15 августа 2020 года, 18:09 (UTC+9:00) t в Якутске: 11 (21:00)

Земельные участки, находящиеся в границах территорий традиционного природопользования КМНС, не будут раздаваться в рамках закона о «бесплатном гектаре»

В ходе проведения 30 ноября 2015 года в Ил Тумэне парламентских слушаний о законодательном обеспечении жизнедеятельности КМНС, ведущих кочевой образ жизни, заместитель председателя Правительства Якутии Алексей Дьячковский отметил, что в республике приняты и действуют Законы «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера», «Об особо охраняемых природных территориях Республики Саха (Якутия)», которые являются одними из основных инструментов создания условий для сохранения исконной среды обитания коренных малочисленных народов. Напомним, мероприятие проведено по инициативе постоянного комитета парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомарёвой.
 
«В настоящее время на особо охраняемых природных территориях Республики Саха (Якутия), включая природные парки и ресурсные резерваты, ведут свою традиционную деятельность 62 родовые общины коренных малочисленных народов Севера на площади около 16,4 млн. га», - сообщил докладчик и добавил, что для решения вопросов, касающихся традиционного природопользования малочисленных народов, создаются комиссии с участием представителей заинтересованных сторон. «Все вопросы, которые затрагивают интересы коренных малочисленных народов Севера, в обязательном порядке согласовываются с ними и принимаются с учетом их мнений», - сказал он.
 
Алексей Дьячковский сообщил, что проводится большая работа по образованию территорий традиционного природопользования (ТТП) и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. «Образованы и внесены в состав сведений государственного кадастра недвижимости 11 ТТП в границах муниципальных образований, находящихся в семи муниципальных районах», - сообщил он. Однако докладчик указал на проблему, связанную с проведением работ по межеванию, постановке на кадастровый учет и регистрации обременения данных территорий в Росреестре. Между тем, только при выполнении этих условий любому пользователю будет видно, что в данном месте зарегистрированы территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера и необходимо планировать свою деятельность с учётом особого статуса территории. «Из-за отсутствия кадастровых работ, на сегодня решения, принятые органами муниципальных образований о создании территорий традиционного природопользования в семи поселениях и двух районах, пока не внесены в Росреестр», - сказал он.
 
Отвечая на вопрос представителя «МУП имени Ильи Спиридонова» Егора Спиридонова из Анабарского национального (долгано-эвенкийского) улуса как и где оформить исконные земли в качестве территорий традиционного природопользования, руководитель отдела по вопросам коренных малочисленных народов Севера Государственного комитета республики по национальной политике Любовь Христофорова сообщила, что ведомством ведётся работа с главами районов по образованию ТТП и по вопросам создания подобных территорий необходимо обращаться в Госкомитет. Вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев добавил, что в проекте закона о государственном бюджете Якутии на 2016 год по предложению народных депутатов республики будет предусмотрено 70 млн. рублей на оформление территорий традиционного природопользования.
 
Кроме того, Алексей Дьячковский напомнил, что в ноябре текущего года Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу законопроект «Об особенностях предоставления гражданам России земельных участков в Дальневосточном федеральном округе». «Данный проект волнует всех жителей нашей республики. Правительство Якутии ведёт работу по сбору сведений, которые необходимо внести в Базу данных электронного сервиса по предоставлению гражданам включению в реестр земельных участков. «Позиция республики однозначно за то, чтобы земельные участки, находящиеся в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов, не выдавались в рамках этого закона. Для этого ведётся работа с муниципальными образованиями, входящими в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации, о принятии решения об образовании ТТП, - сказал вице-премьер Правительства Якутии, - Это касается не только территорий традиционного природопользования, но и других категорий – особо охраняемых природных территорий, земель сельхозназначения и других земель».
 
Пресс-служба Ил Тумэна 
 
Новости по теме

Опубликовано: 30 ноября, 2015 - 22:23
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице