29 января 2023 года, 18:14 (UTC+9:00) t в Якутске: -46 (21:00)

В закон «О табунном коневодстве» планируется внести изменения, касающиеся традиционного забоя

В Министерстве сельского хозяйства Якутии 31 октября состоялось заседание рабочей группы по разработке законопроекта о внесении изменений в статью 6 республиканского закона «О табунном коневодстве» в части установления норм по урегулированию вопросов национального традиционного забоя.

 

В обсуждении вопроса приняли участие председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин, народный депутат республики Иван Слепцов, заместитель министра сельского хозяйства Василий Афанасьев, заместитель руководителя – начальник информационно-аналитического управления аппарата Госсобрания (Ил Тумэн) Василий Миронов, заместитель начальника государственно-правового управления аппарата парламента Василий Иванов.

 

Также в заседании участвовали главный специалист Департамента животноводства, племенного надзора, кооперации и малых форм хозяйствования Минсельхоза Владимир Сыроватский, заместитель директора Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Н.Г. Сафронова Реворий Иванов, председатель республиканского Союза коневодов-табунщиков Валерий Слепцов, ответственные сотрудники ведомства, сельхозтоваропроизводители.

 

Открывая заседание, заместитель министра сельского хозяйства Василий Афанасьев подчеркнул важность обсуждаемого вопроса, отметив, что особенно остро в республике встал вопрос организации убоя лошадей в соответствии с требованиями Технического регламента.

 

Поводами для разработки проекта закона послужили многочисленные обращения сельхозтоваропроизводителей в связи с проблемами, связанными с убоем лошадей в силу вступления решения Совета Евразийской экономической комиссии «О Техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

 

В отдаленных в коневодческих базах, населенных пунктах, где отсутствуют специализированные убойные пункты собственникам (владельцам) лошадей разрешается проводить убой лошадей для личного потребления на месте (подворно). В иных случаях убой продуктивных животных производится в специально отведенных и оборудованных местах (специализированных убойных пунктах).

 

«По географическому положению, обширной территории республики охват специализированными убойными пунктами населенных пунктов требует определенных сроков и средств. Большую роль в проведении убоя через специализированные убойные пункты имеет специфика в технологии ведения отрасли табунного коневодства. Основная часть лошадей содержится вне пределов населенных пунктов, в отдаленных и труднодоступных местностях. Приведение их в расположенные в населенные пункты специализированные убойные пункты весьма затруднительно», - подчеркнул Афанасьев.

 

По сообщению заместителя министра, для ведения убоя сельхозживотных (в том числе лошадей) в соответствии с требованиями Техрегламента в Якутии в рамках республиканской госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020-2024 годы» проводится плановая работа по строительству специализированных убойных пунктов. На строительство одного специализированного пункта уходит порядка 25-30 млн рублей.

 

По сообщению заместителя руководителя Департамента ветеринарии Саргыланы Павловой, всего на территории республики действуют 18 убойных пунктов.

 

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Андрей Находкин напомнил, что в конце декабря 2018 года комитетом была организована встреча спикера Ил Тумэна Петра Гоголева с представителями хозяйств из районов республики, занимающихся табунным коневодством.

 

Проблемным вопросом тогда было названо создание инфраструктуры для переработки и сбыта продукции. Сегодня сбыт имеет сезонный характер. Отрасль нуждается в инновационных решениях и развитии безотходного производства.

 

«Одним из основных целей и задач разработанного законопроекта является сохранение традиций и обычаев народа саха при проведении убоя лошадей. С введением новых требований к технологии убоя и разделывания лошадей со временем имеется опасность утери обычаев и традиций. Лошадь для народа саха является священным животным, и имеются древние, богатые обычаи и традиции по его разведению, содержанию, уходу, кормлению, а также убою», - выразил свое мнение парламентарий.

 

Так, в целях сохранения традиций убой, обескровливание, снимание шкур, обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, крови, кожевенного сырья), разделка туши могут проводится с применением традиций и обычаев народа саха.

 

Андрей Находкин к сведению сказал, что группа народных депутатов приступила к разработке двух законопроектов по внесению изменений в закон «О табунном коневодстве» в части пастбищ и коневодческих угодий, а также по выделению субсидии в виде зарплаты коневодам. 

 

Иван Слепцов отметил, что на самом деле Техрегламент – толчок для развития и по данному вопросу необходимо быстро принимать решения. Он также добавил, что Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о передаче с регионального на федеральный уровень – Россельхознадзору – всех полномочий в сфере государственного ветеринарного надзора.

 

Этот законопроект предусматривает упразднение полномочия по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора. Таким образом, данное полномочие в полном объеме возлагается на Россельхознадзор. В случае принятия закон заработает с 1 января 2020 года. По мнению якутского депутата, в скором времени начнутся перемены в агропромышленном комплексе.

 

В ходе заседания также рассмотрены вопросы, касающиеся строительства, реконструкции или модернизации производственных объектов не только по убою, но и по заготовке, хранению, переработке мяса; ветеринарно-санитарных требований предубойного осмотра лошадей; порядка послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов лошадей ветеринарным врачом и др.

 

Вместе с тем, основными проблемами при организации убойных пунктов названы: невысокий уровень комплексной интеграции в единый технологический комплекс производителей мяса, удаленность мест содержания скота от убойных пунктов и отсутствие ледников (булуус); недостаточный уровень развития инфраструктуры (логистики) мясного рынка.

 

В завершение заседания принято решение в срок до 10 ноября 2019 года внести в постоянный комитет Ил Тумэна по селу и аграрной политике предложения по урегулированию вопросов национального традиционного забоя в рамках разрабатываемого законопроекта.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 31 октября, 2019 - 15:41
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице