8 августа 2022 года, 16:43 (UTC+9:00) t в Якутске: 15 (21:00)

Состоялось заседание постоянного комитета по делам семьи, детства, молодёжи, физической культуре и спорту

В Госсобрании (Ил Тумэн) 29 октября 2013 года состоялось заседание постоянного комитета по делам семьи, детства, молодёжи, физической культуре и спорту под председательством  Юрия Баишева.
 
В заседании постоянного комитета приняли участие народные депутаты республики Александр Сусоев, Александр Дудников, Иннокентий Григорьев, Василий Потапов, Гаврил Парахин, Павел Пинигин, Алексей Филиппов, Михаил Габышев, министр спорта Михаил Гуляев, первый заместитель финансов республики Любовь Берёзкина, заместитель министра экономики и промышленной политики республики Татьяна Корякина, заместитель министра образования Эдуард Кондратьев, старший помощник Прокурора Республики Саха (Якутия) Егор Неустроев, руководящие и ответственные работники министерств и ведомств.
 
В начале заседания члены постоянного комитета заслушали доклад первого заместителя финансов республики Любови Берёзкиной о проекте закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2014 год». Согласно законопроекту, прогнозируемый общий объем доходов государственного бюджета Якутии в 2014 году составит 133 731 395 тыс. рублей со снижением от уточненного прогноза 2013 года на 53 881 тыс. рублей. Дефицит госбюджета республики прогнозируется в размере 10 375 797 тыс. рублей. Расходы государственного бюджета на 2014 год определены в сумме  144 107 192 тыс. рублей.
 
Народные депутаты республики внесли ряд предложений к законопроекту. Так, Алексей Филиппов сообщил, что реализация Концепции повышения заработной платы работников учреждений бюджетного сектора экономики не коснулась работников дополнительного образования, в частности, преподавателей детских спортивных школ и учителей Высшей школы музыки. Также им не оплачивается проезд до места отдыха во время отпуска. Любовь Берёзкина ответила, что озвученные категории не относятся к педагогическим работникам системы общего образования, поэтому их заработная плата повышается по другой схеме.
 
Молодой парламентарий Александр Сусоев предложил увеличить финансирование молодёжной политики, также учесть грантовую поддержку молодого поколения. Народный депутат Александр Дудников озвучил целый блок предложений по социально-экономическому развитию Алданского района: строительство бассейна в городе Алдан, ремонт кровли спортивного зала в Томмоте, строительство нового здания школы на 275 мест в пос. Солнечный. Первый заместитель министра финансов отметила, что строительство школы в Солнечном запланировано на 2016 год.
 
Иннокентий Григорьев выразил мнение, что мас-рестлинг может войти в состав олимпийских видов спорта, в связи с чем предложил не сокращать развития национальных видов спорта и оставить его на уровне 2013 года. «В прошлом году на развитие национальных видов спорта было выделено 12 млн. рублей, а в этом году планируется сокращение на 5 млн. рублей. Мы не должны с этим соглашаться. Наша республика всегда поддерживала развитие национальных видов спорта. Поэтому предлагаю предложение народного депутата Иннокентия Григорьева  внести в решение постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн)», - подчеркнул Юрий Баишев.
 
Председатель Государственного комитета юстиции Сардана Гурьева представила к рассмотрению проект закона республики «О внесении изменений в статью 7 Закона Республики Саха (Якутия) «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».
 
Законопроект подготовлен в целях приведения республиканского Закона в соответствие со статьёй 12 Конституции Российской Федерации. При принятии проекта закона будут созданы республиканские и улусные (районные, городские) экспертные комиссии для оценки предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.
 
Далее члены постоянного комитета обсудили проект закона «О размере и порядке выплаты денежных средств на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей  и находящихся под опекой (попечительством) и в приёмных семьях, и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению выплаты денежных средств». Данный законопроект признаёт утратившим силу Закон Республики Саха (Якутия) от 16 декабря 2009 года 785-З №475-IV «О патронатном воспитании» и предлагает новую трактовку понятия «патронатный воспитатель», аналогичную понятию «приёмный родитель». Патронатный воспитатель будет осуществлять опеку над выпускниками образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в начальных, средних и высших учебных заведениях, выполнять функции постинтернатной адаптации по заданию отделов опеки и попечительства. На вопрос парламентария Александра Сусоева о количестве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заместитель министра образования Эдуард Кондратьев ответил, что под эту категорию подпадают 5 852 детей. Кроме этого, представитель министерства образования добавил, что по показателю устройства детей-сирот в семьи республика занимает одно из первых мест в Российской Федерации.
 
Кроме этого, народные депутаты рассмотрели проект закона республики «О внесении изменений в статью 9 Закона Республики Саха (Якутия) «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Республике Саха (Якутия) и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству», инициированный Правительством республики. Законопроект представил заместитель министра образования Якутии Эдуард Кондратьев.
 
Проектом закона предусматривается передача органам местного самоуправления полномочий по контролю за использованием жилых помещений и распоряжением жилыми помещениями нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. При принятии законопроекта будут обеспечены социальные и конституционные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
В обсуждении законопроекта приняли участие народные депутаты Иннокентий Григорьев, Алексей Филиппов, Юрий Баишев и Александр Сусоев.
 
Также парламентарии утвердили примерный план законотворческой деятельности постоянного комитета по делам семьи, детства, молодёжи, физической культуре и спорту на осеннюю сессию.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 31 октября, 2013 - 21:27
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице