Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Андрей Кривошапкин выступил на научном семинаре | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
23 апреля 2024 года, 23:18 (UTC+9:00) t в Якутске: 3 (03:00)

Андрей Кривошапкин выступил на научном семинаре

В пятницу, 28 июня, вице-спикер Ил Тумэн Андрей Кривошапкин выступил перед студентами юридического факультета и научными работниками Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова на научном семинаре «Конституционно-правовое развитие Российской Федерации и права северных народов».
 
Семинар состоялся в научной библиотеке СВФУ.
 
«Будем надеяться, что из вашего числа выйдут ответственные люди, готовые в течение всей своей жизни бороться на благородном пространстве защиты прав, интересов коренных малочисленных народов Севера», - обратился к студентам с приветственным словом народный депутат.
 
Для участия в семинаре из Москвы прибыл профессор кафедры конституционного и муниципального права факультета права Высшей школы экономики, доктор юридических наук Владимир Кряжков.
 
Владимир Алексеевич выступал с основным докладом – «Конституция Российской Федерации и современное законодательство о северных народах». Андрей Кривошапкин с большим уважением отозвался о работе ученого гостя: «Владимир Кряжков – это человек-легенда для всех народов Арктики и Севера, потому что он, являясь представителем великого русского народа, огромную часть своей жизни посвятил изучению прав малочисленных народов».
 
Содержательный доклад профессора Владимира Кряжкова был посвящен целому спектру многоаспектных нюансов законодательства в отношении прав коренных народов.
 
Фундаментальные положения прав закреплены в статье 69 Конституции РФ и обеспечиваются в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами. К ним относятся права на национальное самоопределение, родной язык и другие.
 
Однако в полной мере ли соблюдается ли буква закона? К примеру, соблюдение прав представителей народов сводится к уровню индивидуумов. Однако если коллективное право на родной язык не поддерживается, то индивидуальное право человека на язык теряет смысл, поскольку родной язык, как и любой другой, используется в коллективной языковой среде.
 
Как говорит Владимир Кряжков, за все годы в Конституционный суд РФ не было ни одного обращения по поводу нарушений законных прав коренных народов страны. Были лишь три запроса на толкование законов из административных органов Чукотского автономного округа, Хабаровского края и Республики Карелия.
 
Говоря о развитии законодательства в отношении прав коренных народов, докладчик упомянул такое явление, как имитация правовых намерений, когда представители государственной власти декларируют намерение работать в определенном направлении, но не претворяют свои планы в жизнь.
 
«Да и сами планы стали напоминать советскую деятельность, - говорит профессор Кряжков. – Используются термины «укрепить», «развить», «способствовать», «содействовать». По таким планам не проконтролировать конкретного исполнения. Может быть, настало время разработать кодекс коренных народов?» - таким вопросом завершился доклад.
 
В республике, как известно, проживают представители пяти коренных малочисленных народов Севера, согласно переписи 2010 года, эвенков  – 21 008 человек, эвенов – 15 071 человек, долганов – 1 906 чел., юкагиров – 1 281 человек, чукчей – 670 человек.   
 
Андрей Кривошапкин, будучи президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) со дня ее основания, считает, что сохранение и развитие традиционного образа жизни, культурного духовного наследия коренных малочисленных народов Севера относится к числу приоритетных задач органов государственной власти в Якутии.
 
«Основа такой политики была заложена Вячеславом Штыровым в тесном взаимодействии с Государственным Собранием (Ил Тумэн). Эту политику уверенно продолжает нынешний президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, который подчеркивает, что приоритетом для национальной политики республики является «согласование интересов всех народов республики на основе их добровольного, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества». За период с 2003 года по настоящее время принято 18 базовых республиканских законов, направленных на защиту прав коренных малочисленных народов Севера. Среди них первый среди субъектов Российской Федерации закон об этнологической экспертизе. Также особо хочу отметить принятый, буквально на днях, 24 июня 2013 года, закон Республики Саха (Якутия) «Об Уполномоченном по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия)». Должность Уполномоченного устанавливается в целях государственной защиты прав коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Якутии, их соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами», - сообщил вице-спикер парламента.
 
Также Андрей Васильевич озвучил некоторые цифры о ежегодных затратах из республиканского бюджета на реализацию законов о защите прав коренных малочисленных народов. Для реализации принятого в 2012 году закона «О мерах государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), ведущих кочевой образ жизни» требуется более 80 млн. рублей, для финансирования закона «О северном домашнем оленеводстве» - более 300 млн. рублей.
 
Для реализации закона  «Об особом режиме завоза грузов в арктические и северные улусы Республики Саха (Якутия)» выделяется более 220 млн. рублей ежегодно.
Но даже этих серьезных финансовых средств, предусмотренных в бюджете Якутии, не хватает для реализации прав, закрепленных республиканскими законами.
 
Однако при этом, как сравнил вице-спикер, в федеральном бюджете на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока предусматривается всего 240 млн. рублей в год, которые распределяются среди 30 субъектов РФ. Кроме того, на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ, связанных с поддержкой северного оленеводства и табунного коневодства, по распоряжению правительства РФ выделено 300 млн. рублей на все субъекты РФ.
 
«Как показывает практика, только усилиями одного отдельно взятого субъекта невозможно решение наиболее острых проблем в области реализации конституционных прав, свобод и социальных гарантий коренных малочисленных народов Севера. Это ярко показывает пример нашей Якутии: несмотря на серьезные усилия республиканских органов государственной власти в области защиты прав коренных малочисленных народов Севера, их положение остается сложным. В этой связи, для реального соблюдения прав коренных малочисленных народов Севера, развития традиционных отраслей, на наш взгляд, необходимо или развитие федерального законодательства, или передача части государственных полномочий с соответствующим финансированием в субъекты Российской Федерации, которые могли бы более эффективно обеспечить учет специфики и особенностей традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера», - подчеркнул Андрей Кривошапкин.
 
В завершение он сообщил, что Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) готова и в дальнейшем сотрудничать с СВФУ и его юридическим факультетом в подобных научных мероприятиях.
 
Также на семинаре с докладами выступили декан юридического факультета СВФУ Петр Гоголев и первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Вячеслав Шадрин.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 28 июня, 2013 - 16:18
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице