29 января 2023 года, 12:15 (UTC+9:00) t в Якутске: -50 (09:00)

Елена Голомарёва приняла участие в заседании Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера республики при Главе Якутии

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва 30 марта 2016 года приняла участие в заседании Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера республики при Главе Якутии. Заседание провёл вице-премьер Правительства Якутии Александр Соловьёв.
 
Заседание Совета началось с заслушивания доклада Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в республике Константина Роббека о соблюдении прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) и о деятельности за 2015 год. Омбудсмен рассказал о проблемных вопросах, отражённых в своём ежегодном докладе. Прежде всего, озвучил проблему с идентификацией своей национальности. Для  того, чтобы воспользоваться гарантированными законодательством правами и преференциями для коренных малочисленных народов, необходимо документально подтвердить свою  национальную принадлежность. Положение о паспорте гражданина РФ не предусматривает   возможности  внесения в паспорт сведений о национальности. Тогда был найден выход из положения – УФМС выдавал вкладыши к паспортам с указанием национальности. Однако в данное время эти вкладыши не выдаются. По словам Константина Роббека, сегодня доказать свою национальную принадлежность можно только в судебном порядке.
 
Также озвучены такие проблемные вопросы, как невозможность реализации своих прав коренными малочисленными народами Севера, проживающими в населённых пунктах, не являющихся местами компактного проживания этих народов; обеспечение права оленеводов на участие в выборах; необходимость обучения на родных языках, особенно в муниципальных образованиях имеющих статус «национальный»; необходимость создания территорий традиционного природопользования; решение проблем доставки молодых матерей с новорожденными детьми из районного центра в населённые пункты, в которых они проживают, и другие вопросы. В обсуждении проекта доклада приняли участие народный депутат республики Елена Голомарёва, президент Ассоциации эвенков Якутии Борис Николаев, народный депутат республики второго созыва, старейшина Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Августа Марфусалова и другие.
 
Елена Голомарёва предложила в докладе Уполномоченного обратить особое внимание на освещение деятельности по защите прав населения Оленёкского улуса по вопросу пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи россыпных алмазов и попутных компонентов на месторождении реки Малая Куонамка. «В ходе рабочих командировок в Оленёкский улус видела, как убирали лёд со священной для эвенков реки, оголяли её до самого дна», - сказала она.
 
Кроме того, призвала осветить в докладе проблему по изменению методики расчёта нормативных расходов стадного содержания оленей в Якутии, в части изменения расчёта заработной платы и количества работников в оленеводческих стадах. Напомним, документ  разрабатывается Госкомитетом Якутии по делам Арктики, министерством сельского хозяйства и продовольственной политики республики совместно с учёными Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ЯНИИСХ). Определено оптимальное количество работников в одной бригаде – 8 человек.
 
Также предложила озвучить вопрос возврата в оленстада кочевых семей. В этой связи обратилась к Александру Соловьёву ускорить принятие проекта республиканского закона «О кочевой семье». Елена Голомарёва сказала о необходимости работы по принятию в исполнительных органах государственной власти нормативных правовых актов, обеспечивающих выполнение тех или иных законов в сфере защиты прав коренных малочисленных народов.
 
Далее участники совещания заслушали отчёт заместителя министра по развитию институтов гражданского общества Якутии Лены Ивановой о работе по образованию территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера в Якутии в свете подготовки проекта федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
В условиях роста промышленного производства в районах проживания малочисленных народов наблюдается сокращение возможности ведения традиционного образа жизни. Сохранить  территории, на которых возможно осуществление традиционных видов  хозяйственной деятельности, только если будет введён режим особой охраны территории, каковым является создание территорий традиционного природопользования (ТТП). Федеральный закон № 49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» принят 15 лет назад – 7 мая 2001 года. Аналогичный республиканский закон принят в 2006 году. К слову, инициатором принятия в 2006 году республиканского закона «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» был народный депутат республики третьего созыва, нынешний спикер якутского парламента Александр Жирков.
 
По словам Лены Ивановой, за 10 лет после принятия регионального закона работа по образованию ТТП была «не очень энергичной». Работа по образованию территорий традиционного природопользования заметно активизировалась в последнее время после внесения в Государственную Думу и принятия в первом чтении проекта федерального закона о «дальневосточном гектаре». «По состоянию на 30 марта 2016 года в республике зарегистрировано и внесено на государственный кадастр недвижимости 19 территорий традиционного природопользования местного значения на территории 21 наслега. Кроме того, в республике на 30 марта 2016 года всего решениями Советов депутатов районов образована 51 территория традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности на территории 67 сельских поселений, в том числе 6 ТТП в границах районов – Аллаиховский, Анабарский, Жиганский, Нижнеколымский, Оленёкский и Эвено-Бытантайский улусы. Они охватывают 20 сельских поселений. 44 ТТП – в границах наслегов. Образована ТТП «Родовая община «Олом» в Мирнинском районе», - сообщила она.
 
Лена Иванова сообщила, что приняты решения, но не поступили документы по пяти ТТП: с. Кебергене Майыарского национального сельского поселения Абыйского района, село Намы Борогонского СП Булунского района, село Тополиное Томпонского национального СП Томпонского района, село Куду-Кюель Киндигирского национального СП Олёкминского района и села Эжанцы Эжанского национального СП Усть-Майского района. «Не принял решения и не планирует образовать ТТП и ТХД местного значения село Томтор II Борогонского СП Оймяконского улуса», - сообщила докладчик. В обсуждении вопроса приняли участие парламентарий республики Елена Голомарёва, омбудсмен Константин Роббек и другие.
 
Совещание завершилось утверждением Плана работы Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера республики при Главе Якутии на 2016-2017 годы.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 31 марта, 2016 - 00:00
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице