10 мая 2022 года, 04:16 (UTC+9:00) t в Якутске: -3 (03:00)

Жилищный вопрос остается главным

Народный депутат Республики Саха (Якутия) Гульсум Бейсембаева провела первый в наступившем году прием граждан в городе Мирном. К народному депутату обратились 5 человек, в основном - по жилищным вопросам.
 
Не первый раз обращается ветеран тыла, инвалид по вопросу приватизации выделенного ей жилья. Но не все так просто. Ведь по закону человек имеет право один раз приватизировать жилье. Городские власти итак нашли возможность выделить ветерану комнату. Пожилому человеку очень трудно объяснить, что времена, когда градоначальник или даже руководитель предприятия могли одним своим решением выделить квартиру, прошли. Поменялись законы, инструкции, существует очередность, которую надо в обязательном порядке соблюдать. Есть надзорные органы, которые следят за законностью принимаемых местными властями решений. Ветеран получила соответствующую консультацию.  По получению ответов на депутатский запрос ей также будет направлен письменный ответ.
 
Следующие два человека в 90-ых переехали в Мирный из соседних улусов. В свое время женщина с двумя детьми, теперь уже пенсионерка, квартиру получила. Но теперь, по ее мнению, надо расселяться с взрослым сыном. Квартир бесплатных уже не выдают по месту работы. Надо вставать в общую городскую очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Там тоже есть определенные требования, в том числе, утвержденный минимум квадратных метров, положенных на 1 человека (в Мирном это 10 кв. м). Выходит, что взрослому сыну надо уже с учетом новых экономических условий стараться заработать себе на дополнительные квадраты. Пенсионерке также будет также подготовлен ответ.
 
У обратившегося мужчины другая ситуация. Он с семьей живет в селе, а работает в Мирном и жилье получить хочет также здесь. Это многодетная семья, один из сыновей работает на предприятии вместе с отцом. Поскольку семья живет в соседнем муниципальном образовании, в очередь на получении жилья в Мирном они встать не могут. Но у них побольше возможностей решить свой вопрос, чем у пожилой пенсионерки. Об этом и состоялся разговор с народным депутатом.
 
Не впервые на приеме у Гульсум Агзамовны был и следующий ветеран. В свое время, отработав более 40 лет в Мирнинском районе, он уехал на материк, чтобы там получить обещанное выезжающим из районов Крайнего Севера - квартиру. Но, как это бывает часто, там не получилось решить жилищный вопрос. Пришлось вернуться обратно. А здесь также нет собственного уголка, где можно было спокойно доживать свои дни. Но за прошедшее с первого посещения время у ветерана произошли перемены: он встал в городскую очередь, как нуждающийся в жилье. И получил место в Чернышевском доме-интернате. А пришел с двумя вопросами: нельзя ли ускорить продвижение по очереди. И второе - в отделении пенсионного фонда не оплатили положенный пенсионеру проезд. Соответствующие разъяснения ветеран получил.
 
Не обошлось на приеме без вопроса о выплате компенсации по взносам в Фонд капитального ремонта. С ним пришла пенсионерка, инвалид 2 группы. Этот вопрос еще долго не сойдет с повестки дня, поскольку практически все пожилые люди воспринимают компенсацию, как льготу. А по закону - вначале надо уплатить положенные 100% за капремонт, а уже потом вернут компенсацию в размере 50 или 100 % от оплаченных средств в зависимости от того, к какой категории относится человек. Такое разъяснение пенсионерка получила. Ещё один вопрос, поднятый ей, является не менее актуальным для квартиросъемщиков. Это установка счетчиков для воды. Но конкретный дом, где проживает пенсионерка, является изначально проблемным. Это так называемый экспериментальный дом в двух уровнях. Но в квартирах на первом этаже идет постоянный слив воды. Об этом знают прекрасно в ЖЭУ. «О каких счетчиках может идти речь, когда вода течет рекой?!», - возмущается пенсионерка. По этому вопросу народный депутат обещала провести консультации в мэрии. Возможно, здесь надо провести комиссионное обследование и сделать техническое заключение для принятия решения по установке счетчиков.
 
Подводя итоги проведенного приема, парламентарий отметила, что вопросы обеспечения жильем остаются главными для любого города.  
 
- Нельзя сказать, что в Мирном или Мирнинском районе не решаются жилищные вопросы. Наоборот, сейчас принимаются самые серьезные меры в этом направлении. Но остаётся много проблем, которые в свое время не нашли решения из-за простого незнания законов, надежды, что кто-то обязан дать квартиру, как было в советское время. Особенно сложно перестроиться пожилым людям, воспитанным другим временем. Но встречаться с людьми, объяснять ситуацию, стараться помочь в каждой конкретной ситуации – это наша задача вместе с органами власти, - считает народный депутат Якутии Гульсум Бейсембаева.
 
 
Елена Радзевичуте 
Опубликовано: 31 января, 2017 - 19:04
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице