Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Андрею Саввичу Борисову | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
20 апреля 2024 года, 15:48 (UTC+9:00) t в Якутске: 2 (09:00)

Андрею Саввичу Борисову

Выступление Председателя
Государственного Собрания (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)
А.Н. Жиркова на торжественном вечере,
посвященном Дню работников культуры
 
25 марта 2015 г., Саха академический театр им. П.А. Ойунского
 
Сегодня проходит не совсем обычная по смыслу, как он сам подметил, церемония проводов Андрея Саввича Борисова. Андрея Саввича отстранить от культуры нельзя. И сегодня у нас не проводы Андрея Саввича Борисова, а чествование его четвертьвековой деятельности во главе и во славу культуры нашей республики. Давайте поздравим его с этой памятной датой!
 
Возможно, многие из присутствующих здесь являются свидетелями того времени, когда А.С. Борисов стал министром культуры нашей республики. Это было отчаянное время, время, когда рушились казавшиеся незыблемыми общественные устои. Кэм-кэрдии уларыйар, дьон-сэргэ сигилитэ-майгыта алдьанар кэмэ этэ. Во многих субъектах нашей страны, где неудачно распорядились со своей культурой, произошли во многом необратимые процессы. И то, что у нас в республике выпало руководить культурой именно Андрею Саввичу Борисову, предопределило ее развитие на целых четверть века, и это будет иметь свое продолжение, свой отпечаток, воздействие и в дальнейшем. Это время уже сегодня называют эпохой Андрея Борисова, или серебряной эпохой якутской культуры.
 
В самые тяжелые для культуры 90-е годы, когда работники культуры (и не только они) месяцами, по полгода не получали и без того мизерную заработную плату, когда по стране десятками тысяч закрывались дома культуры, театры, у нас в республике удалось отстоять почти все культурные учреждения, сохранить кадровый потенциал, сохранить всю систему культуры. И эти годы нам действительно удалось пережить при сравнительно небольших потерях. Даже больше. Если посчитать, то именно тогда были построены наиболее крупные современные наши объекты культуры, открытие каждого из которых является вехой в культурном развитии республики и достойно благодарности тем, кто все это начинал и претворял в жизнь.
 
В эти времена министр культуры и духовного развития Андрей Борисов стал как бы символом, полномочным представителем якутской культуры в республике и за рубежом. Притом в республике было не проще, чем за ее пределами. Многих деятелей и работников культуры от уныния, а порой и отчаяния удерживало только имя Андрея Борисова и яркие достижения возглавляемой им отрасли, достижения якутских театров, цирка, высшей школы музыки, других учреждений культуры. Дух творчества оказался сильнее духа разрушения. И это достижение, направленное в будущее, будет иметь свое значение и влияние не одно десятилетие, будет вдохновлять и воодушевлять людей стремлением к высокому и прекрасному. Все это закладывалось человеком-подвижником, который сумел собрать вокруг себя таких же людей, как он, вдохновенных, жертвенных, и смог проделать всю эту работу. В этом главное достижение министра Борисова.
 
Второе. Андрей Борисов возглавил в эти годы святая святых нашей культуры – якутский театр. Здесь немного истории. На рубеже позапрошлых столетий, когда в абсолютном большинстве своем малограмотный наш народ вступал в новый XX век, представители немногочисленной тогда якутской национальной интеллигенции избрали в качестве одной из основ народного просвещения именно театр. В 1906 году горсткой этих людей был поставлен первый спектакль по мотивам якутского эпоса. Сразу возникла плеяда якутских писателей и драматургов, переводились произведения Л.Н Толстого, Н.В Гоголя, А.П Чехова, Д.И Фонвизина появились местные авторы, которые в те годы создали и распространили свои первые литературные и драматургические шедевры. Посредством приобщения к высокому искусству они подготавливали свой народ к новому веку – веку технического прогресса. И это было  свершено их подвижническими усилиями, несмотря на абсолютное неприятие и противодействие со стороны российского царского самодержавия.
 
История по-своему повторилась через столетие, в конце XX века, когда наша, теперь уже советская, страна вступила в свою критическую фазу. Андрей Саввич Борисов возглавил  Саха театр. И опять было время, когда лучшие устремления якутского общества в целом опять сосредоточились именно в театре. Саха театр представил не только якутскому и российскому, но и мировому зрителю спектакль «Желанный голубой берег мой», сказал языком театра, что все мы люди, находящиеся в одной лодке. «Старайтесь не раскачивать эту лодку. Будьте внимательны друг к другу», – эти символы, эти призывы Андрея Борисова до сих пор резонансом звучат на всех международных форумах, направленных на объединение мирового сообщества, поиск согласия в этом глобальном мире. Мысль эта, осознание этого является предтечей нового восприятия мира, предтечей нового самосознания, нового сознания общества, которое когда-то все равно будет властвовать умами всех людей на нашей земле. Иного пути нет.
 
Недавно в Москве отмечал свой 80-летний юбилей великий нивх Владимир Санги. Я имел честь его поздравить, и он рассказал, что легенда о мальчике Кириске, который вышел вместе со своими родичами в море, на самом деле не легенда, а быль, и это случилось с ним в детстве. Это юный Санги вместе с охотниками вышел в море, попал в туман и шторм, но вернулся. Все, кто был в лодке, вернулись живыми, но испытания прошли тяжелые. Санги рассказал, что эту быль превратили в глубоко философскую, мудрую и яркую мировую легенду два великих таланта – писатель Чингиз Айтматов и режиссер Андрей Борисов.
 
Необходимо подчеркнуть еще одну замечательную черту А.С. Борисова. Он своей творческой работой, спектаклями, созданными образами сумел внести существенный, осязаемый вклад в закладывание высоких нравственных основ истории государственности нашей республики. Высокодуховные, жертвенные образы Василия Никифорова-Кюлюмнюра, Ексекюлях Елексея, Никифорова-Манньыаттаах уола, братьев Ксенофонтовых, Платона Ойунского, Максима Аммосова, Исидора Барахова и многих других он впервые поставил перед зрителем в один ряд и сказал, все они перед своим народом равны. Потому что все они в меру своих сил, возможностей и знаний работали во благо своего народа. В чем-то ошибались, в чем-то расходились во мнениях, но в одном были едины: все свои помыслы и устремления направляли на благо родного народа. Андрей Саввич впервые в театральном жанре поставил их в один ряд. В этом заслуга театра как вида искусства, в этом заслуга Андрея Саввича Борисова, глубина и мудрость выдающегося режиссера и личности. Теперь нам, историкам, и власти предстоит доказать и показать, что они равны и перед историей своего народа.
 
В завершение от себя лично хотел бы поблагодарить А.С. Борисова за годы совместной работы, за мгновения откровений, за душевность наших отношений, за дружбу, которая, надеюсь, будет иметь продолжение и в дальнейшем. Я желаю вам, Андрей Саввич, в практически неограниченной законами новой должности государственного советника Республики Саха (Якутия) большого успеха. Желаю счастья и успеха вашей семье, всем вашим родным и близким. Даже ушедшая звезда продолжает посылать свой свет людям многие и многие годы. Звезда Андрея Саввича Борисова в зените, она играет неповторимыми гранями таланта, несет и будет нести свет, веру в свои возможности, озарение в культуру нашей республики еще очень долго. То, что он творит достойно восхищения, уважения и подражания. В добрый путь, Андрей Саввич! 

Опубликовано: 4 апреля, 2015 - 18:03
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице