3 августа 2022 года, 00:33 (UTC+9:00) t в Якутске: 15 (03:00)

В парламенте состоялось заседание комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций

Сегодня, 29 октября 2013 года, председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева провела заседание возглавляемого ею комитета.
 
В мероприятии приняли участие народные депутаты республики – члены постоянного комитета Алексей Еремеев, Марфа Филиппова, Леонид Владимиров, Иннокентий Григорьев, Пётр Аммосов, Егор Жирков, Алексей Филиппов, Александр Сусоев, министр финансов республики Валерий Жондоров, министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики Валерий Фридовский, первый заместитель министра культуры и духовного развития Туйаара Пестрякова, руководящие и ответственные работников министерств и ведомств.  
 

Парламентариями рассмотрено 7 вопросов. В начале заседания комитета народные депутаты обсудили проект закона республики «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2014 год». С информацией о законопроекте выступил министр финансов Якутии Валерий Жондоров. Министр рассказал о распределении бюджетных ассигнований по целевым статьям расходов на реализацию государственных целевых программ и подпрограмм республики на 2014 год, находящихся в ведении постоянного комитета Ил Тумэна. Так, расходы бюджета на 2014 год на реализацию Государственной программы «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» определены в сумме 25 354 887,0 тыс. рублей. В частности, Валерий Жондоров отметил, что на подпрограмму «Общее образование» предусмотрено 17 846 236,0 тыс. рублей, строительство объектов образования оценивается в 2 367 998,0 тыс. рублей.

Финансирование Государственной программы «Развитие профессионального образования Республики Саха (Якутия) на 2014-2016 годы» составит в сумме 4 028 137,0 тыс. рублей, ГП «Создание условий для духовно-культурного развития народов Якутии на 2012-2016 годы» - 1 633 152,0 тыс. рублей, ГП «Развитие региональных печатных и электронных средств массовой информации на 2012-2016 годы» - 845 187,0 тыс. рублей, ГП «Научно-техническое и инновационное развитие Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» - 259 392,0 тыс. рублей.

В обсуждении законопроекта приняли участие народные депутаты Антонина Григорьева, Алексей Еремеев, Пётр Васильев, Леонид Владимиров, Егор Жирков.

Так, Антонина Григорьева внесла предложение об увеличении объёма финансирования государственного заказа на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием на сумму неучтённых в бюджете республики затрат на подготовку студентов Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, Якутской государственной сельскохозяйственной академии, Арктического государственного института искусств и культуры в сумме 102,1 млн. рублей, а также увеличить сумму финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области национальной экономики по государственному заказу Государственной программы «Научно-техническое и инновационное развитие Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» в сумме 1,5 млн. рублей. Кроме этого, парламентарий спросила о планах на строительство детских садов по кредиту Международного банка реконструкции и развития.

 Предложения Антонины Афанасьевны поддержали коллеги Леонид Владимиров и Егор Жирков. Народный депутат республики Алексей Еремеев поинтересовался соотношением долей финансирования дошкольного, общего и профессионального образования, а также задал уточняющий вопрос по фонду оплаты труда. Пётр Аммосов уточнил дату последнего повышения заработной платы работников общего образования в республике.

После обсуждения парламентарии приняли решение поддержать принятие проекта закона в первом чтении и направить решение и заключение комитета к законопроекту в постоянный комитет по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации.

Первый заместитель министра культуры и духовного развития республики Туйаара Пестрякова представила парламентариям законодательные инициативы Правительства республики:  проекты законов Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственной поддержке народных художественных промыслов в Республике Саха (Якутия)», «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О библиотечном деле» и «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О культуре». Представляя законопроекты, первый заместитель министра отметила, что все проекты законов разработаны в целях приведения республиканских законов в соответствие федеральному.

 Проектом закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственной поддержке народных художественных промыслов в Республике Саха (Якутия)» вносятся изменения уточняющего характера. В частности, статью 2 предлагается дополнить абзацем о том, что отношения в области сохранения , использования, популяризации и государственной охраны мест традиционного бытования народных художественных промыслов как объектов культурного наследия народов РФ регулируются Федеральным законом №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, в статье 3 предлагается дать определение художественно-стилевых особенностей народных художественных промыслов.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О библиотечном деле», к примеру, предлагает изложить определение «библиотеки» как «информационной, культурной, просветительской организации или структурного подразделения организации, располагающей организованным фондом документов и предоставляющей их во временное пользование физическим и юридическим лицам».

Проект республиканского закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О культуре» также разработан в целях приведения отдельных положений Федеральному закону от 2 июля 2013 года №185-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

На заседании также рассмотрен протест Прокурора Якутии от 26.09.2013г. № 72-6/15-13 на отдельные нормы Закона Республики Саха (Якутия)  от 18 февраля 2009 года 663-З № 189-IV «О начальном профессиональном, среднем профессиональном и дополнительном профессиональном образовании в Республике Саха (Якутия)». С информацией выступил министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики Валерий Фридовский.

 Кроме этого, парламентарии решили рекомендовать Госсобранию (Ил Тумэн) поддержать Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому об обязательном страховании объектов культурного наследия. Депутаты Карелии просят предусмотреть возможность финансовой компенсации затрат по восстановлению объектов культурного наследия и проведению работ, направленных на их сохранение, в случае повреждения и нанесения вреда объектам. Одним из наиболее эффективных механизмов решения этой задачи парламентарии видят в обязательном страховании объектов культурного наследия.

Народные депутаты республики также поддержали проект федерального закона № 319426-6 «О внесении изменения в статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части обеспечения прав граждан при приёме в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам, который вносит Законодательное Собрание Еврейской автономной области.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 29 октября, 2013 - 22:44
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице