Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Выступление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) А.Н.Жиркова на II Съезде экологов Республики Саха (Якутия) | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
29 ноября 2023 года, 13:54 (UTC+9:00) t в Якутске: -24 (09:00)

Выступление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) А.Н.Жиркова на II Съезде экологов Республики Саха (Якутия)

Выступление Председателя
Государственного Собрания (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия) А.Н. Жиркова
на II Съезде экологов Республики Саха (Якутия)
 
г. Якутск, 5 апреля 2017 года
 
 
Ытыктабыллаах өрөспүүбүлүкэ экологтарын II сийиэһин кыттыылаахтара, делегаттара, ыалдьыттара! Ытыктабыллаах өрөспүүбүлүкэ Баһылыга Егор Афанасьевич! Ытыктабыллаах Михаил Ефимович! 
 
 
Эһигини бука барыгытын Саха Өрөспүүбүлүкэтин Ил Түмэнин аатыттан сийиэс аһыллыбытынан эҕэрдэлиибин уонна сийиэс үлэтигэр ситиһиилэри баҕарабын!
 
Наш народ изначально трепетно, бережно относится к окружающей среде, природе, с которой он находится в неразрывной связи. Это, по сути, духовный феномен, духовное богатство нашего народа, его тоже нужно беречь и сохранять. Это очень важно. Народ не должен потерять подобное отношение, подобный менталитет, который складывался веками, впитан с молоком матери, передается из поколения с поколение. В противном случае мы получим поколения, которые относятся к окружающему миру, природе небрежно, потребительски. Это реальная опасность. В основе человеческого сознания, в основе сознания нашего народа должно быть прежде всего бережное отношение к нашей природе. Поэтому парламент республики в свое время поддержал инициативу сотрудников Северо-Восточного федерального университета имени Максима Кировича Аммосова о необходимости введения экологического образования в Республике Саха (Якутия).
 
Парламент республики, руководство республики и все вы, делегаты съезда, люди, которые по своей должности работают для сохранения природы, окружающей среды, фауны, флоры, призваны в этом работать сообща, вместе, привлекать к этому движению как можно большее количество людей.
 
Вы знаете, что у нас в республике в настоящее время разрабатывается и проходит согласование в федеральных структурах проект стратегии экономического и социального развития нашей республики до 2030 с видением до 2050 года. В основу этой стратегии прежде всего должна быть заложена экологическая составляющая, экологическая база.
 
Именно в этих целях парламент Республики Саха (Якутия) в ноябре прошлого года разработал и принял Экологическую доктрину Республики Саха (Якутия). Свою Экологическую доктрину наша республика приняла второй из субъектов Российской Федерации. Вы знаете, что Экологическую доктрину Российская Федерация приняла в 2002 году, свою Экологическую доктрину имеет также город Москва. Таким образом,  Республика Саха (Якутия) приняла свою Экологическую доктрину второй из субъектов Российской Федерации.
 
Проект экологической доктрины республики апробирован на нескольких международных площадках, в частности на IX Международном симпозиуме, посвященном проблемам криолитозоны, который проходил с участием шести иностранных государств у нас в городе Якутске в ноябре 2016 года, на VI Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" в городе Санкт-Петербурге в декабре 2016 года. И недавно, 20 марта 2017 года, Экологическая доктрина республики была представлена на Совете VIII Международного форума "Экология" и включена в итоговую резолюцию форума.
 
Уважаемые делегаты! Тот импульс, который был задан еще в начале 90-х годов движению по охране окружающей среды, должен иметь свое продолжение, не должен затухать. Как сегодня отметил наш гость Игорь Евгеньевич, Республика Саха (Якутия) является автором многих пионерных проектов, которые нашли поддержку, применение не только в Республике Саха (Якутия), не только в Российской Федерации, но и в международном экологическом пространстве. Это накладывает на нашу республику большую ответственность. Многие народы, даже страны, государства следят за тем, какие экологические инициативы будут выдвигаться Российской  Федерацией, Республикой Саха (Якутия). И эта работа в основном ложится на вас, делегатов съезда, – людей, призванных работать в этом направлении по зову сердца, должности, образованию и, в конце концов, по государственной  службе, государственному долгу.
 
Следует подчеркнуть, что парламент Республики Саха (Якутия) активно работает в этом направлении. Это, я думаю, подтвердят и наши оппоненты. В 2011 году парламент республики принял Концепцию экологического развития нашей республики. Первый этап этой Концепции был рассчитан на пять лет. Мы завершили его принятием Экологической доктрины Республики Саха (Якутия). Второй этап реализации Концепции экологического развития предполагает создание законодательных и институциональных мер, механизмов и инструментов государственного регулирования, направленных на реализацию Экологической доктрины. Мы выстраиваем нормативную и правовую основу обеспечения устойчивого экологически благополучного развития республики на обозримую перспективу. Поэтому следующей на повестке работы парламента стоит разработка Экологического кодекса Республики Саха (Якутия), работа над которым уже началась.
 
На VIII Международном форуме мы предложили Экологическую доктрину Республики Саха (Якутия), как и Экологическую доктрину Российской Федерации, принять как базовые при разработке Экологической доктрины арктических регионов не только Российской Федерации, но всех арктических государств. Вы знаете эти государства, их не очень много. И эти предложения были внесены в итоговую резолюцию VIII Международного форума экологии. Мы выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон о недрах. Мы настаиваем на том, чтобы, первое, принимаемые как на федеральном, так и на региональном уровнях законы обязательно проходили этнологическую экспертизу, и, второе, чтобы заключение соглашений с недропользователем на тех территориях, где он разрабатывает те или иные месторождения,  стало обязательной нормой. Это существенное  предложение.
 
Республика Саха (Якутия) первой в Российской Федерации приняла закон об этнологической экспертизе в местах традиционного природопользования и традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, и уже 7 родовых общин на основании этого закона получили от недропользователей компенсацию в несколько десятков миллионов рублей. Сегодня на федеральном уровне рассматривается возможность внесения этнологической экспертизы в федеральное законодательство.
 
В республике разрабатываются и другие инициативы. Правительство республики, Министерство охраны природы подключаются к этой работе, чтобы отныне все законы, которые принимаются в области охраны природы, недропользования, использования природных ресурсов, программы социально-экономического развития республики основывались на принципах и требованиях Экологической доктрины Республики Саха (Якутия). Это обезопасит нас от неверных или рискованных решений, настроит сознание общества на то, что природа республики – наше общее достояние. Самое главное, с принятием Экологической доктрины, с введением жестких принципов экологических требований республиканского законодательства, республиканских программ мы должны добиться гармонизации экономического роста нашей республики, не нарушая  при этом экологическое благополучие республики и его жителей. Это самое главное. И это цель, для достижения которой нам надо работать сообща, вместе. Желаю в этом нам всем успехов!
  
Опубликовано: 6 апреля, 2017 - 18:05
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице