18 августа 2022 года, 01:50 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (03:00)

Народные депутаты республики утвердили отчёт о деятельности Счётной палаты Якутии за 2012 год

На сорок третьем (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) народные депутаты Якутии заслушали отчет Счётной палаты Республики Саха (Якутия) за 2012 год.
 
С докладом выступил председатель Счётной палаты республики Егор Марков.
 
Как отметил Егор Марков, Счетная палата Якутии в 2012 году осуществляла свою деятельность согласно целям и задачам, определенным Бюджетным кодексом РФ, законом «О Счетной палате Республики Саха (Якутия)» и Регламентом Счетной палаты Якутии принятой в марте 2012 года.
 
В отчетном году палатой проведено 58 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в том числе, на основании предложений президента Якутии – 7, Ил Тумэна – 3, правительства республики – 3. Контрольными мероприятиями был охвачен 101 объект проверки. В ходе вышеуказанных мероприятий установлены нарушения финансово-бюджетного законодательства, в том числе несоблюдение принципов адресности и целевого характера, результативности и эффективности использования бюджетных средств, несоблюдения порядка ведения бюджетного учета, правил ведения бухучета и т.д. Общая сумма нарушений составила в сумме 2 376 666 тыс., в том числе нецелевое использование средств – 30 202 тыс. рублей, неэффективное использование средств – 675 953 тыс. рублей.
 
«Исходя из суммы выявленных нарушений за 2012 год и объема бюджетных ассигнований, предусмотренных на содержание Счётной палаты в 2012 году, экономическая эффективность деятельности Палаты за истекший год составила 31,4 руб. на каждый рубль, затраченный на её содержание», - сказал Егор Марков.
 
По итогам проведенных контрольных мероприятий для устранения нарушений и недостатков направлено 32 представления. В отчетном году устранены нарушения на сумму 814 896 тыс. рублей, из них обеспечен возврат в бюджет 8 354 тыс. рублей.
 
Кроме этого, в 2012 году проведено 42 экспертно-аналитических мероприятия. «Также была проведена внешняя проверка годового отчета об исполнении государственного бюджета Якутии. По итогам проверки установлено, что главный финансовый документ республики за 2011 год исполнен по доходам в сумме 114 594 599 тыс. рублей, или на 102,5% к утверждённым бюджетным назначениям, указанным в отчете, или на 103,5% к утверждённому Законом объёму. По расходам – в сумме 111 396 374 тыс. рублей, или 95,4% к утвержденным бюджетным назначениям, указанным в отчёте, или на 96,1% к утверждённым Законом расходам, из них бюджетные инвестиции исполнены в сумме 10 101 625 тыс. рублей или 83% от годового плана», - подчеркнул председатель Счётной палаты.
 
Профицит бюджета составил 3 198 225 тыс. рублей при планируемом дефиците по отчёту в размере 4 949 998 тыс. рублей, по закону 5 126 579 тыс. рублей. Поступление налоговых и неналоговых доходов составило 60 960 925,3 тыс. рублей, безвозмездные средства составили 53 633 674,1 тыс. рублей.
 
При исполнении госбюджета Якутии сохранены приоритеты, расставленные на этапе формирования бюджета. Так, в 2011 году наибольший удельный вес в общих расходах бюджета занимают расходы на образование – 18,4%, национальную экономику – 15,3%, жилищно-коммунальное хозяйство – 13,4%, социальную политику – 12,8%, здравоохранение – 10,8%. Значительные объёмы бюджетных ассигнований направлены на межбюджетные трансферты общего характера. – 14,8%.
 
Также внешняя проверка установила, что бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Якутии исполнен за 2011 год по доходам в сумме 11 719 417,9 тыс. рублей, по расходам – 11 591 856,4 тыс. рублей. 
 
В соответствии с требованиями статьи 136 Бюджетного кодекса РФ проведены внешние проверки годовых отчётов об исполнении бюджетов муниципальных образований «Оленекский эвенкийский национальный район» и «Кобяйский улус (район)» за 2011 год.
 
«В течение 2012 года Счётной палатой подготовлены заключения по четырём законопроектам о внесении изменений в Законы «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2012 год» и «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия) на 2012 год», связанных с корректировкой прогнозных параметров собственных доходов, межбюджетных трансфертов с учётом их фактического поступления и распределением дополнительно поступивших доходов по разделам функциональной и ведомственной классификации расходов. Также в отчетном периоде проведена экспертиза восьми законопроектов, а также проектов решений Госсобрания (Ил Тумэн) и Правительства», - отметил Егор Марков.
 
Также Счетной палатой республики проведены экспертно-аналитические мероприятия «Анализ проблем и перспектив развития доходной базы Республики Саха(Якутия)», «Анализ расходования средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), выделяемых муниципальным образованием в виде субвенций для исполнения органами местного самоуправления полномочий, переданных органами государственной власти», «Анализ применения Закона Республики Саха (Якутия) от 18.06.2009 года 717-З №321-IV «О нормативах финансирования расходов на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях» при определении фонда оплаты труда образовательных учреждений Мегино-Кангаласского, Таттинского, Усть-Алданского, Чурапчинского улусов Республики Саха (Якутия)».
 
Также проведены экспертно-аналитические мероприятия по оценке деятельности Арктического совета в области охраны окружающей среды, осуществляемые Счётной палатой РФ и Управлением Генерального аудитора Королевства Норвегии совместно с контрольно-счётными органами РФ, расположенными в арктической зоне.
 
Мониторинг изменений цен и тарифов на электрическую и тепловую энергию в сфере деятельности организаций коммунального комплекса в Республике Саха (Якутия) за 2009-2012 годы выявил нарушения на сумму 339 578 тысяч рублей в связи с несоблюдением законодательства в части формирования инвестиционной составляющей в тарифах на тепловую энергию, с несоблюдением графиков ликвидации перекрёстного субсидирования при утверждении тарифов на теплоэнергию, а также не освоение средств специальной надбавки в тарифе на транспортировку газа по распределительным сетям ОАО «АЛРОСА – газ».
 
В целях выявления резервов доходов республиканского бюджета в результате оптимизации (сокращения) налоговых льгот Счётной палатой проведено экспертно-аналитическое мероприятие по анализу эффективности и целесообразности предоставления налоговых льгот за счет средств госбюджета Якутии в 2011 году по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций.
 
За отчетный период проведены экспертиза нормативных правовых актов главных распорядителей бюджетных средств о порядке составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности государственных бюджетных и автономных учреждений, также анализ состояния, проблем и перспектив организации муниципального финансового контроля в республике.
 
По предложениям Президента, парламента и правительства Якутии в 2012 году проведено 16 контрольных мероприятий с охватом 101 объекта проверки, в ходе которых выявлены нарушения законодательства в финансово-бюджетной сфере на сумму 1 991 543 тыс. рублей. Для устранения нарушений и недостатков направлено 32 представления и 41 информационное письмо. Сумма устраненных нарушений в результате контрольных мероприятий в отчётном году составила 814 896 тыс. рублей, возмещены денежные средства в бюджет в сумме 8 354 тыс. рублей.
 
Счётная палата осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с контрольными органами, органами государственной власти и правоохранительными органами на основании заключенных соглашений о взаимодействии и сотрудничестве. На Конференции, состоявшейся по инициативе Счетной палаты республики 29 марта 2012 года, была создана Ассоциация контрольно-счётных органов Якутии со статусом юридического лица.
 
«Одним из механизмов достижения целей социально-экономической политики по улучшению качества предоставляемых государственных услуг является формирование бюджета на базе государственных программ, контроль за исполнением которых является одним из важных направлений работы палаты в 2013 году. Всего в 2013 году планируется проведение 52 экспертно-аналитических и 24 контрольных мероприятий», - поделился планами Егор Марков.
 
Вопросы докладчику о нарушениях, выявленных в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Якутии, методиках определения неэффективного использования бюджетных средств, инициирования контрольных мероприятий в некоторых ведомствах, совместных проверках с главным контрольно-ревизионным управлением при Президенте Якутии, задали народные депутаты республики Георгий Артемьев, Елена Алексеева, Александр Гаврильев, Зоя Корнилова и Виктор Губарев.  
 
В содокладе председатель постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Александр Уаров отметил, что за короткий период времени своей деятельности Счётная палата Якутии провела большой объём работы, охватил контрольными мероприятиями 101 объект и выявил нарушения на сумму 2 376 666 тыс. рублей.
 
В обсуждении отчёта Счётной палаты приняли участие народные депутаты Георгий Артемьев и Дмитрий Наумов.
 
После обсуждения парламентарии приняли проект постановления Госсобрания (Ил Тумэн) «Об отчёте о деятельности Счётной палаты Республики Саха (Якутия) в 2012 году».
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 31 мая, 2013 - 16:04
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице