4 августа 2022 года, 15:33 (UTC+9:00) t в Якутске: 21 (09:00)

«Дальневосточный» гектар: Что нужно знать о бесплатной раздаче земли

 
С какими проблемами могут столкнуться желающие получить «дальневосточный» гектар и почему якутянам именно сейчас важно оформить в собственность принадлежащие им земли — об этом и многом другом в интервью ЯСИА рассказала руководитель управления Росреестра по республике Ольга Егорова.
 
— Ольга Николаевна, республиканское управление Росреестра является одним из уполномоченных органов, отвечающих за выделение «дальневосточных» гектаров, правильно?
 
— Не совсем. Уполномоченные органы в Якутии по данному вопросу — министерство имущественных и земельных отношений, департамент лесных отношений, а также муниципалитеты. Территориальное управление Росреестра и Федеральная кадастровая палата по республике определены законом как органы регистрации.
 
— Куда следует обратиться гражданину для подачи заявления на получение земли?
 
— Гражданин лично либо через «Почту России» направляет заявление установленной формы в уполномоченный орган. Однако удобнее подать электронную заявку с использованием федеральной информационной системы, которая размещена на сайте надальнийвосток.рф.  Там есть пошаговая инструкция, которая позволяет, не выходя из дома, выбрать земельный участок на территории Дальнего Востока и подать заявление на его получение. Затем уполномоченный орган рассматривает заявку, если отсутствуют основания для отказа в предоставлении земельного участка, заключает договор безвозмездного пользования и самостоятельно направляет в управление Росреестра договор для государственной регистрации.
 
— Сколько времени займет у человека процедура получения гектара?
 
— Уполномоченному органу дается 20 рабочих дней на рассмотрение заявления и подготовку договора безвозмездного пользования. После этого гражданин в течение 30 календарных дней обязан подписать договор и направить его в уполномоченный орган, который должен предоставить документы в Управление Росреестра, осуществляющего государственную регистрацию в течение 5 рабочих дней.
 
— Многие утверждают, что закон о «дальневосточном» гектаре недоработан. На ваш взгляд, с чем могут столкнуться жители Якутии после того, как начнется массовая подача заявлений через федеральную информационную систему?
 
— Сегодня основные проблемы связаны с законом о дачной амнистии, который позволял гражданам в упрощенном порядке оформить права на дачные участки. Задумка была верная, ее целью было создание налогооблагаемой базы, но закон оказался палкой о двух концах. С одной стороны он дал возможность быстро и без помех зарегистрировать участки, с другой – позволил сделать это без межевания и установления границ. В результате мы получили большой пласт земельных объектов (порядка 20%), которые не оформлены надлежащим образом. Это касается всех российских регионов.
 
Регистрируя участок с неоформленными границами, Кадастровая палата не видит его реального местоположения, не знает его конфигурацию и не может нанести его на публичную кадастровую карту. А если его нет на публичной карте, он не будет отображен и на карте федеральной информационной системы, и на него может быть подана заявка в рамках закона о «дальневосточном» гектаре.
 
— Вам не кажется, что это создает высокий риск конфликтов?
 
— Да, так и есть. Мы уже столкнулись с этим, но по другому поводу. Помните, одно время в Якутске действовал заявительный порядок предоставления участков? Люди тогда бросились искать пустые земли и обращались в администрацию за их предоставлением. Отказов было довольно мало. А теперь представьте ситуацию: двадцать лет назад гражданин Иванов получил участок, скажем, на 12 километре Сергеляхского шоссе. Участок он зарегистрировал, но межевание не провел, границы не установлены, в документах указаны только площадь и адрес. Осваивать участок Иванов не стал, однако, имея на руках документы, особо о земле не беспокоился. Таких участков, как я говорила, очень много. Так как право зарегистрировано, люди не переживают по поводу этих наделов. Через какое-то время гражданин Петров увидел пустой участок и решил построить на нем дом. Он приглашает кадастрового инженера, рисует границы, ставит участок на учет. Кадастровая палата не видит, что этот участок уже принадлежит Иванову, и дает Петрову разрешение. Город предоставляет землю в аренду. Петров строит дом. Еще через пару лет Иванов вспоминает про неосвоенную землю и решает, наконец-то, ею заняться. Приезжает, а там уже давно живут другие люди. Они, естественно, возмущаются, подкрепляя слова свидетельством. Петров в свою очередь показывает договор аренды. Вот тут-то и начинаются споры, судебные разбирательства. И как вы думаете, на чью сторону встанет суд?
 
— На чью?
 
— На сторону того, кто сможет доказать, что участок принадлежит ему. Гражданину, который провел межевание и определил границы, сделать это будет проще. Иванову доказать, что именно этот участок принадлежит ему, будет сложнее, поскольку в его документах координаты границ не указаны.
 
— Как узнать границы своего участка?
 
— Зайти на сайт Росреестра и посмотреть на публичной карте. Достаточно внести номер участка, и система покажет его расположение. Если она ответит, что границы не определены, значит, нужно скорее делать межевание.
 
— В пилотном Нерюнгринском районе закон действует уже 3 месяца. За это время были какие-то проблемы, связанные с выделением земли?
 
— Были. Как раз из-за неустановленных границ. Гражданин подал заявление, его проверили, участок был зарегистрирован. Когда он выехал на место и начал размечать границы, чтобы поставить забор, выяснилось, что часть надела приходится на соседний дом. У владельца права на землю оказались неоформленными, границы не установлены.
 
— И как вышли из положения?
 
— Заявитель решил не спорить и занял свободную часть земли.
 
— Но если бы дело разбиралось в суде, то перевес был бы на стороне того, кто установил границы, то есть у получателя «дальневосточного» гектара, так как федеральная информационная система делает это автоматически?
 
— Сейчас судебная практика по этому вопросу отсутствует. По нашему мнению, в случае возникновения таких споров решения будут выноситься в пользу правообладателя земельного участка, но, повторяю, во избежание таких споров рекомендуем оформить границы земельных участков.
 
— На ваш взгляд, насколько готова республика к масштабному внедрению закона о «дальневосточном» гектаре?
 
— В том, что касается работы чиновников, – на 100% Что касается граждан, то тут нужно установить границы своих участков, сделать это за них никто не сможет: закон дает такое право только собственнику.
 
— Помимо неоформленных участков, какие еще проблемы могут возникнуть с началом массовой реализации закона?
 
— У нас уже начались некоторые проблемы в рамках подготовки к внедрению закона. Прежде всего из-за увеличения объема работ: люди активно начали регистрировать свои права. Граждане беспокоятся о том, правильно ли оформили документы, не знают, как проверить участок на публичной кадастровой карте, не знают, что на Якутск и еще 25 населенных пунктов закон вообще не распространяется. Каждый якутянин может обратиться к нашим специалистам за разъяснением и консультацией по вопросам выделения гектаров.
 
 
Источник: Галина Мозолевская, ЯСИА  
Опубликовано: 12 сентября, 2016 - 14:35
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице