Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Выступление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) А.Н. Жиркова на республиканской научно-практической конференции «Кюлюмнюр и современность» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
21 февраля 2024 года, 13:39 (UTC+9:00) t в Якутске: -30 (09:00)

Выступление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) А.Н. Жиркова на республиканской научно-практической конференции «Кюлюмнюр и современность»

Выступление  Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) А.Н. Жиркова на республиканской научно-практической конференции «Кюлюмнюр и современность», посвященной 150-летию со дня рождения В.В.Никифорова-Кюлюмнюр
 
г. Якутск, 26 марта 2016 г.
 
Уважаемые участники  конференции!
 
Конференция такого формата, посвященная В.В. Никифорову -- Кюлюмнюру, проводится впервые. Формат конференции говорит о том, что изучение жизни и деятельности Василия Васильевича Никифорова, его общественно-политического  и творческого наследия переходит на другой, более глубокий уровень. Возвращение В.В. Никифорова, признание его якутянами, новым поколением общественности не только в нашей республике, но и за ее пределами происходит нелегко, с большими сложностями. Слишком долгое время тот период истории, который связан с именем В.В. Никифорова и поколением его соратников и сподвижников, прежде всего первого поколения якутской интеллигенции, был предан забвению.
 
Возвращение имени Никифорова последовало спустя более шести десятилетий после его официального отрицания. За этот период выросло несколько поколений якутян, людей, которые не знали, не слышали, не читали и не были знакомы с наследием не только Василия Васильевича Никифорова, но и многих его соратников. И сегодня, в том числе и в этом зале, находятся исследователи: историки, литераторы и другие, которые в свое время намеренно или не преднамеренно писали или составляли свои труды, не упоминая В.В. Никифорова и его наследие или же порицая его. Они и сегодня нехотя расстаются со своими суждениями. Часть истинно продолжает считать свои суждения правильными, верными, а иные просто не желают ворошить прошлое. Вот таким образом вследствие с печального взаимного согласия общества и власти было предано забвению наследие целого поколения первых образованных, передовых людей нашего народа, которые в конце ХIХ –  начале ХХ веков свершили подвижническое усилие для того, чтобы их родной народ встретил ХХ век достойно, подготовленно.
 
И вот за изучение жизни и деятельности, духовного и общественного наследия этих людей принимается молодое поколение. Это для нас -- самое важное. Темы докладов разнообразны. Научно-изыскательский, исследовательский размах, география, спектр участников достаточно широки, это особенно проявляется в изучении его литературного и политического наследия. Чуть слабее представлены доклады по этнологии, по культурологии и т.д. Это объясняется тем, что многие уцелевшие труды В.В. Никифорова в этом направлении хранятся только в рукописях, они не опубликованы, не стали еще достоянием широкого круга исследователей и людей, интересующихся его биографией. Я думаю, что это впереди, этот пласт ждет своего исследователя, потому что наследие Василия Васильевича Никифорова на сегодняшний день практически неисчерпаемо. Он был человеком энциклопедических знаний, считал себя просветителем. Он сознательно взял на себя эту святую для народа ношу и оказался достойным своего призвания. Вот такому человеку с трудной, трагической и яркой судьбой посвящается наша научно-практическая конференция.
 
Вы знаете, что первым и пока главным исследователем жизни и деятельности Василия Васильевича Никифорова является Ираида Самоновна Клиорина. Она родилась в Якутии 16 марта (по новому стилю) 1915 года. В двухлетнем возрасте вместе со своими родителями уехала. В 1924 году с родителями приезжала в Якутию. В тот приезд  восьмилетней девочкой увидела на пароходе Василия Васильевича Никифорова и Максима Кировича Аммосова. Потом она писала, что эта самая светлая память, значимое воспоминание ее детства. Поставила для себя задачу -- вернуть из забвения имя В.В. Никифорова. Ираида Самоновна занималась не только наследием Василия Васильевича. Оставила серию ярких публикаций о ряде выдающихся людей своего времени. Собрала богатый и уникальный архивный, документальный материал. Но главной целью жизни выбрала  восстановление доброго имени В.В. Никифорова. Совместно с якутскими исследователями, людьми неравнодушными, прежде всего писателем Иваном Егоровичем Федосеевым -- Доосо, ученым Георгием Романовичем Кардашевским, юристом Михаилом Михайловичем Федоровым, родственниками В.В. Никифорова удалось в 1992 году добиться полной реабилитации В.В. Никифорова -- Кюлюмнюра.
 
Ираида Самоновна жила в Москве в одиночестве. К сожалению для всех нас, в связи с болезнью и рядом обстоятельств к концу жизни почти прервала и так не очень устойчивую связь с республикой.   В декабре 2002 года ее  нашли мертвой в своей квартире. Постоянное представительство республики в то время не смогло вовремя узнать об уходе из жизни этой замечательной женщины. Она умерла от сердечного приступа, мэрия города Москвы распорядилась в соответствии с законом. По истечении определенного времени все, что находилось у нее в квартире, было вынесено, многое сожжено, в том числе архивы, рукописные материалы. В квартиру заселили других людей. Когда я узнал о том, что Ираида Самоновна ушла из жизни, сразу поехал в Москву. В ее квартире уже жили другие люди, которые про Ираиду Самоновну не знали вовсе. Только соседка, пожилая женщина, передала мне несколько фотографий, материалов, которые Клиорина в свое время подарила этой женщине. И это все, что осталось от богатого архива Клиориной. За исключением небольшого объема материалов, переданных ею загодя в Национальный архив республики. Для исследователей это действительно большая потеря. Остается надежда на то, что где-то хотя бы что-то сохранилось. Мои поиски пока результатов не дали, может из молодых исследователей кто-то заинтересуется этим.
 
Еще одна загадка, оставленная Василием Васильевичем. В завещании, написанном в новосибирской тюрьме, говорится, что все свое основное богатство – книги, оставшиеся в Якутске, он передает в дар Дюпсюнской  библиотеке для народа. В свое время я занимался поиском этой библиотеки, основу которой составлял энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. По имеющимся воспоминаниям, супруга Кюлюмнюра обменяла эти книги у одного человека на продукты. На нескольких санях книги были вывезены, потом следы библиотеки или ее части были обнаружены в Чурапчинском педагогическом училище. Когда педучилище упразднили, по свидетельству современников, значительную часть бумаг и книг из библиотеки раздали или сожгли. Некоторые утверждают, что библиотека окончательно пропала в то время.  В это я не верю.  Хотя бы энциклопедия Брокгауза и Ефрона должна была уцелеть. Молодым исследователям есть возможность заняться поисками этой библиотеки. Если кто-нибудь найдет хотя бы часть этого достояния и сумеет передать его в соответствии с завещанием, это будет важным моментом по увековечению памяти и сохранению наследия Василия Васильевича Никифорова.
 
Я желаю всем участникам конференции успешной работы. Темы некоторых докладов мне очень понравились. Видно, что молодые исследователи уходят за пределы уже наших познаний, это только радует. Здесь присутствуют люди, которые достаточно давно занимаются творческим наследием и биографией В.В. Никифорова. Но самое главное, что основной контингент участников конференции --  молодежь, студенты.
 
Организатор конференции – СВФУ им. М.К. Аммосова. Хочется напомнить о том, что ректор университета Евгения Исаевна десять лет назад была руководителем группы, которая работала  над изданием книги о В.В.Никифорове -- Кюлюмнюре. Она была куратором мероприятий, которые проводились в республике к 140-летию со дня рождения В.В. Никифорова. В память об этом и на память студентам я дарю университету фотографию, сделанную в 1923 году в Москве. Рядом с В.В. Никифоровым запечатлены   Платон Ойунский, Семен Новгородов, Кузьма Гаврилов, Федора Корнилова, будущая Ракоши, и другие, в основном якутяне – студенты московских вузов. Тема фотографии созвучна сегодняшнему мероприятию: В.В. Никифоров -- Кюлюмнюр и студенты.
 
Желаю всем успехов. 
Опубликовано: 28 марта, 2016 - 20:20
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице