Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Капремонт: Хотели как лучше?! | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
20 апреля 2024 года, 22:53 (UTC+9:00) t в Якутске: 2 (03:00)

Капремонт: Хотели как лучше?!

Что и говорить, вопросы состояния жилищного фонда, предоставления жилищно-коммунальных услуг не сой­дут с повестки дня еще ни один десяток лет. (Дай Бог мне ошибиться!) Это показали и прошедшие отчеты местной и государственной власти.Население с завид­ным постоянством пытается вникать в нововведения, ка­сающиеся эксплуатации жилищного фонда. Вот толь­ко-только начали разбираться с управляющими компа­ниями. Появляются-таки инициативные люди, которые следят за обслуживанием своих домов, пытаются разо­браться в дебрях платежных квитанций, уже проводят собрания по замене неустраивающих их УК. Процесс, как говорится, пошел, как тут свалился на бедные головы квартиросъемщиков капремонт.
 
Конечно, население ока­залось, как и в большинстве случаев, не готовым к тако­му нововведению. Хотя, справедливости ради, надо от­метить, что разъяснительная работа проводилась, печа­талась информация, развешивались объявления. Первы­ми с вопросами побежали по приемам, конечно, пенсио­неры. Сумма, которая для работающей части населения оказалась вроде бы несущественной, пожилым людям показалась значительной. Потом стали вникать в суть во­проса люди помоложе. Они обратились туда, куда им ре­комендовали, - к интернет-источникам. И нашли-та­ки свои дома в списке поставленных на ремонт. И очень даже удивились. Выходило, план расписан на очень да­лекую перспективу. Допустим, один дотошный житель узнал, что его дом подлежит ремонту аж в 2033 году! Потом он посчитал, сколько средств за эти годы будет внесено им конкретно и всем домом, если все исправно будут платить. Получались головокружительные суммы, которые где-то как-то должны копиться, кто-то ими дол­жен распоряжаться. И тут за голову схватился уже сов­сем не пенсионер: «А буду ли я жить в этом доме до 2033 года? Кто управлять будет моими средствами все эти годы?» И адресовал, как это водится, вопрос самой приближенной к нему власти - в мэрию. А ему в ответ пресловутое - не наши полномочия. Тут, аккурат, пра­вительство с отчетом приехало. Человек туда со своим вопросом. Мол, почему городская власть в таком важ­ном вопросе не участвует? Кто лучше нее может знать, в каком состоянии дома находятся? А ему со сцены также грамотно объясняют: не наши это полномочия, федера­лы решают, что, где, когда ремонтировать, это их фонд, мы им не распоряжаемся. Мы, мол, по их заданию толь­ко план капремонта составили по республике. Вот такой замкнутый круг получается. А как же наши пенсионеры? Надо отметить, что на феде­ральном уровне приняты льготы в отношении инвалидов I и II групп, семей с детьми-инвалидами, а также одино­ких людей старше 70 лет. При оплате взносов в фонд ка­питального ремонта многоквартирных домов им предо­ставляется льгота в размере 50 %. На федеральном уров­не соответствующие законы приняты, осталось прописать механизм их реализации на местах. Если в отношении инвалидов I и II групп, семей с детьми-инвалидами все понятно - они, как и прежде, оплачивают взносы в разме­ре 100 % в кассе энергосбыта, а затем могут обратиться в управление социальной защиты населения для получе­ния компенсации в размере 50 % от взноса, то в отноше­нии пенсионеров старше 70 лет должен быть принят со­ответствующий республиканский закон. Вопрос време­ни, как только будет принят закон, будет решен вопрос по компенсации. Однако, как видно из разъяснений в печа­ти, и сегодня, и после принятия такого закона сначала все равно надо оплачивать взносы в полном объеме, а уже после оплаты обращаться в орган, который будет опреде­лен республиканским законом, для получения компен­сации.
 
И опять возникают вопросы. Ну, зачем гонять пожилого человека по инстанциям: вначале оплати, потом получи положенные 50 %. Неужели нельзя сразу освободить че­ловека от уплаты взноса за капремонт?! По предъявле­нию паспорта. «Ведь моложе я уже не стану, мне уже за 80», - недоумевает пришедшая на прием пенсионерка. Вот такие непростые вопросы возникают у населения в связи с началом реализации программ по капремонту. Думаю, ими должны озадачиться приезжавшие с отче­том государственные чиновники. Негоже отсылать жите­ля к федералам. При желании, житель и до них доберет­ся, конечно. Ведь на самом высоком уровне объявляет­ся об открытости и доступности власти. Но с федераль­ным уровнем надо работать, доводить чаяния населе­ния конкретных территорий. Предложить включить в ре­ализацию программы органы местного самоуправления, действительно, кому как не им знать состояние жилищ­ных фондов на местах. Упростить схему предоставления льгот определенным слоям населения. На самом деле, мы понимаем, что последние десятиле­тия страна живет реформами. Жилищно-коммунальными, в том числе. И фонд капитального ремонта многоквартир­ных домов создавался, конечно, с благими намерениями. Но всякая программа, как бы хорошо она ни была распи­сана, не есть аксиома. Это должен быть живой документ, учитывающий реальную ситуацию наших территорий. А то потом как бы не пришлось повторять ставшие классиче­скими слова одного из руководителей постсоветского вре­мени: «Хотели, как лучше...»
 
Гульсум Бейсембаева,
 
городская общественно - политическая газета
«Мирнинский муниципальный вестник»
от 29 февраля 2016 г. №2 (113) 
Опубликовано: 2 марта, 2016 - 18:17
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице