7 августа 2022 года, 21:42 (UTC+9:00) t в Якутске: 11 (21:00)

Виктор Фёдоров: «Проект Экологической доктрины Якутии готов и передан в профильный комитет парламента республики»

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров заявил, что работа над проектом Экологической доктрины Якутии завершена, документ передан в профильный парламентский комитет для дальнейшего внесения на рассмотрение пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн). Об этом народный депутат республики рассказал пресс-службе Ил Тумэна.
 
Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров: «Экспертная рабочая группа завершила работу над проектом Экологической доктрины Якутии. В августе текущего года по инициативе спикера якутского парламента Александра Жиркова было принято решение о разработке в Якутии своей региональной Экологической доктрины. Председатель Ил Тумэна подписал соответствующее распоряжение о создании экспертной рабочей группы по подготовке проекта Экологической доктрины Республики Саха (Якутия) и предложений по совершенствованию регионального законодательства в области экологии под моим руководством.
 
Работу над документом начали в сентябре. Вместе с народными депутатами республики над проектом доктрины работали экологи, геологи, представители науки. 1 декабря подготовленный проект Экологической доктрины сдан в профильный комитет Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева для вынесения документа на рассмотрение пленарного заседания парламента республики. Форма принятия документа – постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн).
 
Ранее разработкой проекта Арктической экологической доктрины занималась рабочая группа под председательством Владимира Прокопьева. Председатель Ил Тумэн Александр Жирков принял решение расширить доктрину до территории всей республики и разработкой документа занимался наш постоянный комитет по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры, потому что законодательное обеспечение деятельности предприятий-природопользователей курирует наш комитет. За основу мы взяли проект, разработанный рабочей группой под председательством Владимира Прокопьева, дополнили и доработали его.
 
- Сегодня на территории страны действует Экологическая доктрина Российской Федерации. Чем обусловлена необходимость принятия доктрины регионального уровня?
 
- Действительно, Российская Федерация приняла Экологическую доктрину в 2002 году. В 2012 году Президентом РФ утверждены Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года. В некоторых субъектах Федерации уже приняты Экологические доктрины регионального уровня. К примеру, в 2005 году свою Экологическую доктрину принял город федерального значения Москва. Мы считаем, что Якутии необходима своя доктрина как наше видение на природоохранное законодательство.
 
Наша доктрина дополняет Экологическую доктрину РФ, при этом учитывает региональные особенности Якутии. Ведь на обширной территории Российской Федерации располагаются регионы с резко различающимися природно-географическими и климатическими условиями, требующими более специфических экологических и природоохранных подходов, учитывающих эти аспекты.
 
Конечно, были противники разработки доктрины регионального уровня. Например, по мнению Минохраны природы Якутии, многие вопросы разработки экологической доктрины находятся в ведении федерального законодательства. По нашему мнению, мы своё мнение по всем сферам – российским, республиканским, местным – вносим. Это значит, что мы будем дорабатывать законодательство в сфере природоохранной деятельности и экологии как у себя в регионе, так и в Российской Федерации – будем работать над совершенствованием федерального законодательства. Напомню, парламент Якутии является субъектом права законодательной инициативы и активно пользуется этим правом, внося и добиваясь принятия федеральных законов по своим инициативам.
 
- Расскажите о проекте Экологической доктрины Республики Саха (Якутия).
 
- У нас получился документ на 24 листах. В преамбуле к Экологической доктрине Якутии мы говорим, что главной экологической особенностью Республики Саха (Якутия) является её суровый климат, последствие этого – замедленность биохимических процессов в биологической среде, и как результат – скудность и повышенная ранимость растительного и биологического мира нашей республики. Мы констатируем, что у нас имеется печальный опыт – после добычи полезных ископаемых осталось немало объектов недропользования, оставленных без проведения рекультивации, множество брошенных долин с беспорядочными отвалами от промывки золотоносных или оловоносных россыпей, хвостохранилища в аварийном состоянии, содержащие вредные и ядовитые вещества, в том числе ртуть. Остались огромные карьеры в Мирном, Алдане и Нерюнгринском районе, дальнейшая судьба которых не рассматривается в ближайшей перспективе. После промышленной деятельности остались открытые участки с отвалами ураносодержащей руды на Эльконском месторождении в Алданском районе.
 
Также постоянного экологического мониторинга требуют территории, подвергшиеся заражению радиоактивными веществами. Например, территория бассейна реки Вилюй, где проведено 12 подземных ядерных взрывов, два из которых были аварийными. Также требуют мониторинга обширные территории в Верхневилюйском улусе, отведённые для падения отделяющих частей космических ракет, запускаемых в прошлом с космодромов «Плесецк» и «Байконур» с гептиловым топливом. На контроле будут находиться обширные территории для падения отделяющих частей космических ракет, запускаемых теперь с космодрома «Свободный» в Амурской области.
 
Таким образом, Экологическая доктрина Якутии будет учитывать все наши «минусы»: ранимую природу, экологические последствия от предыдущей промышленной деятельности. Из «плюсов» назову, что на территории Республики Саха (Якутия) создана обширная республиканская система особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
 
Главными целями Экологической доктрины республики названы четыре основные направления: обеспечение на обширной территории Якутии общей экологической безопасности как основы устойчивого социально-экономического развития общества и дальнейшего улучшения здоровья населения и его благополучия, обеспечение сохранности устойчивой и саморегулируемой природной среды. Если на территорию приходит недропользователь, то перед началом промышленного освоения мы должны эту территорию изучить научно – каково там состояние воды, животного мира, почвы, растительности, и после того, как природопользователь отработал, будем требовать, чтобы он вернул в прежний вид. Также среди главных целей доктрины названы сбережение существующего естественного биоразнообразия и сохранение рекреационной способности природной биологической и растительной среды, то есть способности к самовосстановлению.
 
Принципами Экологической доктрины являются полное соблюдение требований федерального и республиканского природоохранного законодательства, обеспечение надёжной экологической безопасности для развития Республики Саха (Якутия), недопущение на территории республики любых техногенных нарушений природной среды, реализация на территории республики хозяйственной политики в сфере природопользования с соблюдением баланса между желаемыми потребителем объёмами природных ресурсов и их возможными объёмами изучения, извлечения этих биологических ресурсов.
 
Мы вводим принцип презумпции экологической опасности планируемой экономической и иной деятельности и обязательность экологической оценки намечаемого воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении экономической и иной деятельности. Мы заранее говорим: «Вы наносите ущерб экологии республики, доказывайте нам, что его нет».
 
Кроме того, в проекте доктрины описываем основные положения экологической политики в Республике Саха (Якутии), определяем правовые основы приоритетности экологической безопасности, основные факторы обеспечения экологической безопасности хозяйственной деятельности в республике, говорим о снижении уровня негативного воздействия на окружающую среду, ликвидации и компенсации негативных последствий, восстановлении нарушенной природной среды. В Экологическую доктрину Якутии включены главы о совершенствовании системы государственного управления природоохранной деятельностью, совершенствовании нормативного правового обеспечения в природоохранной сфере, экономических и финансовых механизмов, о научном и информационно-аналитическом обеспечении экологической безопасности, об экологическом образовании и просвещении населения  и межрегиональном и международном сотрудничестве в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности».
 
Пресс-служба якутского парламента напоминает, что Проект Экологической доктрины Республики Саха (Якутия) размещён в разделе «Обсуждаем законопроекты» официального сайта Государственного Собрания (Ил Тумэн). Приглашаем ознакомиться с текстом проекта Экологической доктрины республики и оставить комментарии и предложения к документу.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 8 декабря, 2016 - 16:44
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице