6 августа 2022 года, 04:05 (UTC+9:00) t в Якутске: 20 (03:00)

Анатолий Добрянцев: «Оленеводы должны быть защищены на федеральном уровне»

Речь первого заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), президента Ассоциации оленеводов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Анатолия Добрянцева на пленарном заседании IV Съезда оленеводов Российской Федерации, состоявшегося 17 марта 2017 года в Зале Республики в Якутске:
 
«Уважаемые делегаты съезда, оленеводы и гости Съезда!
 
Северное оленеводство в России охватывает огромную территорию Крайнего Севера от Скандинавии до Берингова пролива. Развитие оленеводства, его стабильное состояние имеют решающее значение для сохранения социально-экономической стабильности в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
 
Оленеводы России живут и трудятся в сложнейших природно-климатических условиях Арктики и Крайнего Севера. Они единственные в мире, кто сохранил многовековой традиционный уклад жизни. Они несут геополитическую миссию, заселяя огромную территорию Российской Арктики и выполняя охранные функции всего российского государства.
 
Но после вступления страны в рыночную экономику оленеводы оказались в сложном положении – это высокие по стране цены на продукты питания и горюче-смазочные материалы, на транспорт и запасные части к нему, на предметы быта и труда, а заработная плата по регионам колеблется от 10-30 тысяч рублей. Один килограмм оленины в регионах колеблется от 200 до 400 рублей по регионам. Низкие производственные показатели не везде дают эффект товарного производства. Мы восхищаемся нашими коллегами из Ямала, у которых организовано товарное производство оленины, существует определённый забойный контингент. На заработную плату оленевода нельзя добиться достойной жизни в рыночном обществе. Все эти факторы создают сложности для привлечения в отрасль молодёжи, а также способствуют нарастанию кадрового дефицита. При этом имеются сложности и в самом процессе подготовки оленеводческих кадров.
 
Сложный вопрос, требующий решения, – это борьба с хищниками. В связи с запретом применения ядохимикатов, отсутствием малой авиации эта проблема возросла в разы, особенно в горно-таёжной и таёжной зонах. Тут требуются новые научные подходы, выделяемые на эти цели средства регионального бюджета не достаточны, необходимо финансирование из федерального бюджета.
 
В резолюции III Съезда оленеводов России было принято решение о создании в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации структуры по вопросам северного оленеводства и традиционных промыслов. Прошло восемь лет, но эта структура так и не создана.
 
Уважаемые делегаты Съезда! Мы хотим обратиться от вашего имени в адрес министра сельского хозяйства Российской Федерации Александру Ткачёву – при Департаменте животноводства должно быть создано Управление по развитию оленеводства и традиционными промыслами, в котором должны работать наши северяне, прошедшие «школу» непосредственно в тундре и не понаслышке знающие проблемы оленеводства. Только тогда будет развитие отрасли, принятие определённых решений и поддержка на федеральном уровне.
 
На сегодняшний день правовое положение оленеводства в России не определено специальным федеральным законом. Отсутствие чётко закреплённых определений и понятий в сфере северного оленеводства приводит к массе проблем. Народные депутаты республики поставили этот вопрос перед первым заместителем министра сельского хозяйства РФ Джамбулатом Хатуовым, и он положительно воспринял ситуацию. Будем надеяться на изменения.
 
Кроме того, распоряжением Правительства Российской Федерации в 2009 году утверждена Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, в которой было прописано всё: развитие и модернизация традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера, безотходные технологии, социальная помощь, медицинское обслуживание, фактории и т.д. В 2015 году истёк срок исполнения Плана мероприятий по реализации Концепции. От имени делегатов Съезда предложу, чтобы в течение 2017 года, разработать новую концепцию, принять его план с 2018 по 2022 гг.
 
Северное оленеводство – это единственная отрасль сельского хозяйства, в которой занято все коренное население Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, и отрасль более всего подвержена угрозам промышленного освоения. В настоящее время некоторые территории проживания коренных малочисленных народов Севера затронуты промышленным освоением. Низкая эффективность правовых норм о рекультивации техногенно нарушенных земель промышленными и горнодобывающими компаниями не позволяет эффективно использовать эти земли в качестве оленьих пастбищ. Поэтому необходимо установить специальные платежи для компенсации убытков от сокращения объёмов продукции оленеводства в связи с предоставлением недровых участков, до этого используемых под пастбища, а также компенсации затрат на обустройство новых территорий под пастбища.
 
Для этого считаю необходимым на законодательном уровне придать статус территориям, используемым под пастбища, либо разработать единую информационную базу данных северного оленеводства, где будут отражаться все маршруты миграции оленьих стад. База должна стать методом сохранения самобытной культуры коренных народов.
 
Также считаю необходимым вернуться к вопросу об освобождении оленеводов от уплаты всех видов налогов и сборов в оленеводстве на период, необходимый для восстановления поголовья и объемов производства продукции, для жизнеобеспечения занятых в ней коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
 
Уважаемые делегаты съезда!
 
Предлагаю от имени делегатов съезда обратиться к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации и Министру сельского хозяйства РФ о том, что в течение 2017 года доработать и принять федеральные законы о северном домашнем оленеводстве и «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни», чтобы наши оленеводы были защищены на федеральном уровне
 
Спасибо за внимание».
 
Пресс-служба Ил Тумэна 
 
Опубликовано: 20 марта, 2017 - 23:50
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице