2 июля 2022 года, 14:17 (UTC+9:00) t в Якутске: 22 (09:00)

Владимир Прокопьев о повышении статуса парка «Ленские столбы»

Вопрос о повышении статуса парка «Ленские столбы» обсуждался на дискуссионной сессии на тему «Актуальные вопросы нормативно-правового регулирования вопросов охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности», проведённой 7 апреля 2017 года в парламенте Якутии в рамках II Съезда экологов Якутии, а также на подведении итогов II Съезда экологов Якутии.
 
Природный парк «Ленские Столбы» по ходатайству Правительства Российской Федерации и на основании Резолюции, принятой на 36-ой Сессии Комитета Общемирового наследия, включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, стал общемировым достоянием. Объекты, получившие общемировое признание, должны получать наивысший статус – статус национального парка. Национальный парк – это территория, в которой в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. В отличие от заповедников, где деятельность человека практически полностью запрещена, в национальные парки допускаются туристы, разрешаются некоторые виды хозяйственной деятельности, в том числе традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Своим мнением по обсуждаемой теме с пресс-службой Ил Тумэна поделился председатель профильного постоянного комитета парламента Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.
 
Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев: «В последнее время идёт много обсуждений вокруг этой темы. Как председатель профильного парламентского комитета и народный депутат республики я уже высказывал своё публичное мнение в ходе дискуссионной сессии и на официальном закрытии II Съезда экологов Якутии. Повторю ещё раз – по теме федерализации парка «Ленские столбы» очень много инсинуаций. Соглашусь с мнением заместителя руководителя директора природного парка «Ленские столбы» Аркадия Семенова, который прямо сказал, что населению «пудрят мозги», используя и переводя данный вопрос в политическую площадь, что категорически недопустимо, просил наложить мораторий использовать данный вопрос в предвыборных кампаниях.
 
 Целью создания национального парка является повышение статуса от республиканского природного парка до Национального парка как объекта всемирного достояния. После придания статуса национального природного парка «Ленские столбы» войдут в сеть национальных парков Российской Федерации и мира в целом. В итоге будут усилена работа по эффективной охране территории парка, проведению масштабных научных исследований и мониторингу компонентов окружающей среды, осуществлению экологического воспитания и просвещения населения. В разы будет увеличено финансирование парка, увеличено количество штатных сотрудников.
 
Считаю, что от федерализации объектов Якутия до сегодняшнего дня ничего не потеряла. Наглядным примером являются несколько объектов, в своё время переданные в федеральную собственность. В 2002-2006 х гг. Якутский государственный университет передан в федеральную собственность и образован Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова. От этого стало не хуже, а лучше: студентов стало больше, существенно увеличилось финансирование. В основной массе в нашем федеральном университете обучается наша молодёжь, у студентов повысился размер стипендии, улучшилась и будет улучшаться материально-техническая база федерального учебного заведения. Ещё пример ­­– мы создали федеральное казённое учреждение «Аэропорты Севера». От этого стало плохо? Нет, благодаря этому решению сегодня начинается активное строительство и реконструкция аэропортового комплекса Якутии. 15 аэропортов, в том числе в северных и арктических улусах республики, попали в Федеральную целевую программу и должны быть реконструированы. На этот проект из федерального бюджета будет выделено несколько десятков миллиардов рублей. А мы могли бы, имея их в собственности республики, профинансировать строительство и реконструкцию аэродромов в таком объёме? Нет.
 
Ещё один положительный пример ­– образование федеральной дороги «Вилюй». При передаче этого объекта в своё время также было много противников, а сегодня на федеральную дорогу «Вилюй» из соответствующей Федеральной целевой программы выделяется огромное финансирование. Из средств федерального бюджета на федеральной дороге «Вилюй» строятся мосты стоимостью свыше 5 миллиардов рублей, всего вложено около 90 млрд. руб. Мы смогли бы это сами сделать, имея их в своей собственности? Нет.  
 
Если мы придадим федеральный статус Ленским столбам, их не перенесут. «Ленские столбы» останутся достоянием нашей республики. У нас есть два федеральных заповедника — Усть-Ленский и Олёкминский. Якутия их потеряла? Нет. К таким вещам призываю относиться разумно и с пониманием. Не надо вводить народ в заблуждение и придавать вопросу политический контекст».
 
Пресс-служба Ил Тумэна
  
Опубликовано: 25 апреля, 2017 - 14:34
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице