6 августа 2022 года, 01:53 (UTC+9:00) t в Якутске: 20 (03:00)

Елена Голомарёва провела заседание постоянного комитета Ил Тумэна по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера

Сегодня, 30 октября 2013 года, в Государственном Собрании (Ил Тумэн) состоялось заседание постоянного комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера под председательством Елены Голомарёвой.
 
В заседании приняли участие заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики Виктор Губарев, члены постоянного комитета Юрий Садовников, Пётр Юмшанов, Иван Андреев, Александр Слепцов, первый заместитель министра финансов республики Любовь Берёзкина, заместитель министра экономики и промышленной политики Якутии Наталья Дягилева, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Иван Павлов, председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Вадим Новиков, руководитель Департамента по делам народов Якутии Алексей Сергучёв, а также ряд руководящих и ответственных работников министерств и ведомств республики.
 
Основные параметры государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2014 год представила первый заместитель министра финансов республики Любовь Берёзкина.
 
С содокладом выступила председатель постоянного комитета Елена Голомарева. Парламентарий отметила, что в ведении руководимого ею комитета находятся три Государственные программы. Депутат обратила внимание присутствующих на уменьшение объёмов финансирования этих госпрограмм в сравнении с программной структурой, утверждённой Президентом республики в 2012-213 годах. «По подпрограмме «Развитие традиционных отраслей Севера» ГП «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2016 годы» предусмотрены бюджетные ассигнования в следующих объёмах: в 2014 году – 451 753 тыс. рублей, в 2015 году – 461 930 тыс. рублей и в 2016 году – 462 150 тыс. рублей. Однако в сравнении с ранее утверждёнными параметрами в паспорте подпрограммы «Развитие традиционных отраслей Севера» предусмотренные объёмы бюджетных ассигнований в проекте закона уменьшены на 31 847 тыс. рублей, в 2015 году – на 29 970 тыс. рублей, в 2016 году – на 34 850 тыс. рублей», - подчеркнула Елена Голомарёва и внесла предложение оставить первоначальные параметры по финансированию подпрограммы.
 
Предложение председателя постоянного комитеты поддержали народные депутаты Виктор Губарев, Иван Андреев и Юрий Садовников. Народный избранник Иван Андреев отметил, что предметом спора стали «не такие большие деньги, чтоб их убирать», а депутат Юрий Садовников подчеркнул: «32 млн. рублей – это небольшая сумма для республики, при этом не маленькая для Севера». Вице-спикер парламента Виктор Губарев также выразил однозначное несогласие с секвестированием на 31,9 млн. рублей и предложил Правительству изыскать средства для сохранения первоначальных параметров финансирования на уровне 2013 года.
 
Первый заместитель министра финансов республики Любовь Берёзкина отметила, что в любом случае при предложении дополнительного увеличения бюджетных средств нужно определить источник финансирования. Стороны пришли к решению создать рабочую группу по решению вопроса.
 
Парламентариями были заданы уточняющие вопросы о финансировании Закона Республики Саха (Якутия) “О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), ведущих кочевой образ жизни”,  о  подпрограмме «Развитие рыбохозяйственного промысла», которая также характеризуется уменьшением размеров финансирования.
 
Прозвучали предложения о повышении размера заработной платы оленеводов, о пересмотре сложившейся ситуации со сбором налогов в бюджет республики от крупных госкорпораций, ведущих промышленную деятельность в местах проживания коренных малочисленных народов Севера.
 
Елена Голомарёва сообщила, что реализовавшиеся до текущего года государственные программы «Государственная поддержка завоза грузов в Республику Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» и «Обеспечение пожарной безопасности, защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в Республике Саха (Якутия)» оптимизированы и с 2014 года будет реализовываться ГП «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) на 2014-2016 годы». Проведённый Еленой Голомарёвой анализ показал уменьшение размера финансирования и в этой госпрограмме. «На реализацию подпрограммы «Государственная поддержка завоза грузов в Республику Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» предусмотрены бюджетные ассигнования, которые по сравнению с утверждёнными ранее бюджетными ассигнованиями уменьшены в 2014 году на 500,5 млн. рублей», - привела пример Елена Христофоровна.
 
Председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Вадим Новиков пояснил, что исполнителями Государственной программы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) на 2014-2016 годы» является Государственный комитет и министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. «По нашему Государственному комитету суммы остались на уровне 2012 года. Уменьшение идет по министерству ЖКХ и энергетики по выдаче кредитов и по обслуживанию кредитов, получаемых ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)», - сказал Вадим Новиков.
 
Парламентарии задали представителям органов исполнительной власти вопросы об обеспечении грузами арктических улусов, об отстреле волков. Виктор Губарев озвучил проблему обеспечения хлебобулочными изделиями арктических улусов и предложил министерству сельского хозяйства и продовольственной политики республики предоставить народным депутатам справку об обеспечении хлебом населённых пунктов арктических районов. Народный депутат Александр Слепцов спросил о мерах, принимаемых Правительством, по чрезвычайной ситуации на Индигирке, об обеспечении топливом и продуктами питания жителей Абыйского, Момского и Булунского улусов
 
Также Елена Голомарёва подняла вопрос о передаче полномочий на организацию перевозок детей оленеводов в стада к местам работы родителей, занятых традиционными промыслами. Общая сумма на эти мероприятия составляют 51 300 тыс. рублей. «Передача этих полномочий в бюджет муниципальных образований влечёт сокращение эффективности принимаемых республикой мер по развитию системы детского отдыха и оздоровления детей коренных малочисленных народов Севера», - считает Елена Голомарёва. Также депутатом поднята проблема обеспечения питанием школьников в северных улусах республики.
 
Кроме этого, члены постоянного комитета обсудили сокращение объёма финансирования Государственной программы «Гармонизация межэтнических отношений в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 годы». Руководитель Департамента по делам народов Якутии Алексей Сергучёв сообщил, что в этой программе реализуется подпрограмма «Поддержка коренных малочисленных народов Севера». В 2014 году предусмотрено финансирование на сумму 6 794,0 тыс. рублей. Как отметил Алексей Егорович, сокращены мероприятия, проводимых совместно с федеральным центром. Однако он возлагает надежды на увеличение финансирования из Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)», которая будет реализовываться с 1 января 2014 года. Народные депутаты приняли решение создать рабочую группу по решению вопроса увеличения финансирования подпрограммы «Поддержка коренных малочисленных народов Севера».
 
Далее рассмотрен проект закона республики «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2013 год», подготовленный в целях финансирования мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками, лесными пожарами, подтоплением сельхозугодий и обеспечением доставки грузов в районы Крайнего Севера, реализацией Концепции повышения заработной платы работников учреждений бюджетного сектора экономики и повышения минимальной заработной платы в Якутии, а также в связи с дополнительным поступлением федеральных средств.
 
Доходная часть госбюджета на 2013 год уменьшена на 746 374 тыс. рублей и составит 133 038 903 тыс. рублей. Первый заместитель министра финансов республики Любовь Берёзкина отметила, что уменьшение прогнозных назначений по налоговым доходам на 6 837 092 тыс. рублей связано с уменьшением бюджетных назначений по налогу на прибыль организаций.
 
Расходы определены в сумме 153 573 774 тыс. рублей, т.е. увеличиваются на 4 061 560 тыс. рублей. Таким образом, дефицит государственного бюджета составит 20 534 871 тыс. рублей.
 
Кроме этого, члены комитета утвердили примерный план законодательной деятельности постоянного комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера на второе полугодие 2013 года.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 30 октября, 2013 - 22:47
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице