3 февраля 2023 года, 13:43 (UTC+9:00) t в Якутске: -31 (09:00)

Александр Жирков: Важно сохранить традиционное кузнечество народа саха

Вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн), председатель Национального организационного комитета Якутии по подготовке и проведению Десятилетия Олонхо Александр Жирков 26 июня 2013 года встретился с участниками I Международного фестиваля кузнецов «Кудай Бахсы», который пройдёт в республике с 27 по 30 июня 2013 года.
 
На встрече приняли участие президент Союза кузнецов России Леонид Архангельский, президент Российской кузнечной Академии имени А.И. Зимина, профессор Виталий Чекалов, исполнительный директор Союза кузнецов России Владимир Доронченков, финансовый директор Союза кузнецов Борис Фалин, главный редактор журнала «Металлург» Ольга Новосёлова, руководитель секции оружейников Илья Сухов, руководитель секции «Художественная ковка» Юрий Невоструев, заместитель директора Союза Елена Попова, руководитель секретариата Союза Анна Блохина, народный мастер Республики Саха (Якутия), преподаватель производственного обучения профессионального лицея №7 Роман Готовцев, народные матера Якутии Николай Потапов и Дмитрий Попов. Вёл мероприятие президент Ассоциации кузнецов и металлургов Якутии Николай Бурцев.
 
«Мы бы хотели обсудить вопросы поддержки кузнечного ремесла, его будущего, вопросы использования перспективных технологий», - сказал Николай Бурцев, открывая встречу. Также президент Ассоциации отметил, что в Якутии широко распространено кузнечное ремесло в части изготовления ножей и хомусов, и своим опытом можно было бы делиться с другими регионами.
 
Вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн), председатель Национального организационного комитета Якутии по подготовке и проведению Десятилетия Олонхо Александр Жирков отметил, что испокон веков в Якутии к кузнецам было особое отношение. «Получение металла из железной руды и кузнечное дело всегда было трудоёмким процессом, и люди, которые ими занимались, были окутаны ореолом таинственности и овеяны легендами. К ним население всегда относилось с большим уважением и почтением», - отметил вице-спикер парламента.
 
Однако он отметил, что во время развития новых технологий обработки металла, расширения сети промышленных металлургических предприятий кузнечное ремесло было отодвинуто на второй план и полузабыто. Лишь в 90-ых годах, которые характеризовались интересом к своим корням и культурным традициям, нашлись люди, которые не забыли тонкости древнего ремесла, и за короткий период это ремесло было возрождено.
 
Александр Жирков отметил, что в целях поддержки и популяризации кузнечного дела проведено несколько мероприятий. Так, была организована встреча Президента Якутии Егора Борисова с кузнецами-мастерами, в рамках которой были широко обсуждены условия для дальнейшего развития ремесла, лучшим мастерам установлены гранты. Правительству республики было поручено разработать комплекс мероприятий по поддержке развития кузнечного дела в республике.
 
«Уже четвертый год мы практикуем участие кузнецов на ысыахах, где они демонстрируют своё мастерство народу, где каждый может наблюдать это действительно захватывающее зрелище – наблюдать кузнеца за работой», - сообщил председатель Национального организационного комитета Якутии по подготовке и проведению Десятилетия Олонхо Александр Жирков. Также он отметил, что в школах Якутии начали практиковать обучение ремеслу кузнецов: «Мы закупаем инструменты для кузнечного дела, снабжаем горнами, станками. В Таттинском улусе открыли двухэтажный центр – своего рода школу-мастерскую, в котором дети постигают азы кузнечного дела".
 
Александр Жирков сообщил, что в планах – строительство нескольких таких центров, оснащённых всем необходимым оборудованием. Конечно, без помощи государства, без серьёзного финансирования не обойтись. «Всё это дела последних лет. Это медленный процесс, но сейчас важно сохранить именно традиционное кузнечество народа саха. А талантами мы не обделены», - подчеркнул Александр Жирков.
 
Президент Союза кузнецов России Леонид Архангельский сообщил, что их Союз организовался в 1986 году. Если в первое время их деятельность ограничивалась территорией Московской области, то сейчас они «пошли в регионы». Леонид Борисович заявил, что он изучал историю кузнечного дела и установил, что кузнецы обширной территории за Уралом используют технологию якутских мастеров. А сами мастера народа саха, оказывается, используют технологию выплавки дамасской стали. Этот факт Леонид Архангельский почерпнул самостоятельно, читая якутский эпос – олонхо. «Там в поэтической форме, но подробно описано, как меч был изготовлен по технологии дамасской стали», - сказал он и добавил, что старинная технология получения кричного железа на сыродутной печи из железной руды сохранилась только в нашей Якутии.
 
Кроме этого, Леонид Архангельский рассказал о создании международного центра обучения кузнечному мастерству на территории Московской области. «Когда один мастер учит другого – это только копирование»,- отметил он и добавил, что кузнецу нужно учиться у разных мастеров и перенимать лучший опыт. В этом центре планируют собрать опыт всех известных кузнечных дел мастеров, школ, традиций. «Там будет показана и якутская кузница», - поделился планами Леонид Архангельский.
 
Президент Российской кузнечной Академии имени А.И. Зимина, профессор Виталий Чекалов рассказал об истории создания и деятельности кузнечной академии. Основной задачей ВУЗа является не только выявление мастеров кузнечного дела , но и решение научных задач, пропаганда научных основ ремесла. Учебным заведением проводятся конгрессы, научно-практические семинары «Дамасская сталь, булат, многослойные композиты». Учёный согласился с мнением Александра Жиркова: «Кузнецов нужно готовить со школьной статьи. Пока мы не начнём эту подготовку с ранней стадии, у нас не будет профессиональных кузнецов».
 
С этим мнением согласен и Дмитрий Попов – народный мастер республики из Мегино-Кангаласского улуса, который внес предложение кроме создания школ по обучению ремеслу, открыть летние лагеря и оказать помощь для издания методической литературы.
 
Исполнительный директор Союза кузнецов России Владимир Доронченков подчеркнул, что дальнейшее развитие кузнечного искусства возможно только при государственной поддержке.  Главный редактор журнала «Металлург» Ольга Новосёлова отметила, что якутские мастера сохранили свои национальные традиции, как в орнаментике, так и в самих изделиях. «И это надо популяризовать», - убеждена редактор журнала.
 
На мероприятии лейтмотивом звучала тема актуальности проводимого в республике I Международного фестиваля кузнецов «Кудай Бахсы» для обмена опытом между кузнецами, что, в конечном счёте, приведёт к повышению мастерства всех участников мероприятия.
 
Кузнецы обратились к вице-спикеру Госсобрания (Ил Тумэн), председателю Национального организационного комитета Якутии по подготовке и проведению Десятилетия Олонхо Александру Жиркову с просьбой провести второй такой же Международный фестиваль на родине многочисленных  мастеров кузнечного дела – в Якутии – в рамках VIII Ысыаха Олонхо, который пройдёт в следующем году в Хангаласском улусе.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
   
Опубликовано: 26 июня, 2013 - 21:01
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице