Якутия готовится к 100-летию со дня рождения государственного и политического деятеля А.П. Даниловой | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
20 апреля 2024 года, 19:49 (UTC+9:00) t в Якутске: 5 (21:00)

Якутия готовится к 100-летию со дня рождения государственного и политического деятеля А.П. Даниловой

В декабре 2016 года Якутия будет отмечать 100-летие со дня рождения государственного и политического деятеля, депутата Верховного Совета ЯАССР I, II и V созывов, заместителя председателя Президиума Верховного Совета РСФСР II и IV созывов, заслуженного учителя Якутской АССР, кандидата исторических наук Анастасии Петровны Даниловой.

Распоряжением Главы Якутии образован организационный комитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения А.П. Даниловой под председательством вице-спикера якутского парламента Ольги Балабкиной.

26 сентября Ольга Балабкина провела заседание оргкомитета, в ходе которого обсуждены вопросы по организации и проведению юбилейных мероприятий. Участники совещания предложили провести торжественного заседания общественности, приуроченные к 100-летию со дня рождения государственного и политического деятеля А.П. Даниловой в Амгинском, Нюрбинском, Усть-Алданских улусах и городе Якутске.

Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова совместно с Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера проведёт «круглый стол», посвящённый жизни и деятельности А.П. Даниловой. Во всех общеобразовательных организациях Якутии планируется провести уроки, классные часы и другие мероприятия, на которых школьникам расскажут о жизненном пути государственного и политического деятеля. Также рассмотрена возможность издания книги, содержащей научные труды и выступления Анастасии Даниловой.

В юбилейный день рождения, 16 декабря 2016 года, состоится церемония возложения цветов к барельефу А.П. Даниловой, установленному на доме № 42 по проспекту Ленина в г. Якутске.

В заседании оргкомитета, проведённом Ольгой Балабкиной, приняли участие представители Администрации Главы и Правительства республики, аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн), Усть-Алданского и Амгинского улусов, Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова, ЯРО Общество «Знание» России, а также республиканских министерств: по развитию институтов гражданского общества Якутии; труда и социального развития региона; культуры и духовного развития Якутии; профессионального образования, подготовки и расстановки кадров.

СПРАВКА

Анастасия Петровна Данилова родилась 16 декабря 1916 г. в Кукакинском наслеге Нюрбинского улуса.

1930 – 1934 гг. – учёба в Якутском педагогическом техникуме.

Свою трудовую деятельность начала в качестве учительницы Сынахской начальной школы Усть-Алданского района, затем работала учительницей в Тандинской семилетней школе. В 1938 г. назначена  заведующим районным отделом народного образования Усть-Алданского района.

В 22 года избрана депутатом Верховного Совета Якутской АССР.

В 1940 г. вступила в ряды ВКП (б), избиралась секретарём Усть-Алданского райкома ВЛКСМ, секретарём Якутского обкома ВЛКСМ.

В 1946-1947 гг. работала инструктором Обкома ВКП (б), затем некоторое время - секретарём Президиума Верховного Совета ЯАССР.

В 1947 г. была зачислена слушателем Высшей партшколы при ЦК ВКП (б) в г. Москве, по окончании которого работала первым секретарём Амгинского райкома партии.

В 1952-1955 гг. – аспирантка Академии общественных наук при ЦК КПСС, по окончании которой успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.

С 1955 по 1961 гг. – секретарь Якутского обкома ВКП (б) по пропаганде и агитации.

1961 – 1986 гг. – старший преподаватель, доцент кафедры истории Историко-филологического факультета Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова.

А.П. Данилова пользовалась доверием и любовью трудящихся, избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР III и IV созывов. А.П. Данилова награждена орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почёта», медалями СССР, Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР, ей присвоены почётные звания «Заслуженный учитель школы Якутской АССР» и «Почётный гражданин Амгинского улуса».

А.П. Данилова скончалась 19 сентября 1993 г.

Опубликовано: 29 сентября, 2016 - 15:36