2 августа 2022 года, 20:55 (UTC+9:00) t в Якутске: 16 (21:00)

В парламенте Якутии обсудили проблемные вопросы организации ритуальных услуг

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 31 января 2020 года состоялся круглый стол «О проблемах в реализации Закона Республики Саха (Якутия) от 26.11.2014 1367-З N 291-V «О закреплении за сельскими поселениями Республики Саха (Якутия) вопросов местного значения» в части организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения».

 

Работа круглого стола прошла под руководством председателя постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления Василия Местникова.

 

Участие приняли заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, руководители постоянных комитетов Владимир Чичигинаров, Алена Атласова, Елена Голомарева, Евгений Перфильев.

 

К обсуждению также были приглашены заместитель министра труда и социального развития РС (Я) Афанасий Постников, заместитель министра финансов РС (Я) Надежда Филиппова, исполнительный директор Совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия) – Ассоциации межмуниципального сотрудничества Петр Черемкин, представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС (Я), Департамента по вопросам местного самоуправления Администрации Главы и Правительства РС (Я), департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики г. Якутска, главы, заместители глав, председатели представительных органов муниципальных образований Аллаиховского, Верхневилюйского, Нюрбинского, Горного, Мегино-Кангаласского, Намского, Оймяконского, Сунтарского, Усть-Алданского, Хангаласского, Эвено-Бытантайского районов.

 

В вступительном слове Василий Местников отметил, что похоронное обслуживание населения является одной из наиболее социально значимых сфер услуг. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы погребения, является ФЗ от 8 декабря 1995 года «О погребении и похоронном деле».  Законом РС (Я) от 26.11.2014 N 291-V «О закреплении за сельскими поселениями Республики Саха (Якутия) вопросов местного значения» полномочия по организа­ции похоронного дела и содержанию мест захоронения сегодня возложены на органы местного самоуправления городских, сельских поселений и городских округов. Таким образом, для исполнения требований закона, в населенных пунктах должны создаваться специализированные предприятия по организации ритуальных услуг.

 

Парламентарий сообщил, что 29 марта 2019 года в парламенте Якутии был проведен круглый стол по реализации и финансированию переданных полномочий муниципальных образований региона, где этот вопрос остро поднимался. «В Якутии много малонаселенных поселений, где не могут самостоятельно содержать такие предприятия», - говорит депутат.  

 

Кроме того, широкий спектр проблем в этой области касается отсутствия обучения специалистов похоронного дела, выделения и оформления земельных участков под кладбища, формальных трудностей с получением могильного участка, их типологии, отсутствия земельных участков под кладбища в документах градостроительного планирования.

 

Неэффективное регулирование без четких регламентов деятельности во многом приводит к криминализации и появлению коррупционных схем в данной сфере, к неуплате налогов, необоснованным наценкам, недобросовестной конкуренции и ряду других факторов, ущемляющих права потребителя, создает предпосылки к монополизации рынка услуг, считает Василий Местников.     

 

Итоги проведения проверок по данному направлению представил начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РС (Я) Вячеслав Никифоров.

 

Он сообщил, что за период с 2016 по 2018 гг. было выявлено 647 нарушений закона. Многие нарушения были связаны с деятельностью органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по погребению в части нормативно-правового регулирования. В ряде населенных пунктов республики в период проверки не были приняты соответствующие нормативно-правовые акты, много нарушений связано с определением стоимости услуг по погребению.

 

Практическую часть вопроса после выступления представителя надзорного органа на примере Горного улуса рассказал председатель улусного (районного) Совета депутатов муниципального района «Горный улус» Алквиад Тарасов.

 

Как он сообщил, в девяти поселениях Горного улуса используется 21 место для погребения. Среди них 5 муниципальных и 16 общественных. Из них документы на земельные участки оформлены только в 5 муниципальных местах погребения. В Горном улусе нет ни одной специализированной службы ритуальных услуг, поэтому администрация района заключает договора с организациями, находящимися в г. Якутске. В большинстве случаев такие договора являются фиктивными, и заключаются для соблюдения законодательства, а сам процесс погребения осуществляется родственниками умерших.

 

Председатель улусного (районного) Совета депутатов уточнил, что местное население не желает заниматься предоставлением ритуальных услуг, кроме продажи венков, поскольку, по сложившимся устоям, похороны – это бремя семьи, родственников и знакомых. Так, к примеру, начинания одного индивидуального предпринимателя, живущего в частном секторе, в с. Бердигестях вызвали возмущения соседей и были прекращены.

 

Среди проблем: нехватка земельных участков в местах погребения, сложная процедура перевода земель лесного фонда в земли промышленного и другого специального назначения, отсутствие специализированных служб. В своем выступлении Алквиад Тарасов предложил упростить процедуру перевода земель лесного фонда, где по рекомендации Министерства экономического развития РФ разрешается установка мест погребения, урегулировать перевозку тел до места проведения судебно-медицинской экспертизы и обратно, а также устранить ряд противоречий в законодательстве.

 

О состоянии данного вопроса на территории городского округа рассказал заместитель начальника департамента ЖКХ и энергетики г. Якутска Иосиф Васильев. Он сообщил, что на территории г. Якутска данную деятельность осуществляет МБУ «Ритуал». Ситуация по исполнению законодательства по захоронениям на территории столицы относительно удовлетворительная. Специалист отметил отсутствие инфраструктуры на кладбищах, порекомендовал республиканским социальным службам усилить информационную работу с населением по проведению процедур захоронения и возмещению расходов со стороны пенсионного фонда. Как он сообщил, на сегодняшний день в г. Якутске разрабатывается план развития по ритуальным услугам на 2020-2025 гг., а также проводится работа по планированию строительства центра «Похоронный дом».

 

В ходе обсуждения народные депутаты республики Алена Атласова, Виктор Губарев, Иван Данилов, Евгений Перфильев задали ряд вопросов, касающихся сроков исполнения федерального закона «О погребении и похоронном деле» на территории республики, о механизмах компенсации, минимальном перечне возмещения, по статистическим данным.

 

Председатель постоянного комитета по делам семьи и детства Алена Атласова констатировала факт отсутствия специализированных служб, земельных  участков, частых случаев нарушения федерального закона в данной сфере на территории республики и призвала обратить пристальное внимание на решение проблемы.

 

Особое внимание участников круглого стола было обращено на вопросы захоронения безродных умерших.  По информации Министерства труда и социального развития РС (Я) в прошлом году в г. Якутске было захоронено по данной категории 798 человек, на их погребение было направлено более 8 млн. рублей.

 

Заместитель министра финансов РС (Я) Надежда Филиппова сообщила, что согласно новой методике при расчёте расходов муниципальных поселений предусматриваются минимальные финансовые затраты, которые могут быть использованы на захоронение безродных. Она уточнила, что в федеральном законе не прописаны конкретные расходы муниципальных образований, а также не предусмотрен статус специализированных служб, занимающихся ритуальными услугами. Размер средств определяется по нормированному принципу исходя от количества населения, но данная работа не плановая, поэтому замминистра предлагает решать этот вопрос за счет резервного фонда муниципального образования, заложенного для непредвиденных расходов.

 

Председатель контрольного комитета Ил Тумэна Евгений Перфильев, в свою очередь, обратил внимание участников круглого стола на проблему по ликвидации древних захоронений, оказавшихся на поверхности. Данный вопрос на сегодняшний день также остаётся открытым.

  

Подводя итоги мероприятия, Василий Местников подчеркнул важность решения всех озвученных вопросов, иначе, как отметил народный депутат республики, они могут привести к социальной напряженности среди населения.

 

По итогам обсуждения были приняты за основу рекомендации круглого стола, в которых, парламенту Якутии предложено рассмотреть возможность разработки и внесения на рассмотрение Государственной Думы проекта Федерального закона «О внесении изменения в ст. 29 Федерального закона «О погребении и похоронном деле».

 

В частности, в изменениях предлагается прописать право органов местного самоуправления создавать в целях обеспечения оказания гарантированного перечня услуг по погребению специализированные службы по вопросам похоронного дела в организационно-правовой форме муниципальных предприятий или учреждений, порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела определять органами местного самоуправления. А также при отсутствии в муниципальном образовании специализированной службы по вопросам похоронного дела участники круглого стола предлагают предоставить право оказания гарантированного перечня услуг по погребению иным организациям или индивидуальным предпринимателям на основании муниципального контракта.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

 

Опубликовано: 31 января, 2020 - 19:50
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице