22 мая 2022 года, 20:02 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (21:00)

Вопросы от медиков: о медицине и не только

Встречи с коллегами-медиками -- традиционный пункт в обычном рабочем расписании первого вице-спикера Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Елены Алексеевой. Потому что прежде, чем решать проблемы отрасли, важно услышать, что медики думают об этом сами. Очередной такой разговор состоялся 20 августа в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)».
 
«Полномочия депутатов четвертого созыва завершатся не 8 сентября, а первым пленарным заседанием пятого созыва, -- заметила Елена Юрьевна. -- Так что время поработать есть...»
 
Санитарно-эпидемиологическую службу республики не зря называют «форпостом» здравоохранения. Ведь именно ее специалисты стараются предупредить проникновение на территорию страны и республики разнообразные инфекции, среди которых немало опасных. Вот почему очень важно, чтобы функционировала она без сбоев.
 
Как заметила Елена Юрьевна, за минувшие пять лет парламентарии достаточно плотно работали со специалистами Росздравнадзора, в том числе, и по целевым программам «Чистая вода», «Обращение с отходами» и т.д. Всего же, напомнила Елена Юрьевна, депутатами четвертого созыва было принято 669 законов, из которых 37% были инициированы самими парламентариями. Наиболее важные касались как раз здравоохранения, и прежде всего, Закон «О сохранении репродуктивного здоровья населения РС(Я)», ценность которого в решении назревающих демографических проблем страны трудно переоценить, особенно если учесть, что аналогов ему на федеральном уровне нет.
 
Огромным плюсом для отрасли стали такие проекты, как «Земский доктор», «Качество жизни (Здоровье)», программа модернизации здравоохранения и т.д. Благодаря первому из них 227 врачей, уехавших на работу в село, уже получили по миллиону рублей. «Когда-то мы сетовали на то, что в такой республике, как Якутия, нужно увеличивать финансирование санитарной авиации. В результате, сегодня на это выделяется уже не 400 млн рублей, как когда-то, а более 700 млн», -- напомнила Елена Алексеева.
 
Она рассказала медикам и о том, как шел контроль исполнения законов: «Важно не только принять законы, но и держать на контроле их исполнение. Разговор об этом шел во время правительственных часов, парламентских слушаний...»
Как оказалось, санитарных врачей волнует то же, что и многих других горожан: очереди в столичных поликлиниках, обеспечение санаторными путевками и т.д.
 
«Какова судьба у затеянной стройки поликлиники №3?» -- спрашивали люди, приписанные к этому ЛПУ. И рассказывали о том, что сегодня, для того, чтобы посетить врача, требуется отпрашиваться практически на целый день: очереди, скученность, огромная концентрация народа на скромных площадях...
 
Не менее важный по нынешним временам вопрос касался проблем оздоровления.
-- Сегодня стоимость путевки в санаторий во много раз выше обычной турпутевки. И не каждому даже работающему якутянину это по карману. Не всякий поедет восстанавливать здоровье за свой счет, -- говорили люди. -- Кто же будет думать и сохранении трудовых ресурсов? И о том, что у нездоровых родителей не могут рождаться здоровые дети...
 На какие-то из вопросов ответ находился тут же, какие-то Елена Юрьевна брала «на карандаш». Время поработать над ними есть!
 
Елена ЕЛЕНИНА
 
Опубликовано: 21 августа, 2013 - 09:55
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице