Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Елена Голомарева: Китайские эвенки разговаривают на родном языке | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
25 апреля 2024 года, 02:58 (UTC+9:00) t в Якутске: -1 (03:00)

Елена Голомарева: Китайские эвенки разговаривают на родном языке

25-28 июля в городе Аолугуйя (КНР) состоялся 5-й Всемирный Конгресс оленеводов. Его проводит международная Ассоциация «Оленеводы мира».
Всего в Ассоциации 28 стран-участниц, а в конгрессе участвовало 20 из них. Только что в нее вступила Шотландия, часть Соединенного Королевства.
От имени законодательной власти Якутии на Конгрессе выступила народный депутат республики, председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре и СМИ Елена Голомарева.
По прибытию она подробно рассказала о прошедшем событии.
 
В своем выступлении Елена Христофоровна рассказала о законодательстве в сфере оленеводства в Якутии.
 
«Чтобы определить степень внимания со стороны государства, обычно спрашивают, есть ли Закон, который регулирует эти вопросы.
Да, в нашей республике принят и действует более 20 лет закон «Об оленеводстве в Республике Саха (Якутия)». Он регулирует вопросы обеспечения жильем, санаторно-курортного лечения, повышения квалификации.
Действует закон «О кочевой школе», который дает возможность детям оленеводов не отлучаться от семьи».
 
- Какие цели и задачи стояли перед делегатами конгресса?
 
- Главная задача конгресса – объединить усилия самих оленеводов и поднять их дух, чтобы изменить положение дел «на местах». Также обменяться опытом, узнать больше друг о друге, наладить дружеские связи между странами, территориями. Обсуждались актуальные вопросы, затрагивались интересные темы.
 
- Скажите, чьи выступления особенно запомнились?
 
- Многие авторы выступали на общемировые темы. Это
Хуэйгэнь Ян, генеральный директор Института полярных исследований Китая, выступил на тему изменения мирового климата.
«Китай находится далеко от Арктики, но глобальное потепление и изменения климата глубоко волнуют нас, - рассказал он. - В 2009 году были огромные катаклизмы в Южном Китае, а в «Арктическом море» в то время было много дождей, указывавших на изменения температуры в разных городах Китая и на пастбищах. Происходит таяние льдов в арктических районах, Гренландии. В самом неудачном случае под водой окажутся Гуанчжоу и Шанхай.
Правительство Китая придает большое значение исследованию Арктики и Антарктиды. Мы собираемся установить обсерваторию по изучению Арктики и Антарктиды, где будут собираться все данные. Планируется обмен знаниями ученых всего мира. Экологическое исследование биоразнообразия Арктики и Антарктики проводится в Шанхае.
Шанхайские исследователи занимаются мониторингом климата. Также они собираются открывать обсерваторию, в составе которой будет музей полярной Арктики». 
 
Очень интересным стало выступление представителя Монголии.
23 марта 2013 года вышел указ президента Монголии «О развитии оленеводства». В нем указывается финансирование медицинского обслуживания, социальной поддержки ветеринаров и зоотехников, стипендии для студентов, которые поедут в оленеводческие стада. Созданы Национальный банк оленеводов, а также школа и детский сад. Приняты меры по уменьшению количества хищников, повышению коммуникаций в тайге для кочующих оленеводов. Также приняты меры по развитию местных языков,
 
В Чукотском автономном округе обитают 214 тысяч оленей на территории 738 тыс. кв. м, а оленеводством занимаются 967 человек. Со стороны правительства поддержка выражается в выплате оленеводам заработной платы.
 
По словам Сергея Харючи, Председателя Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, главное условие для устойчивого развития оленеводства – нужен сам олень, нужна территория для его содержания. Кроме того, необходима система подготовки кадров при помощи власти, общественных институтов, научно-исследовательская работа, ветеринарная работа. Задача тех, кто находится у власти – сделать все, чтобы дать оленеводам возможность зарабатывать.
 
К примеру, в Финляндии очень развито частное оленеводство. Государственное субсидирование направлено на получение оленьего мяса, которое считается диетическим и высококачественным.
Развитие уклада жизни саамов и угров поддерживается на государственном уровне. Так же как и поддержка родного языка, который исчез 30 лет назад.
 
- Скажите, а как Вы относитесь к необходимости коммуникации между оленеводами?
 
- Наш вклад в создание информационных центров оленеводства – это открытие Информационного центра тундрового оленеводства в Анабарском улусе, Информационного центра лесо-тундрового оленеводства в Оленекском улусе.
 
- Каким было самое яркое впечатление?
 
- Нас обрадовало, что в многомиллионном Китае не забывают о традициях. Наши земляки – эвенки – помнят и чтут свои традиции, родной язык, обычаи, можно сказать, живут и здравствуют. Как пишут в архивах местного музея, 400 лет назад они прибыли в Китай с побережья великой реки Лены.
То, что сегодня они между собой общаются на эвенкийском языке, стало большой радостью для нас, эвенков Якутии.
Они восприняли нас как дальних родственников, не хотели отпускать уезжать обратно, в их глазах стояли слезы.
Как стало ясно после посещения музея, у нас общие с ними предметы быта, утварь, одежда, украшения, фольклор.
Мы планируем в дальнейшем с ним взаимный обмен, в том числе фольклорными вокальными и танцевальными ансамблями, студентами, и так далее.
В следующие годы мы постараемся пригласить китайских эвенков на наш праздник Бакалдын.
 
- Каковы итоги Конгресса?
 
- По итогам поставлена задача – признать в ЮНЕСКО оленеводство шедевром нематериального наследия человечества. Это отмечено в Декларации по итогам Конгресса.
5-й конгресс оленеводов мира принял приглашение от организаций из Швеции провести 6-й конгресс в Швеции в 2017 году.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
                                              
Опубликовано: 1 августа, 2013 - 08:15
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице