29 января 2023 года, 12:25 (UTC+9:00) t в Якутске: -50 (09:00)

За 2015 год уровень безработицы в моногородах вырос на 20%

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, выступая 29 января 2016 года на Конференции по вопросам поддержки и развития моногородов с участием глав монопрофильных муниципальных образований, заявил, что за 2015 год уровень безработицы в моногородах страны вырос на 20%.
 
По его словам, Минтрудом России осуществляется  постоянный мониторинг ситуации на рынке труда, в том числе и в моногородах. Напомним, моногорода – это населённые пункты, экономическая деятельность в которых тесно связана с единственным предприятием или группой тесно интегрированных между собой предприятий, которые называют градообразующими и «жизнеобразующими» предприятиями. Значительная их часть строилась с нуля одновременно с подобными предприятиями. «За прошлый год во всех населённых пунктах уровень безработицы увеличился на 10%, в моногородах увеличение составило 20%», — сказал Максим Топилин. При этом на 1 января 2016 года из порядка трехсот моногородов в 206 уровень безработицы выше, чем в среднем по России, и в 84 превышение составляет два и более раз. Министр подчеркнул, что это не означает, что все моногорода находятся в критической зоне с точки зрения ситуации на рынке труда.
 
На территории Якутии зарегистрировано шесть моногородов: города Мирный и Нерюнгри, город Удачный и посёлок Айхал Мирнинского района, посёлок городского типа Мохсоголлох Хангаласского улуса и посёлок Нижний Куранах Алданского района. Напомним, Постановлением № 709 от 29 июля 2014 года Правительство РФ утвердило критерии отнесения муниципальных образований к моногородам. Также документом определены три категории моногородов в зависимости от складывающейся в них социально-экономической ситуации.
 
Согласно данному распоряжению, города Нерюнгри, Удачный, посёлок городского типа Мохсоголлох и посёлок Нижний Куранах попали в категорию № 2 «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода), в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения», город Мирный и посёлок Айхал вошли в Категорию № 3 «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) со стабильной социально-экономической ситуацией». Принятые решения, по мнению Правительства страны, направлены на поддержку моногородов в зависимости от рисков ухудшения их социально-экономического положения.
 
Проблема моногородов, где жизнь большинства жителей связана с градообразующим предприятием, существует давно. Между тем, одним из эффективных механизмов государственной поддержки для улучшения ситуации можно рассматривать создание на территории моногородов территорий опережающего социально-экономического развития – ТОР. Резидентам в этих городах предоставляются налоговые льготы, льготные тарифы страховых взносов в негосударственные внебюджетные фонды, облегченный порядок проведения государственного и муниципального контроля. Однако ТОР можно создавать только на территориях моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. Такой перечень из 319 моногородов утверждён распоряжением Правительства от 16 апреля 2015 года № 668-р.
 
Таких муниципальных образований в Республике Саха (Якутия) нет. Но законодатели предлагают внести изменения в действующий закон о ТОР. Так, в ноябре 2015 года на рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 34, 35 Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», инициированный Законодательным Собранием Калужской области. Калужские законодатели предлагают распространить нормы закона и на вторую категорию, то есть на моногорода, имеющие риски ухудшения социально-экономического положения».
 
7 ноября 2015 года в ходе проведения выездного «круглого стола» Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, приуроченного к 40-летию образования Нерюнгринского района и города Нерюнгри, в работе которого принял активное участие спикер якутского парламента Александр Жирков, обсуждены проблемы, существующие в регионах промышленного освоения Российской Федерации, при этом особое внимание уделено развитию моногородов. Заместить министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, выступая с докладом о новых инструментах, разработанных и используемых для приоритетного развития Дальневосточного региона, отметил, что «Южная Якутия как раз является тем местом, где необходимо вести работу по созданию территорий опережающего развития». По его мнению, на юге Якутии с этой точки зрения перспективными являются два направления: горнодобывающая отрасль и лесопереработка.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Новости по теме

Опубликовано: 31 января, 2016 - 11:19
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице