревшего двигателя.
 
Последние 10-15 лет ракеты заправляются керосином и кислородом. Соблюдая международные требования, Россия заправляет ракеты, тем более усовершенствованные ракеты «Союз 2.1а», экологически безопасными типами топлива. Я, как человек знакомы с этой тематикой уже более четверти века, зная, какие виды топлива использовались ранее, с момента освоения космоса в течение многих лет. С момента освоения космоса территория Хорулинского наслега Нюрбинского района в течение многих лет – 1950-1990-ых гг. – использовалась как полигон падения вторых ступеней ракет-носителей. Было и нештатные ситуации. Например, в 1987 году был аналогичный случай. Я был свидетелем этих событий, тогда отмечался падёж большого количества лесных зверей, птиц, домашних животных, в частности, лошадей по одной траектории  ракеты на границе трёх районов – Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского улусов, поэтому допускаю, что тогда был допущен аварийный пуск ракеты с гептилом.
 
Сейчас же я твёрдо говорю, что используется другое, безопасное, топливо. Это подтверждается, в том числе, нашим земляком, доктором технических наук, профессором, одним из авторов современных двигателей ракет-носителей Василием Васильевичем Семёновым, с которым я встречался не раз. Сегодня опасаться, что на территории падения ступеней ракет попадёт гептил, нет оснований.
 
Парламент республики держал вопрос использования части территории Якутии под падение частей ракетоносителя давно. 10 декабря 2013 года мы провели первое расширенное заседание с участием представителей Роскосмоса по этому поводу, задолго до заключения Соглашений и других моментов. 4 марта 2015 года по инициативе нашего постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии мы провели парламентские слушания, на которых обсудили итоги общественных слушаний в Алданском, Вилюйском, Верхневилюйском, Олёкминском и Жиганском улусах по материалам оценки воздействия отделяющихся частей космических объектов на окружающую среду в районах падения №983 и №985, расположенных на территории Якутии. К участию в мероприятии привлекли широкий круг общественности, населения и средств массовой информации, а также представителей Федерального космического агентства, ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры», ОАО «Ракетно-космический центр «Прогресс», студии «Роскосмос».
 
На этих парламентских слушаний мы рекомендовали Роскосмосу, Правительству об обязательности и необходимости проведения государственной экологической экспертизы, а также этнологической экспертизы в местах проживания коренных малочисленных народов Севера. На парламентских слушаниях принято решение о необходимости разработки федерального закона об использовании территорий падения отделяющихся частей ракеты-носителей. В 2015 году Государственным Собранием (Ил Тумэн) направлено обращение на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина. По информации Роскосмоса, данный проект федерального закона разработан и проходит стадию согласования.
 
Также мы рекомендовали провести общественные слушания не только в Вилюйске, но и в Якутске. Обычно такие слушания проводятся на местах, но с учётом просьбы общественников города Якутска, так как они не имеют возможности выехать для участия в город Вилюйск, мы рекомендовали провести эти слушания в столице республики. Министерству охраны природы было рекомендовано проводить усиленную мониторинговую работу, Минздраву Якутии – усиленную работу по изучению состояния здоровья жителей села Кюлятцы Вилюйского района. Также было рекомендовано разработать отдельный план организационно-технических мероприятий по обеспечению безопасности при полёте и падении останков ракеты-носителей.
 
Роскосмосу было рекомендовано оказать содействие при обращении республики по включению в различные федеральные целевые программы вопросов социально-экономического характера этих наслегов. Роскосмос не отказывается от помощи в решении этих вопросов.
 
Я понимаю, что население обеспокоено, тем более по WhatsApp распространяется не соответствующая действительности информация, что приводит к страхам и в целом создаёт нервозную обстановку. Не надо создавать такую ситуацию, хочу попросить население верить только официальным органам, так как эта информация – достоверная».
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Фото ЯСИА
  
Новости по теме

Опубликовано: 29 апреля, 2016 - 15:14
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице