4 февраля 2023 года, 12:35 (UTC+9:00) t в Якутске: -26 (09:00)

Виталий Басыгысов дал пресс-конференцию журналистам по итогам сорок четвёртого пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн)

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов 26 июня 2013 года дал пресс-конференцию журналистам республиканских средств массовой информации по итогам состоявшегося 24 июня сорок четвёртого (очередного), последнего для депутатов четвёртого созыва, пленарного заседания парламента республики.
 
На сорок четвертом (очередном) пленарном заседании было рассмотрено 22 проекта законов республики, которые все приняты в окончательном чтении, и 14 постановлений Госсобрания (Ил Тумэн), из которых одно постановление по кадровому вопросу, 5 – по протестам Прокурора республики на отдельные положения законов Якутии, одно постановление – об утверждении рекомендаций «круглого стола». Также постановлением Госсобрания (Ил Тумэн) утверждено внесение изменения в прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) на 2013 год. Кроме этого, рассмотрены  5 вопросов федерального значения, из которых 4 проекта федеральных законов и одно Ярославской областной Думы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.
 
В начале пресс-конференции журналистское сообщество поздравило Виталия Басыгысова с награждением Орденом Республики Саха (Якутия) "Полярная звезда" за вклад в совершенствование законодательства и многолетнюю плодотворную общественно-политическую деятельность. 
 
Спикер Ил Тумэна Виталий Басыгысов в силу того, что пресс-конференция была последней в деятельности парламента четвертого созыва, рассказал не только об итогах прошедшего 24 июня пленарного заседания, но и о некоторых итогах деятельности Государственного Собрания (Ил Тумэн) IV созыва.
 
В частности, председатель Ил Тумэна отметил тесное сотрудничество парламента с руководством республики, что стало залогом конструктивной деятельности всего законодательного органа власти. «Мы работали тесно, единой командой, и с Вячеславом Штыровым, и с Егором Борисовым, с председателем Правительства республики Галиной Данчиковой», - отметил Виталий Басыгысов. Председатели постоянных комитетов Ил Тумэна и руководство политических фракций, представленные в парламенте, также постоянно встречались с руководством республики, обсуждали вопросы социально-экономического развития Якутии и были в курсе всех планов Президента и Правительства Якутии.
 
Виталий Басыгысов подчеркнул, что в результате проведения целенаправленной работы для достижения открытости и доступности процесса законотворческой работы, наш парламент занял 12 место среди законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации по степени открытости. Он отметил, что весь процесс принятия проектов законов и постановлений Ил Тумэна в работающие законы и утвержденные постановления  можно отследить на официальном сайте Государственного Собрания (Ил Тумэн). Достаточно зайти на сайт, чтоб увидеть на какой стадии рассмотрения находится тот или иной законопроект.
 
Действительно, на сайте можно найти все стенограммы пленарных заседаний Ил Тумэна, повестки и решения заседаний постоянных комитетов и комиссии Ил Тумэна, узнать о деятельности фракций политических партий в парламенте.
 
Виталий Николаевич сообщил, что техническая оснащенность Ил Тумэна не отстаёт от центральных регионов Российской Федерации. «Мы практически единственные из всех регионов обеспечили наших депутатов своего рода мобильными офисами. Такое оснащение есть только в Государственной Думе, но их «мобильные офисы» работают только в пределах Государственной Думы. А мы связаны единым электронным документооборотом с Правительством», - сказал Виталий Басыгысов.   
 
Кроме этого, спикер отметил, что парламентская газета «Ил Тумэн» была признана лучшей по освещению деятельности народных избранников и стала представителем федеральной «Парламентской газеты» в Дальневосточном Федеральном округе. Также председатель Госсобрания (Ил Тумэн) отметил высокий профессионализм работников аппарата Ил Тумэна и сообщил, что подписанные Соглашения с ведущими комитетами Государственной Думы РФ стали залогом не только успешного продвижения законодательных инициатив Ил Тумэна В Госдуму и участия народных депутатов в работе над федеральными законопроектами, но и для повышения уровня профессиональной подготовки работников аппарата.
 
Вопросы журналистов, в основном, касались деятельности Ил Тумэна четвертого созыва и лично Виталия Басыгысова. Так, интересовались общим стажем депутатской деятельности спикера, планами Виталия Николаевича, просили комментировать ситуацию в АК «АЛРОСА» (ЗАО), продажу республикой 7% акций Компании, попросили вспомнить самый счастливый день в жизни на работе, обрисовать современный портрет народного депутата. Отвечая на вопросы, Виталий Басыгысов рассказал не только о работе в качестве председателя Госсобрания (Ил Тумэна), но и о деятельности в третьем и четвертом созывах Государственной Думы РФ, в качестве главы администрации Мирнинского района.
 
На вопрос, каким должен быть его преемник, Виталий Басыгысов ответил, что «хорошо было бы, чтобы пришёл человек, который знаком с деятельностью законодательного органа власти. Какой бы талантливый и способный человек ни пришёл, без опыта работы в законодательном органе, ему будет трудно работать, потому что председатель контактирует не только с той фракцией, которая его выдвигала, он координирует работу всех политических фракций. От его деятельности зависит весь настрой, вся работа Государственного Собрания (Ил Тумэн)».
 
В завершение пресс-конференции Виталий Басыгысов поблагодарил представителей средств массовой информации за сотрудничество, выразил признательность за работу по объективному и своевременному освещению деятельности высшего законодательного органа власти.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 26 июня, 2013 - 12:25
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице