Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Приоритеты для народного контроля | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
24 апреля 2024 года, 02:33 (UTC+9:00) t в Якутске: 3 (03:00)

Приоритеты для народного контроля

На состоявшемся 29 ноября съезде Общероссийского народного фронта, участниками которого стали более 4 тысяч экспертов и активистов со всех регионов России, была разработана «дорожная карта» народного контроля за исполнением майского указа президента страны Владимира Путина. О решениях съезда мы попросили рассказать председателя постоянного комитета Ил Тумэн по делам семьи и детства, сопредседателя регионального отделения ОНФ Алену Атласову.
 
– Съезд оказался знаковым во многих отношениях. Во-первых, были выбраны пять новых сопредседателей центрального штаба ОНФ. Ими стали президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, глава фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров, генеральный директор «КамАЗа» Сергей Когогин, ответсекретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева. От Якутии участие в съезде приняли руководитель регионального исполкома ОНФ Валерий Лютый и три сопредседателя: Александр Кугаевский, Антон Жондоров, я, а также представитель «Молодежки ОНФ» Дмитрий Паньков.
Во-вторых, проходил он на этот раз в необычном формате антиконференции -– без привычных докладов. Проблемы обсуждались в ходе живого общения с модераторами 12 дискуссионных площадок.
Как известно, ранее президент страны дал поручение ОНФ обеспечить контроль за выполнением Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года», особенно в плане того, как на качество жизни россиян влияют реализуемые национальные проекты. Поэтому дискуссионные площадки съезда работали по основным 12 направлениям майских указов, генерируя предложения, которые затем и легли в основу «дорожной карты».
 
– Как она будет действовать?
– Это конкретный план работы ОНФ, который включает опросы, акции, мониторинг и т.д., позволяющие зафиксировать, есть изменения к лучшему или нет. На основании полученных данных ОНФ будет готовить для руководства страны итоговые доклады по каждому из 12 приоритетных национальных проектов.
 
– Что в числе таких приоритетов?
– Самые важные и, я бы сказала, часто болезненные для людей вопросы. Например, доступность и качество медпомощи на селе, в рамках которого ОНФ планирует выявлять кадровый дефицит в сельских ЛПУ и т.д. Или, к примеру, состояние сельских школ, для оценки базы которых предстоит провести ряд рейдов.
Это и проблемы экологии, в частности, состояние воздуха в городах (будет составлен рейтинг самых грязных их них), а также оценка работы водоочистных сооружений и предприятий, негативно влияющих на окружающую среду. Данные рейдов в виде ежегодных общественных докладов также лягут на стол президенту РФ.
Замечу, что после катастрофы на реке Вилюй, обнажившей массу проблем в сфере экологической безопасности, для Якутии это направление особенно актуально. И дело не только в том, что не готовы к ЧП оказались муниципалитеты. Возникшие проблемы с качественной водой в пострадавших районах объяснялись еще и тем, что в последние годы в полном объеме фактически не работала рес­публиканская целевая программа «Чистая вода», средства для которой постоянно урезались. Хочется надеяться, что ситуация все-таки начнет меняться. На последнем пленарном заседании Госсобрания РС(Я) стараниями председателя постоянного комитета Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимира Прокопьева принято постановление, рекомендующее правительству республики разработать программу заново, пересмотрев принципы ее финансирования.
Еще одно важное направление, в том числе для Якутии, -– это доступность ясельных групп. Для того, чтобы понять, как в реальности обстоит ситуация, народным контролерам предстоит не только регулярно опрашивать родителей, но и анализировать официальные данные. Данные такого мониторинга лягут в основу ежегодного доклада «Об общественном здоровье и социальном долголетии».
 
– Есть ли среди нацпроектов такие, которые интересны вашему комитету?
– Да, особый интерес для меня вызвала площадка, где обсуждались проблемы демографии. Вопросы социально-демографической и семейной политики – одно из приоритетных направлений органов госвласти. Развитие человеческого капитала включает 3 направления: демография, качество человеческого капитала и качество жизни. Замечу, что накануне съезда прошел масштабный опрос, позволивший узнать, насколько молодые родители информированы о полагающихся им пособиях по беременности, родам и уходу за ребенком. И результаты оказались поразительны.
Так, из более 5 тысяч респондентов со всех регионов половина (47%) сказала, что не знает о региональных выплатах ничего. 40% из тех, кто о выплатах знал, пожаловались: информации мало. 29% опрошенным было сложно в ней разобраться и т.д.
При этом каждая третья женщина заявила, что не получила пособие за раннюю постановку на учет в женской консультации. 13% не знали о таком пособии вообще, а 7% даже не стали подавать документы, посчитав пособия слишком маленькими. Если же женщины все же начинали его оформлять, то у каждой 10-й возникали сложности.
Цифры, на мой взгляд, поразительные. И говорят они не только о том, что родителям требуется больше информации о положенных пособиях и льготах, но и о том, что нам, возможно, необходимо корректировать саму систему поощрений ответственных родителей, и в частности, пособия за раннюю постановку на учет по беременности.
Ведь по данным РО ФСС по РС(Я) количество назначений единовременного пособия по рождению ребенка в 2016 году составило 10132, в 2017-м – 10052. В то же время по ранней постановке на учет в 2016 году было назначено 5620 пособий, в 2017-м – 5195. Это значит, что в ранние сроки к врачам приходят всего 60% беременных. Остальные либо не знают, либо считают сумму разовой выплаты – а сегодня это 628 рублей – слишком незначительной, чтобы тратить время и силы на ее оформление.
Понятно, что нужно систему нужно менять. Мамы должны быть реально заинтересованы рожать здоровых детей, а для этого – являться к врачам как можно раньше. Именно это позволит снизить смертность, повысит процент желанных детей. Одним из инструментов, на наш взгляд, может быть аналог знаменитой финской коробки -– тотально модернизированный подарок новорожденному.
 
– Алена Николаевна, насколько эффективен народный контроль?
– Очень эффективен. В качестве примера приведу заниженный индекс бюджетных расходов для республиканского здравоохранения, о недопустимости которого много говорилось на многих площадках, включая общественные. Говорила на форумах ОНФ по медицине и наша делегация. И вот, наконец, главе Якутии Айсену Николаеву решить этот вопрос удалось.
Хорошую оценку народному контролю дал президент России Владимир Путин, который заметил, что движение доказало свою эффективность. И назвал три приоритетных направления деятельности ОНФ: общественный контроль, поддержка людей в органах власти, которые работают с душой, а также участие в выработке приоритетных направлений развития на региональном и местном уровнях. «Не жди перемен – твори перемены!», – такими словами завершил свое выступление глава ОНФ.
 
 
Елена Еленина 
Опубликовано: 11 декабря, 2018 - 16:09
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице