3 февраля 2023 года, 08:31 (UTC+9:00) t в Якутске: -31 (09:00)

Ысыах Туймаады - 2013: в честь народных депутатов Якутии посажено 70 берез

В этом году национальный праздник Ысыах Туймаады в местности Ус Хатын посвящен Году охраны окружающей среды в России, Году села в Республике Саха (Якутия) и Году благоустройства в Якутске. Руководство Госсобрания (Ил Тумэн), народные депутаты Якутии и сотрудники аппарата парламента приехали в местность для участия в народном празднике в составе четвертого созыва в последний раз.
 
29 июня Ус Хатын встретил своих гостей по-летнему жаркой и солнечной погодой. Каждый гость во время прохождения через входную арку принял обряд очищения и  благословления.
 
В этом году Ысыах Туймаады проходит под покровительством Дьөhөгөй Айыы - божества коневодства. Недалеко от входа установлено 99 новых сэргэ, состоится открытие нового ипподрома, построенного по мировым стандартам.
 
В масштабной постановке торжественного открытия Ысыаха были задействованы более 800 человек. Церемония состояла из нескольких блоков - это обряд очищения «Арчы», обряд поклонения высшим божествам Айыы, обряд поклонения священному для якутов огню, обряд поклонения«Дьөhөгөй Айыыга сүгүрүйүү», церемония кумысопития.
 
В официальной делегации почетных гостей в этот день были президент республики Егор Борисов, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова, депутат Госдумы РФ, первый президент Якутии Михаил Николаев, мэр Якутска Айсен Николаев, председатель Якутской городской думы Александр Саввинов, мэр города-побратима Хэйхэ Китайской Народной Республики Чжан Энлянь.
 
После того, как разожгли сакральный огонь, были торжественно внесены три символа праздника - Ытык Дуо5а. На одну из сцен прошли почетные гости – участники первого Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато». Перед этой сценой были установлены пять огромных деревянных скульптур – чоронов.
 
Во время театрализованного действия танцевали девушки, переодетые в стерхов, промчались более десятка лошадей разных мастей, и, конечно, несколько обрядовых церемоний провел почтенный алгысчыт.
 
«Уважаемые жители и гости столицы нашей республики - города Якутска, - обратился к трибунам президент Якутии Егор Борисов. – От имени руководства республики поздравляю вас с праздников Ысыах! Мы сегодня отмечаем праздник, передающийся из поколения в поколение. Эта традиция связана с завершением суровой зимы и радостью встречи с летом, когда формируются новые задачи на предстоящее время. И мы сегодня развиваем нашу республику наравне с другими субъектами Российской Федерации».
 
С приветственным словом выступила и гость республики – руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова: «Якутия известна не только в России, но и во всем мире. И не только несметными природными богатствами, но и замечательными, талантливыми люди, которых отмечает особое отношение к природе, и чувство единения с природой. Позвольте мне пожелать всем здоровья, мира и процветания. С праздником!».
 
Михаил Николаев обратился к празднующим на якутском языке. «В празднике Ысыах – философия народа саха, - сказал он. - Во время первого русского царя, Михаила Романова, наш край вошел в состав России. Было начато освоение Дальнего Востока, был основан город Якутск. Мы надеемся, что в 21 веке численность Якутии достигнет миллиона человек».
 
Якутский градоначальник Айсен Николаев призвал горожан активно участвовать в мероприятиях Года благоустройства в Якутске:  «Мы – жители города Якутска – будем развивать свой город, делать его лучше, краше. Мы видим, как с помощью президента, правительства, парламента республики город преображается. И в этом заслуга и каждого горожанина. Большое вам всем за это спасибо. Я уверен, что мы будем и дальше делать все, чтобы Якутск стал лучшим городом на Дальнем Востоке, и чтобы мы гордились нашей столицей».
 
Завершилось торжественное открытие массовым круговым танцем осуохаем, для участия в котором с трибун спустились большая часть людей.
 
В тyhyлгэ Госсобрания (Ил Тумэн) традиционно после приема в урасе президента Егора Борисова собрались народные депутаты Якутии, сотрудники аппарата и приглашенные гости. К собравшимся обратился председатель якутского парламента Виталий Басыгысов:
 
«Сегодня последний для четвертого созыва Ысыах Туймаады. В ознаменование этого события мы посадили 70 берез, по числу народных избранников. Каждый год мы будем смотреть, как они растут.
 
Мы завершили последнюю сессию, во время которой с благодарностью к депутатам выступил президент Якутии Егор Борисов.
 
Мы надеемся, что те традиции и порядки, которые появились для усовершенствования работы парламента, будущие депутаты нового созыва будут также соблюдать. Также я надеюсь, что из нашего состава тридцать-сорок процентов депутатов выставят кандидатуры для участия в выборах на новый срок. Давайте пожелаем тем депутатом, у которых сразу после Ысыаха начнется избирательная кампания, чтобы она прошла успешно.
 
Испокон веков наши предки праздновали окончание зимы, это была большая победа каждого жителя нашего сурового края. Наши предки обращались к добрым духам с благословлением и просьбами, поскольку надеялись на нашу матушку-природу.
Олонхо и ысыах – наша опора в современном мире. Ведь идет жестокая борьба за сохранение народов в глобализирующемся мире. Мы честно работали для наших детей и внуков, для нашей республики. Пусть наше благословленное лето и добрые духи помогут вам!».
 
Виталий Николаевич вручил народным депутатам четвертого созыва и работникам аппарата парламента почетные грамоты и благодарственные письма за вклад в развитие республики, а также памятные подарки.
 
Завтра в программе Ысыаха Туймаады – выставки художников, программы народностей и землячеств республики, выставка-ярмарка традиционного художественного промысла, «Игры Дыгына», якутские народные игры, концертные программы и множество других мероприятий.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 29 июня, 2013 - 22:15
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице