24 мая 2022 года, 03:20 (UTC+9:00) t в Якутске: 5 (03:00)

В Ил Тумэне обсудили вопросы развития травматолого-ортопедической службы Якутии

В парламенте республики 30 ноября 2018 года состоялся круглый стол под руководством председателя постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимира Чичигинарова на тему «Актуальные вопросы развития травматолого-ортопедической службы в Якутии».
 
В работе круглого стола приняли участие вице-спикер парламента Антонина Григорьева, народные депутаты республики Семен Березин, Любовь Явловская, Мария Христофорова, Евгений Перфильев, представители региональных министерств здравоохранения, финансов, экономики, строительства, инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий, территориального фонда ОМС, а также медицинские работники.  
 
Основную информацию о состоянии травматолого-ортопедической службы в срезе Республиканской больницы № 2 – Центра экстренной медицинской помощи представил заместитель главного врача по хирургии, руководитель травмоцентра 1 уровня Гаврил Собакин.
 
Он пояснил, что травмоцентр 1 уровня – это подразделение медицинской организации в структуре республиканской больницы, которое обеспечивает оказание всего спектра медпомощи на госпитальном этапе, принимая также пациентов из травмоцентров 2, 3 уровней, которые являются подразделениями медицинской организации в структуре районных больниц или расположены в качестве пунктов оказания медицинской помощи вдоль федеральных трасс, из расчета 1 центр на каждые 150 км дороги.
 
По статистическим данным, в последние два года число обращений пациентов с травматологическими показателями в РБ № 2 остается почти на неизменном уровне: в 2016 году – 54 %, в 2017 году – 49,5 % от общего числа всех обращений. При этом 28-26% от всех госпитализаций Центра экстренной медицинской помощи составляют пациенты травматологического отделения.
 
Важным аспектом деятельности травмоцентра 1 уровня Гаврил Собакин отметил взаимодействие с травмоцентрами 2 и 3 уровней, откуда пациенты переводятся по строгим показаниям. Так, отмечается повышение доли пациентов, переведенных из медицинских организаций республики в РБ-2: с 34,3 % в 2016 году до 34,6 % в 2017 году.
 
При этом в травматологическом пункте города Якутска сегодня – 37 штатных единиц, из них 11 врачебных. Согласно нормативу Минздрава РФ, штатные нормативы по травматологии-ортопедии должны составить 1 штатную единицу на 15 тыс человек взрослого населения. На сегодняшний момент количество зарегистрированного взрослого населения Якутска составляет 225 595, то есть необходимо еще 17 травматологов-ортопедов.
 
Поэтому, как сообщил замруководителя Центра экстренной медицинской помощи, для улучшения качества и своевременности оказания специализированной травматологической помощи требуется 17 штатных единиц врачей, 17 – среднего медперсонала и т.д., всего 49 штатных единиц. В настоящее время экстренная дежурная бригада во взрослом травмпункте состоит из одного врача-травматолога, двух медицинских сестер, одной младшей медицинской сестры и одного рентген-лаборанта. Подводя итоги, он внес ряд предложений с целью дальнейшего совершенствования системы оказания медицинской помощи.
 
Далее были выслушаны содоклады руководителя ортопедическим отделением Республиканской больницы № 2 – Центра экстренной медицинской помощи, главного внештатного травматолога-ортопеда республики Анатолия Комиссарова, заместителя заведующего травматолого-ортопедическим отделением Республиканской больницы № 1 – Национального центра медицины, главного внештатного детского травматолога Александра Аммосова, а также заведующего травматологическим отделением Мегино-Кангаласской центральной районной больницы, руководителя травмоцентра 2 уровня Дмитрия Макарова.
 
После народные депутаты республики задали выступающим и представителям исполнительных органов, принимавшим участие на круглом столе, вопросы, касающиеся дефицита кадров, финансирования, оснащения необходимым медицинским оборудованием, размера заработной платы.
 
Антонина Григорьева предложила изучить вопрос о включении хирургов-травматологов в льготный список категорий для получения жилья и обеспечения местами в детских садах, отметив, что их работа является очень трудной и круглосуточной. Предложение было поддержано председателем профильного комитета Владимиром Чичигинаровым, сообщившим, что вопрос будет тщательно изучен. Любовь Явловская призвала обратить внимание на маршрутизацию травмопунктов в арктических районах республики, и рассмотреть данный вопрос в виде отдельного проекта или подпрограммы.
 
Еще одним важным аспектом, по мнению народных депутатов республики является реабилитационная составляющая развития травматолого-ортопедической службы Якутии. При этом парламентарий Мария Христофорова акцентировала внимание на реабилитацию не только взрослых пациентов, но и детей. Она предложила в рамках Десятилетия детства разработать подпрограмму по развитию детской травматологии. Также она обратилась к представителю министерства экономики с просьбой расписать программу развития сферы медицины на ближайшие три года с предоставлением конкретных цифр.
 
Народный депутат республики Семен Березин поднял вопрос расчета фактического уровня средней заработной платы отдельных категорий медицинских работников, подчеркнув при этом, что необходимо учитывать целесообразность в зависимости от квалификации и нагрузок. Председатель контрольного комитета Ил Тумэна Евгений Перфильев задал вопрос о статистике спортивных травм.
 
Итогом круглого стола стало принятие решения, в котором отражены рекомендации правительству республики, министерству здравоохранения в части совершенствования травматолого-ортопедической службы Якутии. Так, поручено изыскать средства для финансирования дополнительных штатных единиц врачей-травматологов, исходя из установленных нормативов, решить вопрос с расширением поликлинической сети профильных кабинетов в Якутске, организовать плановые выезды врачей травматологов-ортопедов на регулярной основе в отдаленные районы республики, рассмотреть вопрос выделения отдельного здания под Центр травматологии и ортопедии, решить вопрос с открытием дополнительных травмоцентров 2 уровня в Олекминске и Вилюйске, а также на федеральной трассе “Колыма”.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 

Опубликовано: 30 ноября, 2018 - 21:32
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице