2 августа 2022 года, 17:34 (UTC+9:00) t в Якутске: 16 (21:00)

Выборы как барометр состояния общества

Выборы всегда были главным показателем развития гражданского общества в любом государстве. И прошедшие 18 сентября в Российской Федерации выборы – не исключение. Несомненно, они уже стали главным событием политической жизни нашей страны в 2016 году. Потихоньку стихают политические страсти. Подсчитываются окончательные итоги, выводятся проценты. Победители приступают к распределению портфелей в высшем законодательном органе России.
 
Но волнует другое. ЦИК обнародовал итоги выборов. Общий процент пришедших на выборы россиян составил 47,88. Соответственно тех, кто проигнорировал главное политическое событие, оказалось больше половины – 52,12 %. Если сравнить с итогами 2011 г., когда на выборы пришли 60,21 % россиян, то разница не маленькая – порядка 10 млн избирателей. К слову, это самая низкая явка избирателей с 1993 года. Вот об этом нам всем надо задуматься. Почему люди не ходят на выборы? Не знают о них? Маловероятно. Нет альтернативы? Не скажите. В одном бюллетене – 14 наименований партий. В другом – десяток, а то и больше фамилий (в нашем регионе – 8). Заболели? Дайте знать, и к вам домой приедут представители участковой комиссии с урной. И в больницы придут, и в изолятор временного содержания. Погода подвела? Да нет же.
 
Можно и дальше искать причину такой пассивности граждан. И находить оправдания. Но выбор состоялся. И следующие 5 лет законы в Государственной Думе будут принимать те люди, кого избрали почти 48 % россиян, пришедших к избирательным урнам. Нельзя сказать, что если бы пришли 50 и более процентов избирателей, выбор был бы другой. Все-таки есть устоявшиеся политические пристрастия населения. Есть реально работающие 4 партии, которые имеют свой электорат, свое влияние. Есть, в конце концов, лидер, с кем связывают дальнейшее развитие своей страны россияне. Все это есть. Но почему большинство в этот знаковый день оказались дома? На дачных участках. Рыбачили, охотились, собирали грибы. Почему государственные интересы для этой категории населения оказались ниже своих личных? Вот об этом нам всем стоит задуматься. Каждому лично. И власти – государственной, местной.
И еще надо соблюдать наш основной закон – Конституцию, которая четко определяет право гражданина «участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей». Получается, своих представителей избрали 48 % избирателей России. А остальные 52 % «передоверили», «перепоручили» исполнить свой гражданский долг. Большинство – меньшинству. Такие вот итоги.
 
Таково состояние нашего общества сегодня. Если выборы – барометр, то у россиян –явно «низковато давление». Есть над чем задуматься. Ведь от выборов никуда не уйти – это периодически обязательное явление для каждого демократического государства. Вот и следующий 2017 год – не исключение, не говоря уже о годе 2018-ом, когда наступит время главного выбора для страны. Давайте задумаемся об этом. И приложим все усилия для того, чтобы на выборах побеждало квалифицированное большинство. Мы с вами, все вместе, а не партия под названием «Сидели дома».
 
Гульсум Бейсембаева,
народный депутат республики
Опубликовано: 29 сентября, 2016 - 18:57
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице