Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Виктор Федоров: «Якутии нужен второй ключ» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
25 апреля 2024 года, 23:03 (UTC+9:00) t в Якутске: -5 (03:00)

Виктор Федоров: «Якутии нужен второй ключ»

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров дал свой комментарий по предстоящему мероприятию – парламентских слушаний «Привлечение и закрепление местных трудовых ресурсов на промышленных предприятиях Республики Саха (Якутия), за счет привлечения местных трудовых ресурсов», чье проведение намечено на 24 ноября 2015 года:
 
«Этот достаточно сложный вопрос обсуждается у нас с 2001 года. К 2002 году был издан Указ Президента Республики Саха (Якутия) "О республиканской межведомственной комиссии по отбору, подготовке, расстановке и закреплению кадров на предприятиях приоритетных отраслей экономики", позже он был отменен ввиду превышения полномочий. В 2008 году Правительством Республики Саха (Якутия) было принято Постановление «О привлечении в алмазодобывающую промышленность местных трудовых ресурсов и их закреплении». В 2011 году Правительством Якутии был утвержден Комплекс мер по развитию рынка труда в районах нового освоения Республики Саха (Якутия) на 2011-2016 годы и на период до 2025 года, касающийся нефтегазовой отрасли. В 2014 году республиканское Правительство издало Распоряжение «О привлечении незанятого населения в промышленные предприятия и организации Республики Саха (Якутия) в 2014 - 2016 годах». План был расписан по предприятиям, в том числе ОАО АК «АЛРОСА», ОАО «Алмазы Анабара», ЗАО «Горно-рудная компания «Западная», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО ХК «Якутуголь», ОАО УК «Нерюнгриуголь», ОАО АК «Якутскэнерго», ОАО «Сахатранснефтегаз», ЗАО «Металлургшахтспецстрой», ОАО «Алданзолото ГРК» и др., сколько конкретно человек из местного населения они берут на работу. Например, ОАО УК «Нерюнгриуголь» за три года должно взять на работу 300 человек, по 100 граждан ежегодно; ОАО АК «Якутскэнерго» по годам соответственно 66, 50, 50 человек; ОАО «Сахатранснефтегаз» в 2014году – 21человек, в 2015 году – 25, в следующем должно принять еще 21 якутянина на работу. На самом деле эти документы носят рекомендательный характер. Компании не обязаны к ним прислушиваться, потому они привлекают собственные кадры.
 
Мы изучили международный опыт. В 25 странах был проведен анализ деятельности 21 международной компании по привлечению местного населения. Мировая практика такова: если ты приехал работать всерьез и надолго на ту или иную площадку, ты должен привлекать местные кадры. Международные корпорации, осваивающие недра в странах Африки или Азии, их и привлекают, они составляют 80% трудового коллектива. Успешные компании комплексно подходят к проблемам профессионального, карьерного роста сотрудников. Они не только выращивают перспективных руководителей, но формируют местную кадровую базу в целом. Другого пути нет, иначе придется жить в резервации.
 
На предстоящих парламентских слушаниях в Мирном будет озвучена необходимость внесения изменений в федеральное законодательство в части подписания лицензионного соглашения на разработку недр. У нас промышленные предприятия, в основном, приходят на освоение природных ресурсов извне. Следовательно, необходимо подписывать с ними соглашения, в которых оговариваются вопросы привлечения местных кадров. Это не только вопрос занятости населения, но вопрос экономической стабильности Республики Саха (Якутия). Так, не самый хороший пример подает ОАО «Сургутнефтегаз»: построен специальный аэропорт, сотрудников привозят из Сургута вахтовым методом на 29 дней работы. Почему 29 дней? Потому что, если они будут работать полный месяц, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) они бы платили в Республике Саха (Якутия). А так они своих работников увозят обратно в Сургут и там выплачивают НДФЛ. Как Вы думаете, это правильно?! Потому происходят некоторые трения компании с местными жителями. Помните историю с дорогой в Ленск? При таком подходе трения будут только усиливаться. С другой стороны, если компания привлекает местные кадры, она должна получать преференции.
 
Наше предложение звучит примерно так: республика готовит кадры средних специальностей: бульдозеристов, проходчиков, трубоукладчиков, - за свои деньги и отдает компании. Точно также как и кадры с высшим образованием: мастера, начальники цехов, бухгалтеры-плановики и пр. Компания не будет тратить ни копейки на обучение своих специалистов. Другое дело, что приезжие работодатели говорят о низком качестве труда, отсутствии мотивации местных кадров. Такие работники никому не нужны. А вот нормальные, трезвые работящие люди вполне могут работать на эти компании.
 
К вопросу о переподготовке кадров. Тот же «Сургутнефтегаз» говорит: «Нам нужно обучить в своих учебных заведениях в Сургуте». Мы согласны оплатить проезд, проживание, обучение, чтобы наши ребята вернулись и на постоянной основе работали в Республике Саха (Якутия). Данный вопрос носит не только социальный характер. Человек будет работать в «Сургутнефтегазе» с зарплатой 100 000 рублей здесь, 13 000 рублей от нее он ежемесячно будет возвращать республике в виде НДФЛ. За год набежит более 150 000 рублей. Нам экономически выгодно обучить таких молодых людей, трудоустроить и тем самым увеличить доходную часть бюджета республики.
 
Мы съездили и посмотрели горно-геологический техникум в п. Хандыга Томпонского района и Региональный технический колледж в г. Мирном, готовящий кадры для алмазодобывающей промышленности с хорошим оснащением. Во время нашей беседы с работниками ГРЭС в поселке Чернышевский они признались: «У нас нет таких современных сварочных аппаратов, на которых обучаются ребята в Мирном». Считаю, материально-техническая база Мирнинского колледжа – очень хорошая. Общежитие и сам техникум в Хандыге также обустроены на должном уровне.
 
По вопросу привлечения местных трудовых ресурсов. В принципе, алмазодобывающая промышленность достигла намеченных задач, 80-85% сотрудников составляют местные жители. Осталось только систематизировать наработанные за эти десять с лишним лет результаты. Есть хороший пример вахтовой работы ОАО «Алмазы Анабара», которые привлекают только местные кадры. Надо теперь отработать с ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть» и другими новыми компаниями, привозящими так называемых «вахтовиков» из-за пределов республики. Возьмем добычу редкоземельных элементов в Оленекском эвенкийском национальном районе. Как и когда они будут там работать, непостоянным методом, только зимой? Ведь там будет только добыча, а обогащение руды будет производиться на спецзаводах Красноярского края.
 
В мае текущего года в Государственном Собрании республики прошли интересные парламентские слушания на тему «Правовое регулирование вопросов взаимодействия промышленных компаний-недропользователей и коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) в местах их компактного проживания», проведенный председателем постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Еленой Голомарёвой. Мы хотим дальше обсудить принятые рекомендации майских парламентских слушаний на предстоящем мероприятии в г. Мирный.
 
Хочу подчеркнуть еще раз: основой взаимодействия с компаниями-недропользователями является внесение изменений в федеральный закон о недрах, где в вопросе выдачи лицензий на разработку полезных ископаемых должна участвовать и республика. На сегодняшний день один ключ есть только у федералов. Республике нужно получить второй ключ и регулировать эти тонкие отношения не только по трудовым ресурсам, но и по охране окружающей среды, экологии, взаимодействию в социально-экономическом развитии республики в нормальном, обусловленном законом, русле. Тогда мы сможем строить четкие взаимоотношения с компаниями-недропользователями».
 
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 11 ноября, 2015 - 10:04
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице