1 августа 2022 года, 04:20 (UTC+9:00) t в Якутске: 18 (03:00)

Вопросы совершенствования налогового законодательства на примере Республики Саха (Якутия)

Выступление
председателя постоянного комитета
Государственного Собрания (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)
по бюджету, финансам, налоговой
и ценовой политике, вопросам собственности
и приватизации
Юрия Николаева
на расширенном заседании
Комитета Совета Федерации
по бюджету и финансовым рынкам
 
13 декабря 2017 года
 
Несмотря на удаленность, климатические условия и неразвитость инфраструктуры, Республика Саха (Якутия) за последние ряд лет достигла существенного роста показателей валового регионального продукта и инвестиций. Что способствовало росту поступления налогов во все уровни бюджетной системы Российской Федерации.
 
Если за 2010 год с территории Республики Саха (Якутия) было собрано около 65 млрд. рублей налогов, в том числе в федеральный бюджет было перечислено 18 млрд. рублей, то за 2016 год эта цифра достигла порядка 159 млрд. рублей, а в федеральный бюджет перечислено 46 млрд. рублей.
 
В то же время мы сегодня говорим о существующих рисках отсутствия роста налоговых доходов бюджета Якутии в будущем периоде.
 
В последние несколько лет налоговое законодательство прошло значительную «трансформацию». Были введены институты «консолидированных групп налогоплательщиков», «региональных инвестиционных проектов» и «территорий опережающего социально-экономического развития». В период 2017 – 2020 годы ставка суммы налога на прибыль, зачисляемая в федеральный бюджет, увеличена на 1 %, соответственно уменьшилась ставка для субъектов Российской Федерации. В ближайшее время планируется ввести «налог на добавленный доход» и «инвестиционный налоговый вычет». Все указанные решения оказывают влияние не только на доходы федерального бюджета, но и на доходы бюджетов субъектов Российской Федерации.
 
К сожалению, такие факторы как институт КГН и льготы инвестиционным проектам в совокупности увеличивают риски отсутствия роста налоговых доходов регионов.
 
Относительно участников КГН, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Саха (Якутия), хотел бы отметить следующий момент. В Якутии стабильно растет добыча нефти. В 2016 и 2017 годах отрицательные курсовые разницы участника КГН перекрыли операционную прибыль. Тем самым, при росте производственных показателей, увеличении добычи оценка поступления налога на прибыль в текущем году от участника КГН оценивается со знаком "минус" - за счет возвратов по декларациям, представленным "к уменьшению" налога на прибыль за счет отрицательных курсовых разниц - так называемого "бумажного" убытка Компании.
 
Сегодня участники инвестиционных проектов и резиденты ТОСЭР пользуются льготами по двум ключевым налогам – налог на прибыль и НДПИ.
 
Структура доходов бюджета Республики Саха (Якутия) отражает структуру ее экономики – как видно на слайде, налог на прибыль и налог на добычу полезных ископаемых являются основными источниками для бюджета Якутии. Именно преобладание горнодобывающей отрасли в структуре экономики нашего региона и, соответственно, значительный удельный вес платежей горнодобывающих предприятий в налоговых доходах, в отличие от других субъектов Российской Федерации, усиливает влияние льгот, предоставленных на федеральном уровне участникам РИП и резидентам ТОСЭР.
 
Приведу конкретные примеры и цифры: в 2018 году 52% от объема добычи угля в Республике приходится на участников РИП и резидентов ТОСЭР. Соответственно, налог на прибыль и НДПИ от половины добычи угля составляют 0 рублей; участник КГН угледобывающей отрасли при наличии собственной прибыли не уплачивает налог на прибыль в связи с общим убытком по Группе.
 
Таким образом, добыча угля у нас превратилась из бюджетообразующей отрасли в отрасль с практически нулевыми показателями по ключевым налогам.
 
Аналогичная ситуация прогнозируется и в золотодобыче. В прогнозе социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на 2018 год более 16 % от объема добычи золота приходится на участников РИП.
 
Безусловно, с одной стороны, растут инвестиции, появляются новые рабочие места, по логике должен расти НДФЛ, но здесь тоже есть проблемы, об этом я скажу чуть позже. Но, с другой стороны, и об этом мы не должны умалчивать, все эти налоговые льготы предоставлены за счет будущих доходов регионов.
 
В сравнении с регионами, где НДПИ занимает не столь существенную долю, мы, дальневосточные регионы с преобладанием горнодобывающей отрасли, теряем рост собственной налоговой базы. Следует отметить, что большинство инвестиционных проектов, а эти месторождения и планы инвесторов об освоении появились не вчера, были запланированы в наших долгосрочных планах до предоставления налоговых льгот. Соответственно, был запланирован и рост по налогу на прибыль и НДПИ.
 
Безусловно, сегодня должен быть выработан механизм компенсации недопоступления доходов в связи со льготами, предоставленными на федеральном уровне. Механизм обязательно должен начать действовать с 1 января 2019 года.
 
По НДФЛ хотел бы озвучить проблему отсутствия нормирования в виде полевого довольствия.
 
До 2009 года в соответствии с Постановлением Минтруда России от 15 июля 1994 года размеры компенсационных выплат в виде полевого довольствия подлежали нормированию.
 
Отмена указанного постановления привела к фактической замене части сумм, выплачиваемых работникам в качестве оплаты за работу, на выплаты в виде полевого довольствия и к исключению указанных сумм из налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, что, соответственно, привело к необоснованным выпадающим доходам консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, которые не подлежат оценке.
 
Исходя из материалов выездных налоговых проверок за 2012 – 2014 годы размер ежедневного полевого довольствия на предприятиях золотодобывающей отрасли Республики Саха (Якутия) варьировался в диапазоне от 200 до 2000 рублей. При этом, в указанном периоде отдельными предприятиями размеры полевых выплат были резко увеличены до 6 раз.
 
По данным за 2015 - 2016 годы удельный вес выплат в виде полевого довольствия в фонде оплаты труда пяти золотодобывающих организаций варьировался в пределах от 20,6 процента до 57,5 процента.
 
Налог на доходы физических лиц является одним из бюджетообразующих налогов и формирует порядка 30 процентов налоговых доходов бюджета Республики Саха (Якутия), а в структуре налоговых доходов муниципальных образований занимает более 70 процентов всех налоговых поступлений.
 
По усредненным расчетам объем выпадающих доходов бюджета Республики Саха (Якутия) по налогу на доходы физических лиц в виду отсутствия ограничения выплат в виде полевого довольствия составляет порядка 160 млн. рублей.
 
Выход из данной ситуации видится во внесении изменений в налоговое и трудовое законодательство в части закрепления нормирования выплат в виде полевого довольствия и установления понятийного аппарата по данной теме.
 
Республикой были подготовлены соответствующие проекты федеральных законов, в соответствии с которыми в Налоговом кодексе Российской Федерации предлагается предусмотреть ограничение размера необлагаемых налогом на доходы физических лиц сумм полевых выплат, одной второй частью действующего в регионе размера минимальной заработной платы, поделенное на среднемесячное число календарных дней, а в Трудовом кодексе Российской Федерации - закрепить понятие «полевых условий работы».
 
Указанные законопроекты концептуально поддержаны Минфином России и Министерством по развитию Дальнего Востока.
 
Министерством труда и социальной защиты России высказано замечание о невозможности привязки расчета необлагаемых сумм полевых выплат к размеру минимального размера заработной платы в субъекте Российской Федерации, ввиду необязательности его установления.
 
С учетом изложенного, Республика Саха (Якутия) обращается к вам с предложением рекомендовать Правительству Российской Федерации разработать и обеспечить принятие нормативных правовых актов Правительства Российской федерации и федеральных органов исполнительной власти, предусматривающих нормирование компенсационных выплат в виде полевого довольствия.
 
Поступательному и эффективному развитию региона немало способствуют стратегические инициативы руководства страны, которые позволяют открыть новые перспективы в социально-экономическом развитии Дальнего Востока.
 
Но, при наличии стимулирующих инструментов для наращивания собственного экономического потенциала, дальневосточные регионы сталкиваются с объективными сложностями, связанными с недостаточно развитой инфраструктурой и миграцией населения, решение которых собственными силами зачастую невозможно, ввиду ограниченности в собственных средствах.
 
Геополитическое развитие стратегического макрорегиона России – Дальневосточного федерального округа - напрямую зависит от инфраструктурного развития каждого из дальневосточных регионов. Мы разные, но проблемы у нас одни. Это проблемы инфраструктурного характера. Для создания условий для ускоренного развития макрорегиона эти проблемы должны быть решены в первую очередь.
 
Государственная программа «Социально–экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» в силу нехватки финансовых ресурсов не в полном объеме учитывает все необходимые потребности для ускоренного развития нашего макрорегиона.
 
Сегодня в федеральный бюджет по нормативу 100 процентов поступают разовые платежи за пользование недрами при наступлении событий, предусмотренных в лицензии (за исключением участков недр, содержащих месторождения природных алмазов, и участков недр местного значения). Данные платежи не имеют целевой «окраски» и направляются на общее покрытие расходов федерального бюджета.
 
Для решения задач, поставленных Президентом Российской Федерации В.В. Путиным по развитию Дальнего Востока, мы предлагаем рассмотреть вопрос о целевом направления разовых платежей за пользование недрами при наступлении событий, предусмотренных в лицензии, по участкам недр, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа (за исключением участков недр, содержащих месторождения   природных    алмазов,   и  участков  недр местного  значения), на создание объектов инфраструктуры через государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».
 
Срок действия данной нормы предлагаем установить на срок не менее 10 лет – на время установления налоговых льгот по НДПИ для инвестиционных проектов – то есть на время заморозки налогового климата.
 
Наше предложение не противоречит статье 35 «Принцип общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов» Бюджетного кодекса Российской Федерации, которая допускает увязку отдельных видов неналоговых доходов с определенными расходами бюджета на основании закона (решения) о бюджете.
 
Дополнительное закрепление конкретного источника финансирования Государственной программы положительно повлияет не только на ускорение процесса реализации инвестиционных проектов, но и повысит эффективность реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока. 
Опубликовано: 14 декабря, 2017 - 05:50
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице